С одним из ведущих футбольных комментаторов телекомпании Матч-ТВ Михаилом Поленовым мы встретились после первого тестового матча на «Ростов-Арене». Михаил сразу же сказал, что сегодня не работает, а приехал в Ростов, как принято говорить, с частным визитом. Какова цель этого «секретного» визита? – не унимался корреспондент «РП» и вот что услышал в ответ:

- Я приехал вместе с женой сначала в Краснодар, где накануне проходил футбольный матч. Мы посмотрели встречу, посетили замечательную футбольную академию, а затем утром сели на «Ласточку» и переехали в Ростов. Я очень хотел посмотреть открытие нового стадиона, зная, что это достаточно большое событие как для клуба, так и для всего города. И заодно хотел показать жене, моей Марине, что такое российский футбол вживую.

- Марина впервые в Ростове? Видимо, вы хотел показать ей южный антураж?

- Да, я вообще считаю, что два самых лучших выезда для спортивного журналиста в России – в Ростов и Краснодар. И это не потому, что мы сейчас с вами разговариваем, я это уже часто говорил. Более того: Ростов, на мой взгляд, может стать городом-прорывом на Чемпионате Мира. И люди, которые приедут сюда, надеюсь, увидят все прелести вашего замечательного города. Летом это одно из самых подходящих мест для проведения футбольных матчей. Мне довелось побывать во многих городах, в том числе европейских, где проходили крупные спортивные турниры, и есть с чем сравнивать. У Ростова великолепные исходные данные, и я как-то уже говорил, что он может стать для гостей города неким культурным шоком. В самом лучшем смысле этого словосочетания. Известно, что спортивными туристическими центрами для иностранцев у нас являются Москва, Санкт-Петербург, в чуть меньшей степени Казань и Сочи. И Чемпионат Мира по футболу – это прекрасная витрина, чтобы показать город таким, какой он есть: крупным культурным, спортивным, молодёжным, да и гастрономическим центром.

- Каковы ваши впечатления от «Ростов-Арены»?

- Невольно высоко задрал планку стадион в Краснодаре. Но этот пример не совсем показателен. Ваш стадион очень удобен, подход к нему не так страшен, как пугали: перешёл через Ворошиловский мост, и вот ты уже на месте. Нормально работают все службы, к удобству пользования для зрителей вопросов вообще не возникло. Если сравнивать, то, например, стадион в Ницце, который был построен к Чемпионату Европы, ничем не лучше вашего. Прекрасный обзор из всех секторов, а это самое главное.

- Михаил, футбольному клубу «Ростов» вы определённо приносите удачу. Вы комментировали ставший уже легендарным матч с «Баварией», много других игр, успешно окончившихся для наших футболистов. Ощущаете эту свою сопричастность?

- Это, конечно, совпадение, хотя я понимаю, что для болельщиков хороши все аргументы. Если есть фартовый комментатор, если кто-то так считает, то и пускай будет.

- Во всяком случае, ваши комментарии достаточно дружелюбны в отношении ростовчан. Что бывает далеко не всегда у других ваших коллег…

- Мне трудно судить об этом, у каждого комментатора своя манера, свой стиль. Я с симпатией отношусь ко всем командам Премьер-Лиги.

«Ростов», особенно в те годы, когда им руководил Курбан Бердыев, приучил всех к тому, что совсем не обязательно иметь выдающийся состав, чтобы здорово играть в футбол. Тот футбол, который «Ростов» показывал при Бердыеве, когда клуб чуть не стал чемпионом страны, вызывал у меня, да и у многих специалистов и болельщиков огромную симпатию. Это правда.

- Кажется, что и с ростовскими журналистами у вас сложились достаточно тёплые, даже дружеские отношения?

- Да, это так. Давно, когда мы ещё приезжали в Ростов для съёмок большой футбольной программы «Три репортёра» нам очень помогали Максим Кадаев, Виктор Шпитальник, с которыми я дружу с тех пор. Мы общаемся, когда мне что-то нужно, они всегда рады помочь. Словом, хорошие, нормальные дружеские отношения.

- Михаил, на МАТЧ-ТВ вы работали вместе, а вернее – под началом Валерия Карпина. Какие отношения у вас сложились?

- Поначалу, честно говоря, отношение к Валерию Георгиевичу было настороженным. Мы ведь знали, как он ранее порой жёстко общался с прессой. Но в профессиональном плане не осталось никаких вопросов уже на первой планёрке. Все поняли, как мы будем общаться, все приняли правила игры. Не было ни любимчиков, ни наоборот. Я, по правде говоря, был расстроен, когда он ушёл со своего поста. А сейчас мы прекрасно общаемся в Ростове - и перед матчем, и после его окончания. О совместной работе с Карпиным у меня остались только хорошие воспоминания и неоценимый опыт. Ведь даже наши маститые комментаторы, в прошлом профессиональные футболисты, как Константин Генич, многое вынесли из подробных разборов игр, которые проводил наш главный редактор. Это безумно полезно.

- Стало быть, вы верите в успех Карпина-тренера?

- Сейчас трудно говорить о какой-то далёкой перспективе, ведь Карпин принял команду по ходу сезона. И задача у него понятная – избежать стыковых матчей. А дальше команда будет строиться. Не думаю, что тем составом, который есть сегодня, Валерий Георгиевич мог бы сделать заметно больше. Да ещё у него был тяжёлый календарь. Пока бросается в глаза, что команда старается играть в атаку гораздо больше, чем это было при Кучуке. Это всегда даётся сложнее, строится дольше. Но я в целом настроен оптимистично.

- Если можно, не футбольный вопрос. Вы закончили исторический факультет ЛГУ, кроме того, по нашим разведданным, являетесь любителем русской классической литературы. Это ваше увлечение продолжается?

- Да, конечно. Я думаю, что когда мы читаем классику в школе, то делаем это немного бессознательно. К ней надо возвращаться в другом возрасте. Когда читаешь, скажем, «Войну и мир» в шестнадцать лет, то воспринимаешь роман иначе, чем в тридцать. Жизнь и литература идут параллельно. Поэтому я продолжаю читать, что-то перечитываю. Являюсь большим поклонником Гоголя – как раннего, так и более позднего. Люблю Блока, всю поэзию «Серебряного века», Толстого, Достоевского, Чехова, конечно. Салтыков-Щедрин сейчас читается совсем по-особому. Не могу назвать себя завзятым театралом, но особенно нравятся классические постановки.

- Вы ведь бывший КВНщик, даже участвовали в написании сценариев…

- Я этим занимался, учась в университете. Некоторые ребята, с которыми я играл в одной команде, сегодня выступают даже в Комеди-Клаб. КВН - это прекрасная школа. Если кому-то удалось сделать это своей профессией – отлично! Но главное – КВН даёт навыки, полезные в любой сфере деятельности, прививает ироничный взгляд на жизнь.

- В ваших комментариях этот ироничный взгляд частенько проявляется. И вы, коренной питерец, этим неуловимо похожи на южанина, на нас…

- Вообще-то, я родился в Магадане, и годовалым младенцем мама привезла меня в Ленинград. Там я вырос, но коренным питерцем себя не считаю, хотя это, конечно же, мой родной город. А что касается вашего наблюдения о моей схожести с ростовчанами, то это, скорее, такое отношение к жизни, может быть, лёгкость, открытость или что-то ещё. Никогда не думал об этом…

- Приезжайте почаще, Михаил. Нам так не хватает фарта…

Беседовал Александр Молчанов

Copyright Курзенев А.Н. © 2018