Иван Капитанец: «Руководство государства должно понять: отказ от морской мощи ради того, чтобы доказать потенциальному противнику свое миролюбие, является опасной политикой» – таков наказ опытного боевого адмирала.

Адмирал флота, ветеран Великой Отечественной войны, почетный академик Академии военных наук Иван Матвеевич Капитанец

 

История наделена свойством возврата к прошлому,

если игнорировать ее закономерности, не заниматься их изучением.
        В. Ключевский

 

События, происходящие в мире в последние годы: террористические акты, локальные конфликты, обострение взаимоотношений между отдельными странами, – говорят об отсутствии стабильности и безопасности на планете. Если в годы «холодной войны» на международной арене существовал паритет двух сверхдержав, то на сегодняшний день биполярная структура мироустройства  распалась, поскольку Россия утратила свои позиции, в том числе на территории Мирового океана.


Не секрет, что в современных условиях подводный флот играет немаловажную роль в расстановке военных сил. Однако с начала 1990-х годов морские офицеры и историки-исследователи отмечают изношенность материально-технической базы и падение профессиональной выучки личного состава Российского военно-морского флота. Ряд военно-морских специалистов считают, что ВМФ Российской Федерации по своим боевым возможностям уступает: на Балтике шведскому и финскому флотам – в 2 раза; германскому флоту – в 3 раза; на Черном море турецкому флоту – в 2–3 раза; ВМС Англии и Франции – в 5–6 раз; ВМС США – в 10–20 раз. Резко сузилась система базирования отечественного флота.


По свидетельству главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, адмирала Владимира Масорина, в рамках госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2015 года (ГПВ-2015), на развитие российского флота предусмотрены средства, которые составляют менее 20% от необходимого объема; на 2007–2015 годы запланировано ровно столько средств, сколько выделено на развитие ВМС США в 2006 году. «В этих условиях, – констатирует адмирал, – мы не можем позволить себе ни одну из новомодных стратегических теорий, будь то теория «прямого вооруженного противоборства» или «флот против берега».


Как скажется ослабление Военно-морского флота России на геополитической обстановке в мире и обороноспособности нашего государства – об этом наша беседа с адмиралом в отставке, ветераном Великой Отечественной войны, почетным академиком Академии военных наук Иваном Матвеевичем Капитанцем.

 

Вся жизнь этого человека неразрывно связана с историей Советского и Российского военно-морского флота. Иван Матвеевич – наш земляк. «Когда началась Столыпинская реформа, – рассказывает он, – мой прадед Лазарь с сыновьями купили землю в районе слободы Кашары Области Войска Донского и основали хутор Неклюдовка». Родился И.М. Капитанец в 1928 году. «У моих сверстников было трудное детство и не было юности», – говорит наш собеседник. В 1942 году Ростовскую область оккупировали фашисты. Всех молодых людей, начиная с 14-летнего возраста, гитлеровцы собирались вывезти в Германию. Ребят освободил батальон советской разведки. Мальчик решил с тех пор никогда не сдаваться в плен живым. «В годы Великой Отечественной войны все стремились стать защитниками Отечества, таков был общий настрой», – замечает Иван Матвеевич Капитанец.
Казалось бы, с такой фамилией на флот – прямая дорога, но выбор был достаточно случайным. «В 1945-м, одни из немногих в тот год, мы окончили 10-й класс школы. Смотрим – стоит на остановке лейтенант во флотской форме. Мы спросили, как в училище попасть, и он дал нам адрес Каспийского высшего морского училища в Баку…», – вспоминает адмирал.


В 1950 году Иван Матвеевич окончил Каспийское высшее морское училище и был назначен командиром БЧ-2 на эсминец «Грозный» Северного флота. За годы службы командующему двумя флотами, как назвал себя И.М. Капитанец в одной из своих книг, не раз приходилось принимать участие в локальных конфликтах «холодной войны», от исхода которых зависела не только судьба отдельных государств, но и мира на земле.
В начале июня 1967 года эсминцу «Настойчивый» под командованием И.М. Капитанца было приказано прибыть в пролив Анти-Китира, принять на борт 100 курсантов и быть готовым к их высадке в сирийском порту Латакия с целью защиты советских граждан в случае нападения. Началась арабо-израильская семидневная война. Необходимость десантирования отпала, но перед кораблем была поставлена задача радиолокационного дозора и передачи информации на КП ВМС Сирии. «Настойчивый» выполнял эту задачу в июне-июле 1967 года. Большой собаке не обязательно лаять, а сильной державе достаточно просто присутствовать. Наличие кораблей оперативной эскадры, усиленной кораблями Черноморского флота, сыграло важную роль в нейтрализации военного конфликта.


25 июня 1967 года в Советском Союзе была сформирована 5-я Средиземноморская эскадра Военно-морского флота. Средиземное море, разделяющее Европу, Африку и Азию, издревле было и остается зоной экономического, политического и культурного общения. В этой зоне постоянно находятся ВМС семи стран-членов НАТО. Время тогда было мирное, но совсем не спокойное. В 70-е годы прошлого века этот регион считался наиболее опасным из-за угрозы внезапного нападения и нанесения ядерного удара по территории СССР. «Это была самая горячая точка в нашей боевой службе, – вспоминает Иван Матвеевич. – Против нас была авиация, а прикрытие было очень слабое: только собственная артиллерия. Сдержать первые удары своими силами мы могли. Знали: первый удар – наш (ясно, какой ценой), и были готовы выполнить свой долг до конца».


С 1973 по 1978 год Иван Матвеевич Капитанец командовал Камчатской военной флотилией. С 1978 по 1985 год – служба на Краснознаменном Балтийском флоте: до 1981 года он – первый заместитель командующего, а с 1981-го – командующий. Балтийский – первый военный флот России. Он является первопроходцем в создании кораблей и вооружения парусного, парового, броненосного и атомного флота. Российская военно-морская наука формировалась на опыте Балтийского флота. В зоне его ответственности находились военно-морские силы восьми стран НАТО. Балтийский флот был также объединенным и, кроме советских, включал ВМС Польской Народной и Германской Демократической республик. Продолжалась «холодная война». Противоборство особенно усилилось после ввода советских войск в Афганистан. С 1985 по 1988 год Иван Матвеевич командовал Северным флотом. Это время он вспоминает как пик «холодной войны» и гонки вооружений. Если Балтийский флот действует на территории главного континентального театра военных действий, то Северный – на океанских просторах.
Заслуги И.М. Капитанца признаны как нынешним руководством страны, так и прежним. В советское время он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Нахимова I степени, орденом «За службу Отечеству», орденом Красной Звезды и множеством медалей, а в новую эпоху – орденом Мужества. Однако для офицера главное не количество знаков отличия, а служить во славу Отечеству. «Время перемен» такой возможности людям старшего поколения практически не давало, но Иван Матвеевич не остался в стороне. «В августе 1992 года не в отставку ушел, а в запас… – говорит он. – Нас попросили заменить. Мы были еще полны сил и здоровья и готовы служить своей Родине. Я после этого подключился к подготовке празднования 300-летия Российского флота. Потом начал работать над книгами. С 2000 года мною написано 10 книг по истории флота. В 2000 году я был избран почетным членом Академии военных наук и возглавил морское отделение».  
Цель написания книг, как говорит Иван Матвеевич, – донести до последующих поколений уроки трехсотлетней истории Российского флота и поворотных событий ХХ века, непосредственным свидетелем и участником которых ему довелось побывать. При этом Капитанец подчеркивает, что исследования исторического опыта носят не только познавательный характер, но и весьма актуальны в современных условиях. «История учит, –  считает наш собеседник, – что нация, не владеющая или утратившая морскую силу, лишается и решающего голоса в мировых процессах, а вместе с ним и уверенности в своей независимости и безопасности».


Основные черты сегодняшних локальных войн, по мнению И.М. Капитанца, это использование воздушно-космического информационного поля и дальнобойного высокоточного оружия. Учитывая это, США в 2004 году разработали военную стратегию, в основе которой лежало создание триады – стратегической ударной ядерной системы: баллистические ракеты базируются на авиации, надводном и подводном флотах. Подобную систему, считает адмирал, следует развивать и России, у которой для этого есть все необходимое: и материальная база, и научный потенциал. «Если хочешь мира, готовься к войне», – гласит народная мудрость. Мы же вновь забыли уроки истории. «Вы вспомните, – говорит наш собеседник, – Россия никогда не была готова ни к одной войне. Мы всегда готовимся к прошлой войне, а не к будущей. Руководство государства должно понять: отказ от морской мощи ради того, чтобы доказать потенциальному противнику свое миролюбие, является опасной политикой». Во имя своего настоящего и будущего благополучия Россия должна быть великой морской державой – таков наказ опытного боевого адмирала морякам нового столетия.



Ещё по теме:

"Завтра будет война"

Никто не позволит развиваться России. Конечно, сперва они попытаются сделать Россию агрессором, затем, как обычно, чужими руками втянуть в войну, экономически обескровить и только после этого попытаться уничтожить

Copyright Курзенев А.Н. © 2008
Copyright rp100.ru © 2008
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2008
Все права защищены.
.