31 июля 2017 года на уникальном фасаде здания Ростовского государственного цирка была открыта скульптурная группа, посвящённая памяти легендарного клоуна Олега Попова, жизнь которого оборвалась в ноябре прошлого года в нашем городе. Среди ведущих представителей российского циркового искусства, прибывших на торжественную церемонию, был и наш сегодняшний собеседник.

В свои 40 с небольшим лет дрессировщик в четвёртом поколении Эдгард Запашный вот уже пятый год возглавляет крупнейший в стране Большой Московский государственный цирк в звании Народного артиста России. Эдгар Вальтерович не мог не приехать в Ростов, ведь сразу после трагедии он одним из первых поддержал идею создания мини-мемориала АРТИСТУ, которому исполнилось бы в этот день 87 лет.

 

 

- Идея установки памятника великому Олегу Попову не была моей. Это идея ростовчан и активных пользователей соцсетей из всей страны. Я лишь её озвучил губернатору Ростовской области, который идею сразу поддержал. Поэтому мы и успели в кратчайшие сроки. Я в составе комиссии принимал участие в отборе вариантов композиции, приходивших их разных уголков страны. Уверен, что памятник станет достопримечательностью славного Ростова и начнёт некую традицию, когда люди, которым не хватает в жизни тепла, света и добра, будут приходить к нему и питаться солнечной энергией Олега Константиновича Попова.

В конце своего пути гений цирка всё-таки вернулся на Родину, и его заключительные гастроли, так уж случилось, оборвались в Ростове-на-Дону. Легендарному клоуну уже установлено немало памятников в нашей стране и за рубежом, в честь него назван Самарский государственный цирк. Но в Ростове установлена первая скульптурная группа после его смерти. В ближайшее время мы заложим ЗВЕЗДУ в честь Олега Попова в фойе Большого Московского государственного цирка.

- В будущем году исполняется 20 лет с того момента, как ваш прославленный отец, Вальтер Запашный, которому тогда исполнилось 70 лет, передал вам с братом уникальный номер, называвшийся «Среди хищников»…

- Папа много лет затем оставался художественным руководителем нашего коллектива, но в манеж выходить перестал. Он руководил, контролировал и прежде всего – обучал. Не только меня с Аскольдом, но и всех наших коллег.

- Ныне ваш брат является художественным руководителем Большого Московского государственного цирка. То есть напрямую отвечает за креатив, разнообразие и художественный уровень программ. Возникают ли между вами творческие споры, разногласия?

- Споры неизбежны, как и должно быть в любой ПРАВИЛЬНОЙ творческой атмосфере большого и сложного коллектива. Потому что диктатура ни к чему хорошему не ведёт. Если есть несколько профессиональных мнений, которые возможно привести к некому консенсусу, оптимуму, это всегда только улучшает качество конечного продукта. Мы не боимся друг с другом спорить, доказывать свою точку зрения. Отсюда и то качество спектаклей, которым мы гордимся. Я очень доверяю брату и считаю Аскольда одним из лучших современных режиссёров в области циркового искусства. Он доказал это не только на арене нашего цирка, но и далеко за её пределами. Мне остаётся только гордиться достижениями моего младшего брата.

- Географически вы родились в Ялте, стало быть, можете называться крымчанином. Бываете в Крыму сегодня?

- Я только недавно вернулся из Крыма. Был в Ялте, посещал Артек. После того, как я подписал письмо в поддержку позиции Президента России по Крыму и несколько раз посетил российский ныне полуостров, стал «персоной нон-грата» на Украине…

- Вы планировали побывать и в Донбассе. Удалось?

- Есть такое желание, и оно остаётся актуальным. Я его обязательно осуществлю в ближайшее время. Мешает лишь очень плотный рабочий график. Но я нахожусь в постоянном тесном контакте с директорами Луганского и Донецкого цирков. Мы всячески поддерживаем их коллективы – и творчески, и финансово, и морально. Словам, наша совместная работа проходит практически ежедневно.

- А какие взаимоотношения складываются у вас с вашими коллегами, но и прямыми конкурентами – с Цирком имени Юрия Никулина на Цветном бульваре?

- У нас очень тёплые отношения и лично с Максимом Юрьевичем Никулиным, и с его детьми, которые тоже входят в руководство коллективом. Мы не вступаем в какую-то демонстративно жёсткую конкуренцию, при этом творчески конкурируя за нашего зрителя. Качеством спектаклей. И это только идёт всем во благо. Мы приглашаем друг друга в гости на участие в профессиональных фестивалях. Я скоро буду членом жюри молодёжного фестиваля в цирке Никулина, а Максим Юрьевич дал согласие на участие в жюри нашего циркового фестиваля, который пройдёт в сентябре.

- В 90-е годы вы несколько лет жили и работали в Китае, даже выучили китайский язык…

- Наша семья проработала в Поднебесной четыре года, где нам были созданы прекрасные условия. Специально для нашего коллектива в одном из городов даже был выстроен цирк. Но теперь язык я стал уже подзабывать, ведь последний раз гастролировал в Китае в 2002 году.

- В 2007 году вы, проведя около десятка успешных боёв и победив в финале Евгения Дятлова, выиграли главный приз телешоу «Король ринга». Как вам далось это тяжелейшее испытание?

- Пришлось на это время многого себя лишить и упорно, до изнурения тренироваться. Я в буквальном смысле слова ушёл в жесточайший режим подготовки. И, слава богу, что всё так удачно получилось, цель достигнута.

- Впервые вы вместе с отцом и братом выступали в Ростове, кажется, в 1998 году…

- В 1997-м. И с тех пор полюбил ваш город. В связи с этим, я хотел бы призвать власти Ростова и области, бизнес-структуры попытаться привести замечательное здание местного цирка в достойное его состояние – как снаружи, так и изнутри. Это место посещают все слои населения, это семейное искусство. Впереди Чемпионат мира по футболу, к вам приедет множество туристов, в том числе и из-за рубежа, которые должны оценить уникальный цирк во всей его неповторимости. Чтобы за страну стыдно не было. Тем более что 2/3 от суммы, необходимой для ремонта здания, согласились выделить Министерство культуры Российской Федерации и компания «Росгосцирк». Если получится, я обязательно постараюсь встретиться и обсудить этот вопрос с Василием Юрьевичем Голубевым, чтобы, как говорится, придать процессу ускорение.

 

 А. Молчанов

Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.