Сегодня на сцене дворца культуры РГУПСа выступает, а на следующий день даёт мастер-классы, звезда французской эстрады Рафу (Raphou). Музыкант, поэт, композитор, актёр, пародист, танцор, мастер оригинальных жанров и даже жонглёр – это, пожалуй, не полный перечень творческих способностей артиста. Мягкий французский голос, способный перевоплотиться в голоса известных французских звёзд, затем отбить экспрессивный танец, с помощью голоса изобразить разнообразные музыкальные инструменты, подыгрывая при этом самому себе на рояле – так можно описать фрагмент его выступления. Рояль для артиста не только музыкальный инструмент, но и живой элемент его творческой композиции. Он на нём не только играет, а общается, как с напарником по сцене. У него ножи, вилки способны издавать музыкальные звуки, а текст собственных песен наполнен оригинальным смысловым содержанием, объединённым в общий спектакль выступления.

Тонкий, своеобразный французский юмор, даже тем, кто не знает языка, позволяет понимать смысл происходящего и наслаждаться его музыкальной и артистичной обработкой. О своих творческих планах и впечатлениях о россиянах артист поделился в эксклюзивном интервью журналу «Разрешите представить!».

РП:  Прежде всего, хотелось бы поблагодарить за Ваше превосходное выступление! Вы по-настоящему одарённый человек.

Рафу: Мне очень приятно, что Вы начали наш разговор со столь тёплых слов. Я вижу, что Вы говорите от души.

РП: На сцене Вы одновременно поёте, танцуете, жонглируете. Как бы Вы сами назвали жанр, в котором выступаете?

Рафу: Его можно охарактеризовать по-разному. Я часто говорю, что занимаюсь музыкальным юмором. Во Франции подобное амплуа называют «фантазист» – то есть человек, вкладывающий в выступление свою фантазию. Можно употребить термин «шоумен». Раньше было слово «трубадур» – так называли бродячих артистов, которые ходили от деревни к деревне и радовали своими выступлениями людей. Вообще, это сейчас модная тенденция среди парижских артистов – смешивать в своих выступлениях юмор с чем-то ещё.

РП: Это очень самобытный стиль, свойственный талантливым людям.

Рафу:  У нас во Франции, как и у вас в России, принято говорить – успех лишь на несколько процентов обеспечивается талантом, а в основном трудом и потом.

РП: Вы знакомы с творчеством российских артистов?

Рафу: Да, я знаю много талантливых русских цирковых артистов. Знаком с театральной системой Станиславского. Мне приходилось выступать с отрывками из Чехова – у нас вообще есть неписаное правило – начинающий актёр обязательно должен поработать с творчеством Чехова.

РП: Где Вы прошли школу профессионального мастерства?

Рафу: Я начинал учиться игре на пианино в консерватории, известной у нас именно своей школой фортепиано. Учился в нескольких театральных училищах, занимался цирковым мастерством и импровизацией. До двадцати пяти лет занимался также музыкой и комедийными постановками, а уроки танцев беру до сих пор. Самое важное в моём совершенствовании как актёра – создание своих спектаклей. Для них я сам пишу песни, музыку, стихи, причём глубине смысла стихов, в отличие от многих, стараюсь придавать большое значение.

РП: Кого Вы считаете своими учителями?

Рафу: Прежде всего, я в своём творчестве равняюсь на Сержа Гинзбурга и Бориса Виана. С почтением отношусь ко всем известным джазовым пианистам, уважаю талант клоунов-эксцентриков.

РП: Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

Рафу: Я работаю над несколькими музыкальными комедийными спектаклями. Некоторые уже готовы и были представлены на сцене малых театров, вскоре отмечусь и на большой сцене.

РП: Будь Ваша воля - кого из известных актёров пригласили в свою команду?

Рафу: Мне очень нравится Ванесса Паради, её музыкальные Сегодня на сцене дворца культуры РГУПСа выступает, а на следующий день даёт мастер-классы,способности, артистизм. А вообще – список обширный!

РП: Вы уже снимались и в кино, собираетесь ли продолжить деятельность на этом поприще?

Рафу: Пока что я снимался в основном в короткометражных фильмах. У нас так заведено, что для представителей моего жанра это в плане появления на экране наиболее подходящая стезя. Вот, например, месяц назад снялся в роли пианиста.

РП: Последний вопрос – каковы Ваши впечатления от России в целом и Ростова в частности?

Рафу: Я в вашем городе второй день, и что уже успело броситься в глаза – то, что люди раскрепощены, раскованы в хорошем смысле этого слова. Впрочем, наверное, это черта жителей всех южных городов – у нас во Франции южане тоже ведут себя более свободно, чем северяне.

Copyright Курзенев А.Н. © 2011
Copyright rp100.ru © 2011