Виктор Иванович Заерко

- генеральный директор ФГУП «Ставропольская биофабрика»

Заслуженный ветеринарный врач РФ

Важным практическим итогом работы В.И. Заерко является создание четырех новых вакцин против пастереллеза животных и птиц.

По теме диссертации автором опубликовано 24 научных работы.

 

На предприятии освоено производство 58 наименований биологических препаратов. В 2005 году впервые в мире предприятием была разработана вакцина против птичьего гриппа. Разработана и внедряется система качества на основе ISO 9001-2001, производство биопрепаратов, соответствующих международным стандартам GMP.

Ставропольская биофабрика первой среди всех биопредприятий РФ зарегистрировала на рынке Европейского сообщества свою продукцию – вакцину ЛТФ – 130 (для профилактики и лечения стригущего лишая крупного рогатого скота) и получила регистрационное удостоверение Института Пауля Эрлиха в Германии.

Человечество со дня своего существования ведет бескомпромиссную войну с вирусами, бактериями, эпидемиями и не всегда в этой схватке выходит победителем. На Ставрополье решением этих вопросов занимается «Ставропольская биофабрика», основанная в 1896 году. Её задача заключается в том, чтобы производить препараты, поражающие инфекции, заразившие животных. За время своего существования препаратами, произведёнными на фабрике, удалось остановить множество болезней, в том числе таких, как птичий грипп. Именно на этом предприятии впервые в мире в 2005 году была разработана эта вакцина. Какова эпидемиологическая ситуация в стране? Что делается для её улучшения? С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ФГУП «Ставропольская биофабрика» Виктору Ивановичу Заерко.

– Основной вид нашей продукции, – говорит Виктор Иванович, – это средства профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных: вакцины, сыворотки и тому подобное. В число наших заказчиков входит Министерство сельского хозяйства, а также животноводческий сектор аграрной отрасли. Мы работаем со всеми российскими регионами, странами ближнего и дальнего зарубежья. Наши основные потребители – Татарстан, Краснодарский край, Мордовия, Башкирия; если говорить о странах СНГ – это Азербайджан, Украина, Армения, Белоруссия, Казахстан; дальнее зарубежье – Германия.

– Мы производим биопрепараты для профилактики инфекционных заболеваний животных, – продолжает Виктор Иванович, – чтобы болезнь не распространялась дальше. Частота применения прививок зависит от вероятности распространения заболевания на сопредельные территории. Собственно, прививается иммунный барьер, который эту угрозу снимает. Это всё контролируется и диагностируется специальными органами и институтами, а координирует работу ветеринарный департамент Минсельхоза.

Чем чаще на конкретной территории возникают случаи заболевания, тем больше нужно проводить вакцинацию, чтобы не допустить их крупномасштабного проявления. Спрос на нашу продукцию напрямую зависит от размера поголовья животных в России и сопредельных странах. Снижается поголовье – снижается и спрос.

 

РП: Сотрудничаете ли вы с зарубежными предприятиями той же сферы?

Заерко: Да, в частности, с немецкими.

 

РП: А насколько конкурентоспособна ваша продукция?

Заерко: Если говорить о своём непосредственном предназначении, то она вполне конкурентоспособна. В чём мы отстаём – так это во внешнем виде, упаковке. Но и тут мы работаем над дизайном, проводим маркетинговые исследования.

 

РП: Готовы ли вы к тому, что в следующем году рынки России окажутся открытыми в рамках ВТО?

Заерко: Наши рынки и сейчас открыты в рамках Таможенного союза. Но белорусская и казахская продукция нам конкуренцию составить не может. Вот в соревновании с производителями из дальнего зарубежья будет, конечно, намного тяжелее. Поэтому мы и стараемся модернизировать производство, получать международные сертификаты, позволяющие выходить на рынки стран, где мы сертифицированы, и достойно себя там чувствовать. Сертификаты Болгарии и Германии у нас уже есть.

 

РП: А можете ли вы сами разрабатывать вакцины?

Заерко: Это дело научно-исследовательских институтов, наша же задача как можно быстрее превратить лабораторные разработки в производственную продукцию. В частности, оперативно налаженное производство вакцины против птичьего гриппа – одно из наших главных достижений. У нас есть вакцины, способные как предотвращать инфекцию, так и отделять в случае её развития больных животных от здоровых.

 

РП: Сколько времени проходит обычно от получения заказа на разработку препарата до его производственного выпуска?

Заерко: Это достаточно длительный процесс – речь ведь не о гвоздях, а о сложной биологической продукции. Нужно выяснить, насколько препарат безопасен для людей, животных, какова продолжительность иммунитета, каков будет у него срок годности. А ведь всё это нужно протестировать не только в лаборатории, но и непосредственно на производстве. Обычно речь идёт о сроке примерно в три года, но ещё более длительный процесс регистрации внесения в реестры.

Мы предлагаем полный ассортимент лекарственных препаратов: вирусные, бактерийные, противогрибковые, противопаразитарные вакцины, гипериммунные лечебные сыворотки.

 Copyright Курзенев А.Н. © 2011
Copyright rp100.ru © 2011
Все права защищены