В преддверии выборов, мы встретились с лидером партии «Справедливая Россия, За правду» Сергеем Михайловичем Мироновым и обсудили возможное дальнейшее развитие нашей страны.

- Сергей Михайлович, вам удалось создать коалицию в результате объединения несколько партий, на какой процент мандатов в Государственной Думе вы рассчитываете?

- Мы рассчитываем быть как минимум второй партией по количеству мандатов в Государственной Думу, а может быть и первой.

- Как Вы считаете, система контроля и подсчёта голосов исключает возможности взброса и манипуляцией голосами избирателей на этих выборах? И что на Ваш взгляд можно улучшить?

- Мы подготовим сто двадцать тысяч наблюдателей, закроем все избирательные участки, кроме того мы разработали мобильное приложение, которое называется «Справедливый наблюдатель». Мы его испытали при выборе мэра Иркутска, очень хорошо работает. В этой связи, мы будем призывать всех граждан идти и голосовать, потому что многие не верят в честность выборов, думают что их голос могут куда-то переписать, мы гарантируем, что такого не будет.

Единая Россия будет снижать явку, им она не нужна. Им нужны подневольные бюджетники, которых пригонят или ещё заставят онлайн голосовать, а нам нужна явка, чтобы уничтожить монополию Единой России.

- Было время, когда считали голоса при выходе из избирательного участка и как правило они совпадали с результатами выборов или отличались на 1-1,5%. Почему сейчас от этого отказались и можно вернуть такой метод контроля?

- Я не знаю почему отказались, дело в том, что мы безусловно будем это делать и нам никто не может запретить. Непосредственно на избирательном участке нельзя, но когда человек выйдет, отойдёт от избирательного участка, то у него можно спросить, за кого он голосовал и если он считает возможным, то он ответит. Насильно мы никого заставлять не будем.

Я считаю, что это правильно.

Хотя отказали, знаете почему? У нас в 2016 году должно быть 11,5%, а получили 6,2, вот такая была разница - но это и есть доказательство жульничества. Похоже поэтому и отказались.

- К вам в партию вошли свежие политические силы. В связи с этим, что нового вы можете предложить своим избирателям?

- Мы сторонники объединения всех левых патриотических сил, этот процесс мы начали и после выборов продолжим.

К нам пришли новые люди, а значит и новые идеи, ранее у нас были общие предложения по повышению стипендий, по повышению зарплат, пенсий и мы начали эту работу ещё два года тому назад. Тогда мы предлагали переформатирование фонда национального благосостояния и 90% направлять в фонд национальных сбережений. От этих предложений мы не отказались.

А вот наши новые товарищи, вместе с Захаром Прилепиным, предлагают идею справедливого базового дохода. Это сейчас ключевое положение в нашей партии. Это десять тысяч рублей каждому гражданину, за счёт прежде всего наших природных богатств, так называемой природной ренты.

Безусловно, когда объединяешься то появляются новые люди с новыми идеями и это всегда полезно, особенно для противодействие монополии Единой России.

- Вы говорите, что с КПРФ у вас не так много разногласий, Вы работаете фактически на одном поле, а основной Ваш соперник на выборах «Единая Россия». Какие основные законы принятые большинством «Единой России» в Госдуме Вас не устраивают?

- Во-первых, это повышение пенсионного возраста - мы голосовали против, мы голосовали против, так называемой, мусорной реформы, против повышение НДС на два процента, против федерального бюджета, единственная фракция, которая готовит альтернативный бюджет - это наша фракция, мы были противниками так называемого закона о территориях опережающего социально-экономического развития. Сегодня, гражданин, живущий в не аварийном доме, в центре города, но если эта территория подпадает под комплексное развитие и он не согласен переезжать, его через четырнадцать дней выкидывают на улицу. За этот закон проголосовала Единая России и к сожалению не разобравшись проголосовали и коммунисты, я уже не говорю про ЛДПР. Одни мы разобрались и голосовали против. Это закон о новом порядке расчёта МРОТа и различных минимумов, мы голосовали против. К сожалению, у Единой России много вот таких антинародных законов, которые они проталкивали, я просто напомню, повышение пенсионного возраста, за этот закон, проголосовали только депутаты Единой России. Все другие три фракции голосовали против, но к сожалению, закон принят голосами Единой России. Сейчас они делают вид, что проехали - ничего не проехали, люди им не простили и низкий рейтинг 27% это свидетельство, как раз пенсионной реформы.

- Вы хотели воздать общую левую коалицию КПРФ, но у Вас не получилось, почему не получилось, что мешало и какие Вы сделали выводы, чтобы исправить эту ситуацию?

- Я ещё десять лет назад начал говорить, что объединение левых патриотических сил неизбежно. При руководстве партией Геннадием Андреевичем Зюгановым - это не реально.

Прилепин считает, что его можно убедить, но как показывает опыт, пока Зюганов у власти КПРФ ничего не получится, но исторически, я абсолютно убеждён, это неизбежно. Если посмотреть на голосование в Госдуме седьмого созыва, то на 99% мы абсолютно одинаково голосуем.

Они ведь тоже выступают за отмену пенсионной реформы, но у нас есть справедливый базовый доход, который экономически рассчитан, потому что у нас высокопрофессиональные экономисты. Исторически объединение неизбежно, но это, уже очевидно, будет при другом руководстве КПРФ.

- В 2024 году будут выборы президента, будет ли баллотироваться кто-то от вашего объединения?

- Посмотрим, доживём увидим, я думаю, что мы будем обязательно участвовать. Но сначала нужно посмотреть на весь список участников.

- В нашей стране нет государственной идеологии, нет цели к которой идём, но многие политологи, такие, например, как Михеев, высказывают мнение об особой миссии России. В чём на Ваш взгляд особая миссия России?

- Я абсолютно убеждён, что у России есть особая миссия в развитии человеческой цивилизации и вся история Российского государства демонстрирует это. Если бы не было России была бы совершенно другая история всей цивилизации, но вы упомянули о идеологии, мы противники того, что в конституции запрещена обязательная идеология. Обязательной быть не должна, а государственная идеология должна быть и без её жить не возможно и мы считаем, что 13 статью Конституции рано или поздно надо будет убрать и чем раньше, мы это сделаем, тем лучше.

Я напомню, что у нас единственная партия, у которой программа начинается с раздела «культура» и это не случайно. Если мы думаем о идеологии, о воспитании, то начинать надо с культуры, поэтому мы убежденны, что идеология нужна, мы убежденны, что эта идеология должна базироваться на патриотизме, на нашей великой истории и миссия России, это утверждение справедливости во всём мире. Сейчас мы видим, как не справедливо поступают американцы с Афганистаном. Справедливость и нравственность в политике должно быть. Это как раз те некие основы будущей идеологии, которые рано или поздно у нас появятся, я в этом не сомневаюсь.


 А.Курзенёв   18.08.2021

Copyright Курзенев А.Н. © 2021
Copyright rp100.ru © 2021
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2021
Все права защищены.