Кто такой казак?

Если сказать просто - казак, это вольный, но вооруженный человек, готовый к нападению и бою.

Это свободные люди, которые занимались земледелием, но имея агрессивных соседей, готовые в любой момент защищать свой дом, свою землю с оружием в руках. Казак пахал землю, а шашка всегда была с ним, а у некоторых и лошадь. Это вынужденный полевой образ жизни для того, чтобы выжить. При этом они создавали собственные военные формирования, чтобы эффективно отбиваться от набегов татар и других народностей.

Но к началу XVI века казацкие дружины превратились в силу, которая могла отстаивать свои интересы и действовали вразрез с интересами соседних государств.

Происхождение слова казак:

- по тюркски («казак» - это вольный человек);

- в туркестанской версии - это название кочевых племён;

- по татарски «казак» - это бесстрашный воин в армии.

 

В уникальной по насыщенности событиями истории нашей страны казаки и казачество занимают особое место. Защитники рубежей Родины, храбрые, беззаветные бойцы во время войны и трудолюбивые работники в мирные дни, хранители богатейшего самобытного культурного наследия, воспетые в стихах, песнях, романах и повестях. События 1917 года и последующих лет, в частности, официально проводившаяся советской властью политика «расказачивания», надолго наложили табу на тему казачества, сделав само это слово запретным. Но со временем процесс казачьего возрождения вступил в свои права.


История Кубанского казачьего войска берёт своё начало с   XVIII века, когда  после многочисленных политических побед Российской империи значительным образом поменялись приоритеты развития отобранных у Турции земель и Малороссии, входившей на тот момент в состав Российской империи, и проживающих там малоросов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крыму. На западе ослабленная  Речь Посполитая была на грани развала.


Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных границ Империи отпала.  По этой причине, а также в связи   с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
Однако, после того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию, но казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.
После победы в русско-турецкой войне 1787-1792 г.г., вклад казаков в которую был существенным, и в результате Ясского мира Россия территориально укрепила свое влияние на Южных границах.


В 1784 году в состав России вошла Кубань – незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но крайне уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско, переименованное в Черноморское в 1791 году, на новый рубеж.


Таким образом, к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились на Кубань.
Изначально территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани, вдоль всего правобережья Кубани, до реки Лаба. Уже к 1860 году войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона.

 


Кубанские казаки принимали участие в Отечественной войне 1812 года, Крымской кампании 1853-1856, русско - турецкой и первой мировой войнах.

Во время Великой Отечественной войны, при угрозе оккупации Кубани, был создан целый корпус насчитывающий около 20 тысяч кубанских казаков.
В начале 1990-x гг. образованное казаками «Кубанское Казачье войско», во главе с атаманом Владимиром Громовым, объявило себя преемником исторического Войска. Новое войско проявило себя в Абхазском конфликте, первым войдя в Сухум в 1993 году. В наши дни ВКО «Кубанское Казачье войско» имеет в своём реестре около 30 тысяч бойцов.


Естественно, возрождение казачества и восстановление его в исторических правах проходит не без труда, со слишком большим комплексом проблем приходится сталкиваться по пути. Как найти выход из ситуации? В ходе проходившей на базе «Казаки Кубани» Ейского отдела ККВ спартакиаде предпризывной казачьей молодёжи на наши злободневные вопросы согласился ответить атаман Ейского отдела, казачий полковник Василий Борисович Бережной.


РП: Василий Борисович, в начале вопрос о мероприятии, на котором мы сейчас присутствуем – какие цели оно преследует?


Бережной: Спартакиада казачьей молодёжи прежде всего ставит цель подготовки ребят к службе в рядах российской армии, которая им предстоит в недалёком будущем. Сто юных представителей городов и станиц всего района соревновались по восьми дисциплинам – тут и стрельба из пневматического оружия, и метание гранаты и ножа, и гиря, и мини-футбол, и традиционная казачья игра «городок». Ребята поработали в команде, подняли свой дух и улучшили спортивную форму. С каждой группой занимался собственный тренер по программе, утверждённой на совете атаманов. Ребята, показавшие наилучшие результаты, будут представлять Ейский район на аналогичных соревнованиях уже на уровне Кубанского войска в целом.


РП: Перейдём к проблемам казачества в целом - какие из них данный момент являются наиболее актуальными?


Бережной: Прежде всего это, конечно, экономические вопросы, в частности – земельный. Несмотря на существование ряда государственных программ по возрождению казачества, процесс их осуществления оставляет желать много лучшего. Какие пути решения той же земельной проблемы? Например, создание казачьего земельного фонда по сохранению и преумножению наделов.


РП: Какую пользу Россия должна получить от возрождения казачества?


Бережной: Как говорил знаменитый литературный персонаж дед Щукарь, «казаками не становятся, ими рождаются». Директива Якова Свердлова от 24 января 1919 года о «расказачивании», или попросту геноциде казачества, стала началом кровавой вакханалии, к полному уничтожению казаков, к счастью не приведшей, но на многие годы поставившей их вне закона. А ведь казаки всегда были верными слугами государства, доблестными воинами, гордостью страны, вызывавшими восхищение даже у врагов; недаром Наполеон говорил: «Дайте мне двадцать тысяч казаков и я покорю с их помощью весь мир». К счастью, сейчас мы вновь имеем возможность приносить пользу Отечеству – помогаем в охране общественного порядка, охране границы и природных ресурсов, борьбе с оборотом наркотиков, сейчас занимаемся созданием частей гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Мы находимся в постоянном диалоге с властью и регулярно обсуждаем накопившиеся вопросы.

 


РП: Тем не менее складывается впечатление, что власть не в полной мере использует именно военный потенциал казачества.


Бережной: Вы правы. К сожалению, в нынешней российской армии регулярных казачьих частей нет, так как это не предусмотрено законом. Но вопрос о пересмотре такого положения дел уже поднимался на различных уровнях и, надеемся, в обозримом будущем казачество будет вновь представлено в вооружённых силах как особая единица. Кроме того, необходимо в полной мере использовать огромный потенциал казачества для допризывной подготовки и подготовки новобранцев, ведь наши специалисты обладают уникальным историческим комплексом знаний, необходимых для выживания бойца на фронте боевых действий, да и в обращении с оружием вряд ли кто-либо может сравниться с казаками.


РП: Какой же Вы видите особую роль казачества в  войне XXI века – ведь кавалерия сейчас будет смотреться на фоне современных вооружений попросту анахронизмом?


Бережной: Такое впечатление могло сложиться уже во время Великой Отечественной войны, однако конные войска и тогда сумели принести огромную пользу. Взять хотя бы знаменитую Кущёвскую атаку, очередную годовщину которой мы недавно отметили, когда Четвёртый гвардейский казачий корпус под руководством генерала Чернозубова (четырежды кавалера Георгиевского креста) сумел разгромить превосходящие по силе части соперника – этот эпизод упомянут во всех значимых трудах по истории ВОВ. Так и сейчас – свою роль конница сыграть всё ещё в состоянии, ведь такого важного козыря, как мобильность и маневренность, у неё никак не отнять.


РП: Но, насколько известно, казаки готовы сражаться с врагом и в составе пехотных частей.


Бережной: Безусловно. Например, во время прошлогодних событий в Абхазии и Южной Осетии у нас уже были сформированы добровольческие части для отправки на передовую, ждали только сигнала из центра. Тогда такой необходимости не возникло, но в будущем мы в любой момент готовы к действиям по локализации и уничтожению очагов напряжённости.


РП:  Не является ли устаревшей система выборов казачьих атаманов? Не стоит ли начать назначать их сверху – ведь, например, замена всенародных выборов губернаторов на их назначение сверху оказалось сверхэффективным?


Бережной: Когда-то существовала практика назначения сверху так называемых «наказных» атаманов, но в целом именно выборность станичных атаманов является наиболее соответствующей традициям казачества. Вместе с атаманом выбирается и ряд органов казачьей власти и контроля, которые не позволят ему впасть в произвол и самодурство, – он знает, что строго подотчётен и в случае необходимости может быть переизбран.


РП: А такого рода контроль  и необходимость согласовывать свои действия с другими ветвями власти не вредит мобильности и эффективности принятия решений атаманом?


Бережной: Вовсе нет. Атаман полностью волен в своих решениях здесь и сейчас, он всего лишь должен быть готов нести за них ответственность в дальнейшем. Собственно, так дело обстоит и в управлении любой другой государственной отраслью.
Что ж, пожелаем удачи нашим собеседникам в их нелёгких трудах – ведь дело это в итоге должно принести пользу не только самому казачеству, но и  сильной, процветающей России в целом.

 

Cпортивная подготовка казачат и
демонстрация традиционных казачьих приёмов единоборства

 

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2010
Copyright rp100.ru © 2010
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2010
Все права защищены.