Мэр города Батайскa Валерий Васильевич Путилин.

 

 

Батайск, возглавляемый Валерием Васильевичем Путилиным, за последние 15 лет качественно изменился. Чистые улицы, ухоженный парк, современные магазины, спортивные комплексы, бассейны и бурное строительство, которое кардинально меняет впечатление о Батайске. В современном городе хочется жить. Недаром численность Батайска увеличилась на 35 тысяч человек, а те, кто уехал, по каким-то причинам 15 лет назад, приехав – не узнают изменившийся город. Как удалось добиться таких результатов?

Мы беседуем с мэром города Батайска Валерием Васильевичем Путилиным.

 

 

РП: Валерий Васильевич, Вы уже более 15 лет мэр города Батайска. Практически каждый год город входите в тройку лучших муниципальных образований области. Удалось ли качественно изменить жизнь батайчан?

 

Путилин: Жизнь батайчан, естественно, улучшилась. За эти 15 лет количество жителей увеличилось на 35 тысяч – это говорит о многом, было 90 стало 125 тысяч жителей. Многие с удовольствием едут и живут в этом городе.

Да, однозначно, удалось улучшить жизнь людей, но если сказать, что мы все вопросы порешали, это неправда. Сегодня очень много проблем.

 

РП: Существует ли обобщенный показатель эффективности работы администрации города?

 

Путилин: Часто задают вопрос, что Вы считаете главным, на что необходимо обратить самое пристальное внимание, а про что можно забыть. Сегодня, если не уделять внимание всей жизни города, то через какое-то определенное время, в каком-то направлении будет провал. Неслучайно, все эти годы мы занимаемся всеми проблемами, которые волнуют батайчан. Приезжаешь на информационную встречу – люди задают вопросы связаны с образованием, здравоохранением, культурой, спортом – и всем этим проблемам нужно уделять пристальное внимание. Если не обращать на что-то можно получить прокол. Поэтому я считаю, все направления в жизни города важны и всеми нужно заниматься. У моих замов, начальников отделов есть контрольные вопросы, которые я периодически, еженедельно, ежемесячно проверяю и спрашиваю о сроках их исполнения.

В период моего руководства город Батайск стал городом-донором, а был дотационным. Я считаю, это показатель. Когда я принял город бюджет был 78 млн рублей, сегодня 2,5 млрд рублей приближается к трем миллиардам. Это тоже показатель работы.

По строительству жилья мы, уже лет 10, вторые после Ростова. Опережаем Таганрог, Шахты, Волгодонск, которые по численности населения больше нас. Ежегодно, мы сдаем 100 - 130 тысяч квадратных метров жилья. Это тоже показатель.

 

А когда Вы стали мэром?

 

А когда я пришел, был мизер, даже не помню. Сегодня строится восемь новых микрорайонов, не говоря уже о точечной застройки. Это микрорайоны комплексной застройки, в которых будут школы, детские сады, административные учреждения.

Те, кто подъезжаете со стороны Ростова, говорят Батайск – это многоэтажный город, – я отвечаю, – да нет же, у нас много частной застройки.

Если грубо посчитать, получится за этот период было построено – полтора миллиона квадратных метров жилья в Батайске – это большой показатель. Самое главное, у нас жилье хорошо покупают, очень много строят квартир экономкласса, которое приобретают молодые семьи. А сейчас, в связи с подготовкой к олимпиаде, будет построена транспортная развязка, которая практически соединит Ростов и Батайск .

 

РП: Валерий Васильевич, Вы в составе делегации РО участвовали в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Какое у Вас осталось впечатление от форума. И удалось ли выполнить намеченные планы?

 

Путилин: Форум впервые проходил в новом формате. В этом году в феврале. Было много круглых столов, семинаров, совещаний по различным направлениям, посетил форум Председатель правительства.

Что понравилось? Ростовская область подписала много проектов, соглашений по разным направлениям, что говорит о ее инвестиционной привлекательности.

Что особенно запомнилось? На совещании говорилось, что сегодня нужно оказывать финансовую поддержку регионам, больше налогов оставлять в городах, об этом говорил и заместитель Председателя правительства Д. Казак и А. Кудрин.

Что касается инвестиций в нашем городе. В этом году открываем два завода, завод «Ставлес» и завод по производству стеклянной посуды, два логистических комплекса, а также в Батайск входит крупный инвестор это «Группа Агроком» И.И Саввиди.

По зарубежным инвесторам: израильтяне хотят построить крупнейший реабилитационный центр для людей с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выделяем им пять гектаров земли, подписали договор о намерениях – все через торги, через аукцион, все по закону.

Есть предприятия, которые вкладывают инвестиции в спорт. Мы планируем построить «Центр тэквандо», объявляем торги на строительство спортивного комплекса в авиагородке, в Батайске будет построено мини футбольное поле, открытый и закрытый теннисный корт, детский плавательный бассейн. Из местного бюджета выделяем 50 миллионов рублей, для строительства двух крупных спортивных комплекса.

В прошлом году инвестиций в городе было привлечено 4,8 млрд рублей, то в этом году, я думаю, будет больше.

 

РП: За время работы мэром будет построено 6 православных церквей. Это плановое решение или просто стечение обстоятельств?

 

Путилин: Нет. Еще, когда я работал директором хлебокомбината, у нас были хорошие взаимоотношения с нашими священниками. Я им помогал. Они мне говорят – если Вас изберут главой или мэром города, Вы будете помогать в строительстве храмов, – да я не собираюсь избираться, – отвечал им,– но если изберут, конечно, буду. И когда меня избрали, мы начали строительство Свято-Троицкого храма, сейчас, посмотрите, какой красавец стоит. А потом, как-то включились в эту работу, и я каждый четверг, то в одном храме, то в другом храме проводил планерки. Очень хорошие отношения у нас с Владыкой Меркурием, он приезжает к нам в город, помогает. Я считаю, очень неплохо, когда светская и духовная власть работает совместно. Мы строим сегодня храм Пантелеймона-целителя, Владимирский храм, Николо-Матроновский храм и это будет продолжено в обязательном порядке.

 

РП: Валерий Васильевич, Вы сказали, что не собирались избираться мэром, а что послужило поводом для принятия этого решения?

 

Путилин: В свое время я принял «Хлебокомбинат». Уходя с должности заместителя председателя горисполкома, мне председатель говорил, – ты понимаешь куда идешь? Год, два – больше там никто не держался, ты сбежишь оттуда. Там ничего нет – ни оборудования, ни денег – все завалено, нужна реконструкция, – я сказал, – направите, подниму хлебокомбинат.– И из отстающей, захудалой компании, хлебокомбинат стал ведущим предприятием, в котором работает великолепный коллектив. Я не собирался уходить, мне нравилась хозяйственная работа, да и результаты на предприятии были хорошие.

За несколько месяцев до выборов ко мне приехали ветераны ВОВ, во главе с Петром Васильевичем Бражниковым, и говорят, – можно мы походим по хлебокомбинату, – да, пожалуйста, – ответил я. Затем они приезжали ко мне домой. Я тогда дом строил. Посмотрели, сказали, – да, Вы хозяин, – и уехали. После этого ко мне приехали члены Совета директоров, очень уважаемые люди, побеседовав со мной сказали, – мы приняли решение, предлагаем Вам выдвигаться на должность мэра, – я им ответил, – нет. Мне нравится моя работа и я не собираюсь баллотироваться.– Затем, ко мне еще несколько раз приезжали уважаемые люди, почетные граждане с таким же предложением и мне стало стыдно им отказывать. И я согласился принять участие в выборах мэра.

Мне говорили: «Вы хозяин на предприятии, вы хозяин в доме, мы хотим, чтобы был хозяин в городе». Для меня это было престижно и приятно, что и сподвигло меня избираться на должность мэра. И уже четыре раза жители доверяют мне возглавлять администрацию города!

 

РП: Для того чтобы добиться результатов, нужна команда. Как Вы подбираете кадры? Какими качествами должен обладать соискатель?

 

Путилин: Придя в администрации города, я, конечно, многих знал. Это честные, добросовестные люди. Почти всех оставил работать, но кое-кого попросил уволиться, некоторых привел из хлебокомбината. По каким качествам я подбираю людей? Я трудоголик, у меня нет ни субботы, ни воскресенья, я должен постоянно работать. Мне некоторые говорят, пришел от восьми до пяти отработал и получил результат. Неправда! Необходимо трудиться сутками, чтобы чего-то добиться.

Я подбираю команду профессионалов, в которой каждый человек должен добиться высоких результатов на своем рабочем месте. И самое главное, чтобы он любил свой город, свою работу, чтобы на работе у него «горели глаза».

 

РП: Как сделать карьеру в администрации? Приветствуется ли инициатива или все необходимо выполнять по инструкции.

 

Путилин: Когда ко мне приходят молодые люди, лет 25, я у них спрашиваю, – чего ты в жизни хочешь добиться, кем хочешь стать, какая твоя цель? – Чувствуется, какая-то неопределенность, вялость. Когда я пришел на работу у меня все горело, у меня было огромное желание работать! Когда я спрашивал, – почему мне все поручают, – мне отвечали – ты вытащишь, ты справишься, у тебя все получится.– Нужно огромное желание работать.

 

РП: Какие качества Вы цените в людях?

 

Путилин: Наверное, порядочность – это самое главное. Есть люди, которые стояли рядом с тобой, а когда тебе было трудно, стояли в стороне и смотрели выдержишь ты или нет. Я выдерживал и они опят приходили. Я, потом, им говорил, что не надо так поступать. Будьте людьми, если стал против, то и будь против. Это непорядочно.

 

РП: Что неприемлемо ни при каких обстоятельствах?

 

Путилин: Предательство – я никогда не прощаю. Бывает человек оступился, подвел тебя – это одно, но когда человек тебя предал в трудную минуту – это другое. От таких людей нужно избавляться.

 

РП: Какими качествами должен обладать человек, чтобы Вы считали его своим другом?

 

Путилин: Это сложно. У меня в городе много друзей совершенно разных профессий. Это люди, с которыми мы одинаково мыслим, одинаково смотрим на жизнь, это неравнодушные люди, это люди, которые любят и много делают для своего города.

 

РП: Ваши увлечения хобби?

 

Путилин: Я очень люблю спорт, особенно люблю игровые виды: гандбол, баскетбол, футбол. С внуками иногда играю в шашки, в шахматы, у меня очень хорошо играл отец. Каждое утро плаваю в бассейне, занимаюсь на тренажерах.

 

РП: Ваша любимая телепередача?

 

Путилин: По нашим телеканалам идет много негатива. Я смотрю канал «Культура», там очень интересные ведущие. Сейчас идет программа об одежде, о моде, я там много интересного почерпнул. Мне нравится канал «Звезда», где показывают фильмы, которые воспитывают подрастающее поколение, молодежь и меня. В нашем кинотеатре мы устраиваем просмотры фильмов. Приглашаем молодежь, депутатов, ветеранов. Когда мы смотрели фильм «Легенда №17» молодые люди встали, хлопали – фильм произвел сильное впечатление: нравственное и воспитательное.

 

РП: Какой любимый певец , артист?

 

Путилин: Некоторое время, мы с семьями, с друзьями смотрели Стаса Михайлова. Сейчас несколько охладели к нему. Совсем недавно посмотрели творческий концерт Льва Лещенко. Ему 75 лет, поет великолепные песни, которые вызывают чувства патриотизма и гордости за нашу страну. С него необходимо брать пример.

 

РП: Ваш любимый предмет в школе?

 

Путилин: История. Мои преподаватели Галина Константиновна Аноколова и Валентина Федосеевна Жилина, очень сильные были преподаватели, я очень хорошо знал этот предмет.

 

РП: Ваше любимое блюдо, кухня?

 

Путилин: Я «всеядный». Я люблю то, что готовит моя жена. Я люблю борщи, которые готовила мне моя мама, а сейчас лучшие борщи в мире готовит моя супруга.

 

РП: Где Вы проводите отпуск?

 

Путилин: За границу практически не выезжаю. Раньше любил ездить в Кисловодск, сейчас отдыхаю в Железноводске, мне нравится это место – много деревьев, чистый воздух, интересный рельеф. Люблю гулять, прохожу 12-13 километров вокруг горы – это спокойный, размеренный отдых, когда ходишь можно многое обдумать.

 

РП: Какие качества, навыки, знания вы должны вложить своим детям (внукам), чтобы они достойно проявили себя в жизни?

 

Путилин: У нас в семье отец, мать железнодорожники, нас в семье три брата. Практически еженедельно, все праздники мы собирались в доме у отца.

Старший брат при всех поругал сына. Отец говорит, зачем ты при всех поругал сына. Запомни, твой сын самый лучший.

У меня такая же практика воспитания. Мы собираемся раз в неделю всей семьей рассказываем, общаемся, каждый высказывает свое мнение по разным событиям. Я горжусь своей семьей, своими сыновьями, горжусь своими внуками.

 

РП: Должен ли он быть разносторонне развитым ребенком или необходимо с детства выбрать определенные приоритеты?

 

Путилин: Естественно, если человек будет распыляться на все, он не добьется успехов в жизни. Должно быть какое-то одно направление, в котором он должен быть самым лучшим, самым сильным – чтобы добиться успеха. Хотя знать нужно все, но в одном необходимо быть профессионалом, быть лучше всех.

 

А.Курзенёв

30.03.2017 г.

Участие:

- форум продовольственной безопасности

Copyright Курзенев Александр Николаевич © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017