Глава Администрации Верхнедонского района Александр Георгиевич Болдырев

 

Удивительная природа Донского края предоставляет широкие возможности для развития на его территории туризма и организации санаторно-курортного лечения. Верхнедонской район – один из красивейших и экологически чистых уголков Ростовской области. Благодаря произрастающим здесь хвойным и лиственным лесам, местный воздух обладает целебными свойствами. На территории района произрастают сосна, береза, дуб, белая акация, ясень, клен, жимолость и многие другие породы, в том числе и особо ценные, такие как Белогорские вершины, Карпов лес, урочище Донское и Калинов куст. Верхнедонские угодья вызывают большой интерес охотников: здесь водятся лоси, олени, кабаны, косули, зайцы, лисы, ондатры, куницы… В районе найдено 3 источника минеральной воды. Чудесное место, для тех, кто хотел бы поправить свое здоровье, отдохнув в тишине и насладившись своеобразной красотой природы. На верхнедонской земле немало достопримечательностей. Уже разработаны туристические маршруты, в развитии которых районные власти приглашают принять участие инвесторов. Об этих и других инвестиционных площадках мы побеседовали с главой Администрации Верхнедонского района Александром Георгиевичем Болдыревым.

 

 

 

– Район располагает запасами чистейшей питьевой воды, – рассказывает Александр Георгиевич. – Сотрудники минераловодского института, исследовав ее состав, пришли к выводу, что бактерицидность в ней практически отсутствует, поэтому она может долго хранится без дополнительной обработки. Воду из местных источников отличает также небольшая минерализация. Сейчас мы ищем инвесторов для создания в районе санатория и организации промышленного розлива воды.

Подготовлены и другие выгодные инвестиционные проекты. Район богат полезными ископаемыми: здесь находится месторождение высокопрочных песчаников, запасы которых превышают 7,5 млн. тонн. Материал можно использовать как в дорожном строительстве, так и на стройках гражданских объектов. Сегодня мы предлагаем инвесторам создать здесь крупное горнодобывающее предприятие. Учитывая, что в ближайшие годы по северу Ростовской области будет идти реконструкция трассы М4-Дон, думаю, что ископаемое сырье нашего района будут востребованы.

Кроме того, планируем развивать пищевую промышленность. В районе есть свинокомплекс на 10 тыс. голов свиней, необходимы капиталовложения для его переоборудования и внедрения новых технологий. Сейчас налаживаем переработку мяса: строится цех, продукция которого будет поставляться в местные магазины, а также в соседние районы и регионы – Волгоградскую, Воронежскую области и др. В рамках нацпроекта по развитию АПК в районе реконструируются и строятся животноводческие помещения, закупаются доильные установки для молочного скотоводства. На следующий год планируется запуск линии по переработке молока примерно на 3 тонны в сутки. Развиваются личные подсобные хозяйства. В районе создан закупочно-сбытовой кооператив, который приобретает у населения произведенную продукцию и реализует ее на других территориях. Сегодня мы осуществляем поставки даже в Пермскую область. Вскоре Минсельхоз выделит еще один скотовоз для нашего района, что позволит нам закупать поголовье в живом весе и поставлять на мясокомбинаты.

 

РП: Александр Георгиевич, какие экономические условия, на Ваш взгляд, необходимо создать в стране, чтобы инвестиционные проекты в области АПК были успешно реализованы и принесли селянам достойную прибыль?

 

А.Г. Болдырев: Я считаю, что, во-первых, нужно приостановить стремительный рост цен на топливо, технику и запчасти. А во-вторых, село нуждается в госзаказах. Почему сегодня поля засевают подсолнечником, что пагубно сказывается на плодородии почвы? Да потому что сеют те культуры, на которые сложилась более высокая цена. При этом сельхозпроизводителям не всегда удается получить ожидаемую прибыль, поскольку из-за избытка продукции на рынке цены падают. Поэтому, я считаю, необходимо ввести элементы плановой экономики в стране. Хозяйствам нужно предоставить гарантии сбыта, при этом должна быть заранее оговорена цена. Кроме того, следует дотировать возделывание низкорентабельных культур, которые необходимы стране, но не дают большой прибыли. В дотациях нуждается и мясное производство, поскольку себестоимость мяса сегодня на 50% выше, чем его цена на рынке. В противном случае селяне откажутся от производства мяса – им это просто не выгодно!

 

РП: Большинство донских сельхозпроизводителей поднимают сегодня вопрос и о необходимости государственной поддержки села в неурожайные годы, поскольку посевы на юге области в текущем году сильно пострадали от засухи. Каким был этот сельскохозяйственный год для Верхнедонского района?

 

А.Г. Болдырев: Можно сказать, вполне благополучным. Урожай нынешнего года в районе даже немного выше прошлогоднего.

 

РП: За счет чего удалось получить подобный результат?

 

А.Г. Болдырев: Мы выполнили в срок все агротехнические работы. В хозяйствах сегодня внедряются передовые технологии, используется только высококачественный семенной материал. Многие предприятия занимаются семеноводством, селекционной работой. Значительно повысить урожай позволило своевременное внесение удобрений. Сказались и благоприятные для озимых климатические условия в осенне-зимний период: благодаря осенним дождям в почве накопилось много влаги, к тому же зима была очень теплая. Что касается засухи, нашего района она коснулась в меньшей степени, чем соседних: здесь пострадали только ранние колосовые культуры (ячмень и прочие). В итоге район собрал 2,5 тыс. тонн ц озимой пшеницы, что на 0,5 тыс. тоннн ц выше, чем в прошлом году. Учитывая сложившиеся сегодня на рынке цены – стоимость пшеницы практически в 2 раза выше, чем на аналогичный период прошлого года, – можно надеяться, что хозяйства получат хорошую прибыль. Соответственно, будут стабильные денежные поступления в районный бюджет, которые позволяют решать социальные вопросы на селе.

 

РП: Александр Георгиевич, расскажите подробнее о работе, которая ведется в социальной сфере. Насколько, на Ваш взгляд, улучшились условия жизни в районе за последние годы?

 

А.Г. Болдырев: Могу сказать, что сделано немало, и среди жителей района чувствуется всеобщее воодушевление тем, что жизнь налаживается. В основном, преобразования стали возможны благодаря финансированию из областного бюджета. Ежегодно район получает от 15 до 20 млн руб. на газификацию. За счет средств Фонда муниципального развития отремонтировано немалое число объектов социальной направленности: школ, больниц, детских садов, которые не работали уже десятки лет. Каждый год мы открываем как минимум 1–2 детских сада. Сегодня действуют программы реконструкции объектов культуры. В этом году запланировано отремонтировать два районных Дома культуры.

Уделяется большое внимание водоснабжению населения. Району в этом году было выделено 5,5 млн. рублей на ремонт водопровода. Занимаемся освещением улиц станиц и хуторов. Значительные средства предусмотрены на дорожное строительство. В районе реализуется инвестиционный проект строительства стационарного моста через реку Дон. Стоимость проекта составляет около 500 млн руб. Это уникальный объект, аналогов которому пока нет ни в Ростовской области, ни в ближайших регионах. Мост будет невысокий, разводной, является оригинальной конструкторской разработкой ростовских и сальского проектных институтов. Уже подготовлена необходимая для строительства документация, в настоящее время проект проходит экспертизу, и в текущем году будет начато возведение моста.

В районе планомерно выполняется федеральная программа обеспечения населения доступным жильем. Реализуются нацпроекты «Здоровье» и «Образование». Повышены зарплаты медработникам и учителям. Пополнен штат медучреждений и усовершенствованы графики приема пациентов, что позволило сократить очереди и улучшить качество обслуживания в поликлиниках. Получено новое медицинское оборудование на сумму 3,7 млн рублей, сегодня оно уже используется в работе. По итогам прошлого года одна из школа нашего района получила президентский грант в размере 1 млн. рублей.

По итогам прошлого года станица Казанская заняла 1-е место в Ростовской области как лучший райцентр и получила губернаторский грант на развитие района в размере 2 млн. рублей. Сегодня буквально каждый житель принимает участие в благоустройстве своих станиц и хуторов. Район с каждым днем преображается, появляются новые клумбы, цветники. В этом году только на улицах станицы Казанской высажено 1300 деревьев. Радуют глаз пляжи, парки, фонтаны... В настоящее время мы опять участвуем в тех же соревнованиях, надеемся, какому-нибудь из наших поселений удастся выиграть конкурс.

В этом году административный центр Верхнедонского района – станица Казанская отмечает свой 360-летний юбилей. Торжества, посвященные этой дате, намечены на 8 сентября. Планируем в один день провести двойной праздник – День станицы и 80-летие Верхнедонского района. Уже разработана развлекательная программа. Празднование юбилея – это повод к осмыслению истории родной земли. Мы бережно храним свои традиции, воспитываем у детей и молодежи чувства любви и уважения к своей малой родине, приобщаем их к донской культуре, чтобы они не забывали свои корни. Трем районным школам присвоен статус «казачья». В районе пользуются большой популярностью вернедонские творческие коллективы: Мрыховский народный хор, агитбригада «Верхнедонье» и Казанский народный хор. Я считаю, что культурные традиции народа составляют его главное духовное богатство, которое нужно беречь и преумножать.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Все права защищены.