По итогам прошлого года Александру Панайотову была вручена национальная премия «Событие года» в номинации «Самый востребованный артист года». А 28 декабря года нынешнего певец и композитор тепло поздравил вертолётостроителей Дона с их впечатляющими трудовыми успехами и ответил на некоторые вопросы:

- Друзья, искренне поздравляю всех с наступающим Новым годом. Вы – гордость России, люди, которые дарят мечту! Ведь человек всегда мечтал летать, а вы воплощаете его мечту в реальность. Мира и процветания вам!

- Начнём издалека. Как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили стать певцом?

- Никто в это не верил, ведь периферия (а я родом из Запорожья) и большая сцена – абсолютно параллельные миры. Когда я перебрался в Киев, а затем в Москву, это стало для мамы большим испытанием. Чуть позже она освоила Интернет, и мы стали общаться по скайпу. Я безумно люблю свою семью, но давно привык к самостоятельности.

- Александр, вашим первым большим проектом стал «Народный артист». Как вы туда попали?

- Уточню: самым первым был проект «Стань звездой», где набирали музыкальные группы. Я прошёл кастинг и даже добрался до финала, но в группу «Другие правила» меня не взяли – сказали, что я сольный исполнитель. Однако спустя год меня пригласили на проект «Народный артист», участвуя в котором, я занял второе место, получил свой первый контракт и отправился в гастрольный тур по городам и весям.

- Ваше появление на проекте «Голос» было весьма эффектным. Что подтолкнуло на решение принять в нём участие?

- У меня случилась достаточно долгая медийная пауза, хотя я был действующим артистом, и всё складывалось вполне удачно: были записи новых песен, клипов, гастроли, даже выступление вместе с оркестром Олега Лундстрема в Нью-Йорке, в зале Генеральной ассамблеи ООН на концерте, посвящённом 70-летию окончания Второй Мировой войны. Но у нас же как – по телевизору не показывают, значит, люди думают: что-то не так. Мне надоело отвечать на многочисленные вопросы, поэтому и решил принять участие в «Голосе».

- В одном из интервью вы сказали, что выбрали в наставники Григория Лепса, потому что чувствовали: у вас получится хороший тандем. Судя по итогам конкурса, по занятому тогда вслед за Дарьей Антонюк второму месту, вы не прогадали?

- Абсолютно не прогадал. Считаю, что появление в моей жизни Григория Лепса не случайно. Мне прежде не хватало энергии и драйва, которые от него исходят. Он прекрасный человек с тонкой душевной организацией, но, когда надо, включается тот Григорий Лепс, которого мы все знаем и у которого лучше не стоять на пути. Сразу по окончании проекта «Голос» мы подписали партнёрское соглашение на пять лет, и теперь вместе работаем. Если бы кто-то раньше мне сказал, что мы будем в одной упряжке, я бы не поверил.

Ещё на берегу мы с Григорием договорились, что это будет не стандартный контракт продюсера и артиста, а партнёрский, даже отчасти дружеский, где все вопросы решаются равноправно. Сейчас на такие условия никто не идёт, а зря. Гриша как бизнесмен и человек очень успешен, но меня волновало, не будет ли он ломать меня в творческом плане. К счастью, этого не происходит.

- Вы можете спокойно посидеть с ним, выпить, поговорить?

- Посидеть, поговорить – да, а выпить – нет. Григорий Викторович не пьёт. Сейчас, по крайней мере, насколько я знаю. Хотя мне он всегда наливает бокал вина, а я всё время отказываюсь.

- Несколько раз,

начиная с 2005 года, вы упорно принимали участи в отборе на конкурс «Евровидение». Что вас в нём привлекает?

- Мне нравится этот конкурс – крутое шоу, потрясающие декорации, сцена, многомиллионная аудитория и сама атмосфера! Подобных масштабных конкурсов для музыкантов на нашей планете больше не существует: все страны, включая Австралию и Америку, смотрят это невероятное представление. В спорте, например, есть Олимпийские игры, а в музыке – Евровидение. Я твёрдо знаю, практически уверен, что однажды там побываю, 100%. Но не знаю, в каком году. Вот и жду.

- Судя по вашему внешнему виду, вы тщательно следите за своей физической формой?

- Я не люблю спортзал, нет грустнее занятия, чем ходить или бегать по беговой дорожке. Конечно, я это делаю, но всё-таки стараюсь больше гулять. Когда есть время, предпочитаю долго бродить по Москве, слушая любимую музыку в плейере. Мне нравится открывать для себя неизвестные ранее переулки, изучать старую Москву, которая, оказывается, так интересна.

А что касается еды, то я сейчас не стану поглощать всё подряд, как это было раньше. Потому что раньше я ел противнями – готовил себе различные салаты, макароны, запекал что-то постоянно. Я, вообще-то, фанат кухни и очень люблю приготовить что-нибудь вкусное и даже изысканное себе и моим друзьям.

- Коллеги считают вас жутким модником. Говорят, что во время гастролей вы не город идёте смотреть, а в магазин - за обновкой. Это так?

- Во время гастролей, если есть такая возможность, конечно, хожу и по магазинам. Это правда. Заодно и достопримечательности осматриваю, ведь обычно хорошие магазины находятся в центральной части города. Я считаю, одно другому не мешает. Бывает так, что я могу купить вещь, а надеть её через полгода, а бывает, что вообще не надеть. Наверное, это расточительно, и кто-то меня осудит. Но так уж сложилось, что я люблю внешне меняться, одеваясь по-разному. Поэтому, вероятно, подсознательно покупаю впрок. Я постоянно отдаю кому-то вещи, которые ни разу не надевал.

- Александр, вы любите путешествовать? В каких странах предпочитаете отдыхать?

- Мне хочется посмотреть мир, поэтому каждый раз выбираю что-то новое. Очень нравится Нью-Йорк, люблю Европу, обожаю отдыхать на Мальдивах. Не первый год планирую поездку в Антарктиду, хочу полюбоваться айсбергами, пингвинами. А в России мне нравятся Питер, города Золотого кольца, вообще старинные места.

- У нас сегодня наблюдается засилье плохой, порою просто скверной музыки на эстраде и на телевидении. Эту ситуацию, на ваш взгляд, нужно исправлять?

- Безусловно. У нас кормят этим людей. И молодёжь думает, что это – очень круто. Думают, это очень лёгкий хлеб – выйти «под фанеру», отплясать, получить свой гонорар. Я настаиваю на том, что не нужно лишних людей на сцене, это дискредитирует нашу профессию. Это неуважение к зрителю! Многие сегодняшние персонажи – это даже не артисты, не музыканты, поэтому я призываю людей ходить на «живые» концерты, только тогда они, как говорится, почувствуют разницу.

- Буквально на днях в грандиозном ДС «Мегаспорт» состоялась премьера нового ледового шоу Татьяны Навки по сказке Александра Сергеевича Пушкина «Аленький цветочек», где вы исполнили вокальную партию Принца, образ которого на ледовой арене воплотил известный фигурист Пётр Чернышов…

- До сих пор не могу отойти от обуревающего меня моря эмоций, от сказочного ощущения этого великолепного праздника!

- Но это не первый ваш подобный опыт. Ровно год назад вы исполнили главную мужскую партию и в большом ледовом шоу «Руслан и Людмила». Каково работать в таких необычных для вас проектах – со знаменитыми фигуристами, под руководством Олимпийской чемпионки?

- Просто замечательно! Сам себе завидую! С креативными, творческими людьми всегда работать одно удовольствие. А там ещё представилась хорошая возможность продемонстрировать свои вокальные данные. Лучшего певцу трудно пожелать!

- Вы теперь выступаете на многих фестивальных и гастрольных площадках нашей страны и зарубежья, ваш график расписан на месяцы вперёд. После некоторого затишья вас не накрыло славой? А может, усталостью?

- Ничем меня не накрыло. У меня уже был период в жизни, когда приходилось разрываться, чтобы быть и там и тут одновременно. Я по такому темпу даже соскучился. Поэтому сейчас у меня тот период, когда хочется не упустить момент, хочется всё и везде…

- У вас есть свой собственный проект под названием SkyOffice, в основу которого положена, в том числе, и инструментальная chill-aut-музыка, полностью написанная и аранжированная вами же. Вам что, не хватает возможностей для самореализации?

- Как раз наоборот: эта история возникла скорее от переизбытка моих возможностей как музыканта. Я пишу много разной музыки, и чтобы она не залёживалась и не пропала, у меня ныне появилась возможность транслировать своё «альтернативное» творчество.

- А не хотелось написать песню, скажем, для Григория Лепса?

- Именно этим я сейчас и занимаюсь – готовлю новый дуэт с Григорием, которым мне очень хотелось бы его удивить. Правда, мой партнёр и шеф несколько скептически относится к моей музыке, считая её музыкой не для широких масс. Поэтому передо мной сейчас стоит непростая задача – доказать Григорию Викторовичу, что я могу писать не только «сложную» музыку, но и разную. Мне нужно сочинить такую песню, чтобы она его сразу зацепила, чтобы он захотел её исполнить.

- А если песня Григорию вдруг не понравится, это вас заденет?

- Ничего страшного, напишу другую песню. Я много могу написать, какая-то ему точно понравится…

 А. Молчанов

фото Сергея Казмина

Ещё об А. Панайотове

Биография

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.