В конгресс-холле ДГТУ с огромным успехом прошли два концерта арт-группы «Хор Турецкого». По их окончании удалось побеседовать с основателем и бессменным руководителем коллектива, Народным артистом России М.Б.Турецким:

 

- Михаил Борисович, с тех первых ростовских гастролей в 1998 году возглавляемый Вами коллектив стал одним из самых любимых на Донской земле. Два декабрьских аншлаговых концерта – тому подтверждение…

- Ваш замечательный южный город стал для нас поистине родным. Помните, как мы в сентябре 2015 года выступали на Театральной площади? Вместе с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым мы тогда даже исполнили Гимн Российской Федерации! И подпевала вся огромная площадь, на которой, как нам потом сказали, находилось более 100 (!) тысяч ростовчан. Этот рекорд, наверное, вошёл бы в Книгу рекордов Гиннеса, если бы был официально зафиксирован! Все эти двадцать лет рядом с нами всегда был и всячески поддерживал нас Иван Игнатьевич Саввиди. А Василия Юрьевича я позволю себе назвать личным другом. Люди у вас прекрасные, тонко откликающиеся на музыкальное творчество, темпераментные и понимающие настоящее искусство.

 

- Возможно, вы успели оценить только что открывшийся новенький ростовский аэропорт «Платов»?

- Увы, мой рейс из Москвы был задержан из-за непогоды, поэтому я новый аэропорт видел только мельком. Бегом мы промчались на привокзальную площадь, где меня ждала машина, которая домчала нас в концертный зал ДГТУ буквально за 5 минут до начала первого концерта. Но всё же «Платов» впечатляет, надеюсь рассмотреть его на обратном пути.

 

- Концерты «Хора Турецкого» всегда собирают аншлаги – как в России, так и за рубежом. Как думаете, в чем секрет такой успешности?

- Мы не устали от того, чем занимаемся! Мы занимаемся любимым делом и отдаемся ему больше, чем на 100%. Это каждодневные репетиции по шесть часов, даже перед концертом! Каждый из нас прошёл испытания, мы знаем цену успеха. И как люди, которые сами себя сделали, мы очень ценим чужой труд. У нас в детстве никто мечту не отнял, как, бывает, отнимают её богатые родители у детей: все им дают, и те уже ни о чем не мечтают. Мы реально от маленьких побед получали большую радость и продолжаем сегодня получать большую радость от больших побед.

 

- Ваш коллектив называется «арт-группа». Что Вы вкладываете в это понятие?

- У нас есть невероятный творческий ресурс, собраны уникальные голоса, какие только могут быть в природе у мужчин. Если закрыть глаза, слушая нас, то покажется, что в этом коллективе поют и мужчины, и женщины, и даже дети. И это некий инструмент художника, которым можно нарисовать любую музыкальную картину. Вот это арт-группа. К этому присоединяется шоу, спектакль, хореография, сценография, свет, звук, технологии. То есть мы залезли одной ногой в шоу-бизнес, хотя мы классика и консерватория. И все лучшее из шоу-бизнеса мы переносим в классику, делая ее более понятной, демократичной. В концертах «Хора Турецкого» мы объединяем в себе и классику, и рок, и джаз, и фольклор, и оперетту, и мюзикл, и простые формы. Третья грань – развлекательная: иногда людям нужен праздник, и это тоже мы.

 

- Как вам удаётся сделать так, чтобы все, как весь ростовский зал, как Театральная площадь в одночасье запели?

- Мы понимали, что если люди знают песни, важно организовать такой темп, аккомпанемент, чтобы площадь, или зал смогли нам подпеть. Здесь помогает высшее музыкальное образование, я по профессии дирижер симфонического оркестра. У нас был на сцене ансамбль, мы как-то почувствовали, что площади удобнее петь медленнее, и стали играть медленнее. Люди невероятно отозвались на это! Плюс, на экранах во время выступления иногда идёт подстрочник со словами песен. Некая такая подсказка для зрителя.

 

- Маэстро, каков на ваш взгляд идеальный зритель?

- Я люблю тот момент, когда охранник в зале вдруг начинает оживать и подпевать. Вот это высшее признание. Когда человек каждый день на работе, и он сосредоточен на других вещах, но ничего с собой сделать не может. А если говорить о публике, она вся для нас важна в любом зале, в любом городе, в любой стране. Это люди, которые нам доверяют своё время и деньги. И мы должны оправдать это доверие, поэтому мы отдаём себя публике целиком. Публика – наш главный стратегический инвестор. У нас никогда не было спонсора.

 

- И напоследок, Михаил Борисович, ваши предновогодние пожелания ростовским поклонникам…

- Дорогие нашему сердцу ростовчане, все жители Дона! Поздравляю вас с наступающим 2018 годом и светлым Рождеством! От имени нашего коллектива желаю оптимизма, которого вам не занимать, крепкого здоровья, счастья и продолжения тех блестящих побед, которыми вы славитесь!

До новых встреч, уважаемые друзья! Мы вас любим, ценим, работаем для вас и всегда рады бывать в вашем тёплом во всех отношениях городе!

 

 А. Молчанов

20.12.2017 г.

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.