Анатолий Грабовец: «Но самой большой бедой отечественного сельского хозяйства является с каждым годом растущие потери плодородия почвы».

 

 

 

 

Анатолий Иванович Грабовец
доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, академик Украинской академии аграрных наук, заслуженный агроном РФ

 

 

 

 

В связи с тем, что последние годы на юге России участились засухи и другие аномалии климата, такие как апрельские и майские заморозки, в земледелии нашего региона все более актуальным становится использование экологически пластичных культур. В их числе гибрид ржи и пшеницы тритикале (от лат. triticum – пшеница и secale – рожь). Он обладает повышенной морозостойкостью (большей, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы и высокой продуктивностью.
Этот злак по кормовым достоинствам превосходит другие зернофуражные культуры. Сочетает в себе высокое содержание белка, свойственное  пшенице, и лучшую сбалансированность аминокислотного состава белка ржи. По данным ученых Донского ГАУ, оптимальным для откорма свиней является корм, состоящий наполовину из ячменя, наполовину – из тритикале. При откорме же бычков зерно тритикале предпочтительнее. Благодаря его применению среднесуточные привесы животных увеличиваются от 4 до 20%, при этом экономится до 14–18% корма. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствует повышению среднесуточных удоев на 13,4%, содержания жира в молоке – на 0,29%, снижению затрат корма на производство 1 кг молока – на 32,2%.
Мука из тритикале может быть использована в качестве основного компонента сырья в производстве кондитерских изделий и «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для людей, страдающих нарушениями обмена веществ.  В бродильном производстве выход спирта из зерна тритикале на 3–5% больше, чем из пшеницы и других зерновых. Неслучайно тритикале занимает все большее место в структуре посевных площадей мира. Лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под этот злак отводят 1 млн 200 тыс. га, что составляет более 13% всех посевов зерновых в стране. В Белоруссии площади под тритикале доводят до 650–800 тыс. га.
В Ростовской области селекция тритикале интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ. Его структурными подразделениями являются Северо-Западный центр научного обеспечения АПК и одна из старейших в России Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, организованная в 1904 г. Обе организации расположены в Тарасовском районе. Специалисты научных учреждений занимаются выведением, размножением и тиражированием перспективных сортов, репродукцией сельскохозяйственных культур. За выведенные новые сорта тритикале Северо-Западный центр и Северо-Донецкая опытная станция получили общероссийское признание.
О сегодняшней работе научных организаций мы побеседовали с их директором, доктором сельскохозяйственных наук, член-корр. Российской академии сельскохозяйственных наук, академиком Украинской академии аграрных наук, заслуженным агрономом РФ Анатолием Ивановичем Грабовцом. Наш собеседник ведет научную работу уже более 40 лет и является создателем около 50 оригинальных сортов пшеницы и тритикале, возглавляет общероссийскую секцию тритикале Россельхозакадемии. Ученый поделился своим видением решения проблем российского сельского хозяйства и дал рекомендации по эффективному ведению земледелия в условиях юга России.

 

– В настоящее время ведется селекция ряда сельхозкультур, – рассказывает Анатолий Иванович, – озимой пшеницы, яровой твердой пшеницы, озимой тритикале и яровой тритикале. Уже можно говорить об успехах. Собственником оригинальных сортов является Донской НИИСХ, а  их реализация осуществляется ОПХ института и Северо-Западным центром научного обеспечения АПК.
Наша продукция сегодня очень востребована. В числе клиентов института хозяйства не только Ростовской, но и Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей, Ставропольского края, Татарстана, Чувашии, Мордовии. Наши разработки известны и на Украине. Там возделываются выведенные нами сорта пшеницы и тритикале, такие как Престиж, Росинка тарасовская, Северодонецкая юбилейная, Дон, Благодатный, Чародей. У нас много совместных проектов с харьковским Институтом Растениеводства имени Владимира Яковлевича Юрьева. Совместно создан гибрид Зоро, который пользуется большой популярностью у аграриев благодаря своей скороспелости.
Среди последних разработок Донского зонального института  озимая пшеница Губернатор Дона. Ее средняя продуктивность – 10 тонн. Специально для северных районов выведен морозостойкий сорт – Тарасовская-97.   
Что касается участившихся на юге страны засух, А.И. Грабовец считает, что в подобных агроклиматических условиях для фермеров выход один – применять технологию земледелия, которая базируется на накоплении зимних запасов влаги, в том числе и снега.


– Пора вспомнить забытые старые технологии, – говорит ученый, – начинать сеять по парам кулисы, например из кукурузы, горчицы. Бывший директор Северо-Донецкой станции Андрей Иванович Дубейко в свое время на опыте показал, что применение этой методики позволяет получить урожай выше как минимум на 6–8 ц. Необходимо иметь в виду, что если поле имеет склон, то накопленная влага уйдет в овраги, поэтому через каждые 50–100 м в почве надо щелерезом нарезать щели, тогда влага будет накапливаться в них. Нужно уметь сохранить то, что дает матушка-природа и максимально использовать.  

 
Для этого также следует перейти на безотвальную обработку почвы. Ее целесообразно вести чизельным плугом на 20–25 см. Урожай собирать комбайнами с измельчителями. При уборке оставлять пожнивные остатки и дискаторами перемешивать их с почвой. Весной не боронить, не культивировать, а применять нулевой посев без обработки. Тогда за 5–6 лет в почве накопится слой пожнивных остатков. Первые годы будут возникать проблемы с сорной растительностью. Надо будет использовать гербицидов, удобрений на 15–20% больше. Но зато потом, даже если за год выпадет 300 мм осадков, урожай будет. Вот технология будущего при усилении аридизации климата.  
А.И. Грабовец также обращает внимание на то, что в условиях рискованного земледелия большое значение имеет выбор сельхозкультур для посева.


– В засушливом 2007 году, – приводит он пример, – урожайность зеленой массы люцерны составила – 50–60 ц/га, кукурузы – 80–100, а тритикале – 230–280. В нормальных же условиях эта культура позволяет получить 300–400 ц/га. При этом по качеству в сравнении с другими кормовыми культурами тритикале только выигрывает. Тритикале – отличный сенаж для животных, превосходящий кукурузу по содержанию каротина, хорошо усваиваемого протеина, это замечательный углеводно-белковый комплекс для производства молока.
По продуктивности не уступает этот злак и озимой пшенице. По словам Анатолия Ивановича, при одинаковых затратах тритикале нередко показывает урожайность выше, чем пшеница.


– Для озимой пшеницы 110 ц/га – это предел, а урожайность тритикале достигает 129 ц/га. Даже в нашей засушливой зоне на делянках, засеянных тритикале, мы собирали 90–100 ц/га, по пшенице таких показателей не удавалось получить никогда, – констатирует селекционер.


При этом тритикале – одна из самых неприхотливых культур. Однако ее потенциал в России, несмотря на большое количество засоренных почв, по мнению Анатолия Ивановича, недостаточно используется. Под этот злак в нашей стране сегодня отводятся площади в пределах 500–600 тыс. га.


К сожалению, большинство российских фермеров сегодня еще не в полной мере владеют информацией о последних достижениях науки – передовых технологиях, новых сортах. В советские годы, по свидетельству нашего собеседника, аграриев по любому вопросу консультировали специалисты, работа которых оплачивалась государством.


– Сегодня же, – замечает Анатолий Иванович, – сельское хозяйство оказалось не у дел. А ведь оно является одной из основополагающих частей обороноспособности страны. Наука сегодня финансируется по остаточному принципу. Скажем, нашему научному институту выделяются средства только на зарплату. Удобрения и технику я должен закупать за свой счет. Получается нонсенс: меня вынуждают зарабатывать деньги на нужды государства – подобной ситуации нет нигде в мире.


Но самой большой бедой отечественного сельского хозяйства А.И. Грабовец считает с каждым годом растущие потери плодородия почвы.

 
– Мы катастрофически теряем гумус, – предупреждает ученый.  
Наряду с системой мер по его воспроизводству (по словам Анатолия Ивановича, это отдельный разговор), он предлагает принять закон о стабилизации почвенного плодородия земли, который бы предусматривал детальное обследование почвы каждые 10 лет и вменял в обязанности фермеру поддерживать неизменным или же улучшать органический состав земли, находящийся в его собственности. Нарушение закона, по мнению Анатолия Ивановича, следует карать высокими штрафами, которые бы вынудили нерадивого хозяина продать землю. А для того чтобы аграрии владели необходимыми для ведения эффективного земледелия знаниями, право на распоряжение землей они должны получать только по окончании сельскохозяйственного учебного заведения или хотя бы курсов по переподготовке кадров по соответствующей специальности, считает Грабовец. 

     
– В США, например, фермеру не предоставляют право на владение землей, если он не имеет специального образования, – говорит наш собеседник.  


Таким образом, ученый считает необходимым на федеральном, в том числе законодательном, уровне решать сегодняшние проблемы сельского хозяйства. В противном случае, страна рискует безвозвратно утратить свои природные богатства. На юге России опустынивание земель становится уже наглядным.


– Россия до революции полмира кормила и сейчас способна при грамотном отношении к ведению сельского хозяйства, – сказал в заключение нашей беседы Анатолий Иванович Грабовец.  

Copyright Курзенев А.Н. © 2008
Copyright rp100.ru © 2008
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2008
Все права защищены.