Кирсан Николаевич Илюмжинов Президент Республики Калмыкия, Президент ФИДЕ

 

 

Каждое утро, поднимаясь с востока, солнце озаряет своими лучами величественные стены буддийского храма. Робким розовым светом заливает оно ещё спящий город, освещая «парящие крыши» построек, жёлтые резные столбы фонарей… Зажигая, как огнём, трепещущее на ветру золотое одеяние белоснежной статуи Будды.

Солнечный свет становится всё ярче и вот уже триумфально входит в город через «Золотые ворота». Говорят, если пройти через них вслед за солнцем на рассвете, сбудется желание.

Мир и покой, счастье и благополучие жителей города берегут украшающие его аллеи и скверы буддийские каменные статуи, каждая из которых – высокохудожественное произведение искусства. На центральной площади города возвышается культовое сооружение – Ротонда. Верующие вращают находящийся внутри барабан, приводя в движение хранящиеся в нём древние свитки со священными текстами. Считается, что таким образом человек совершает молитву.

Здесь многое поразит Ваше воображение: причудливые арки, необыкновенные фонтаны… Но самое захватывающее зрелище – это вечерний город, сверкающий жёлто-сине-красными огнями. Городское освещение, – впрочем, как и оформление города в целом, вплоть до выкрашенных остановочных беседок, – выполнено в традиционной восточной цветовой гамме. В этом фантастическом вечернем освещении, благодаря искусному световому дизайну, художественное своеобразие городских построек раскрывается в полной мере. Эти всплески безудержной фантазии, так органично воплощённые в архитектуре, заставят Вас почувствовать себя героями сказки.

Вы хотите увидеть всё это собственными глазами? Думаете, для этого необходимо пуститься в длительное путешествие за тысячи километров от дома? А этот сказочный город находится где-то по другую сторону океана? Ничуть не бывало. Вы можете найти его совсем близко. На нашем родном Юге России… в республике Калмыкия.

Да, Вы не зря удивляетесь. Такой столица Калмыкии – Элиста стала не так давно. Ещё десяток лет назад в республике Калмыкия не было ни одного храма, архитектура Элисты была удручающе невыразительна. Поворотным моментом в истории города, как и всей Калмыкии, стал 1993 год – год избрания первого президента Калмыкии, Кирсана Николаевича Илюмжинова. Скажете, это преувеличение? Судите сами.

Тогда, в период формирования в нашей стране новой системы власти, регионы России оказались в разных стартовых условиях. Вновь избранному президенту республика досталась предельно отсталой: абсолютно неразвитая промышленность, экономика на 95% аграрная. Сельское хозяйство республики остро нуждалось в инвестициях. Но в то время проблем в стране было много, и на развитие Калмыкии из федерального бюджета средства выделять не спешили. Поскольку скотоводство в нашей стране было нерентабельным, селяне весь свой скот пустили под нож. Практически вся Калмыкия негазифицирована, колоссальные проблемы с водоснабжением. Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, Кирсан Илюмжинов начал активно привлекать в республику средства частных инвесторов.

За время его руководства из 13 районов Калмыкии газифицировано на сегодняшний день 11 – это 1500 км газовых сетей. Оставшиеся 2 района планируется газифицировать до конца 2007 года. Постепенно начали поднимать сельское хозяйство. И результаты на сегодняшний день впечатляющие: за последние годы поголовье овец в республике возросло с 4 тысяч до 2 млн. 200 тысяч. 45% мясного скота нашей страны сконцентрировано в Калмыкии. Увидев эти цифры, Президент России В.В. Путин пригласил К.Н. Илюмжинова возглавить рабочую группу Президиума Госсовета по вопросам сельского хозяйства. Кстати, именно Кирсан Илюмжинов является автором приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В период, когда национальные проекты, о которых сегодня столько говорят, находились только на стадии разработки, необходимость вложения средств в сельское хозяйство страны для многих наших политиков была ещё не так очевидна. Бытовало мнение, что сельское хозяйство нерентабельно и вкладывать в него какие-либо средства нецелесообразно. Как руководитель рабочей группы Кирсан Илюмжинов неоднократно обращался к Президенту РФ с просьбой посвятить заседание Президиума Госсовета проблемам сельского хозяйства. «Я благодарен Президенту нашей страны В.В. Путину за то, что он, несмотря на несметное число проблем, обратил внимание на трудности сельского хозяйства, глубоко вникает в этот вопрос и предпринимает конкретные меры по его решению, – говорит Кирсан Николаевич Илюмжинов. – А Вы знаете, что многие решения по поддержанию сельхозтоваропроизводителя Президентом РФ были приняты здесь у нас, в Калмыкии? Когда Владимир Владимирович Путин приехал сюда, мы показали ему наши животноводческие хозяйства, он пообщался с фермерами… Именно здесь он подписал резолюцию об увеличении уставных фондов Россельхозбанка и Росагролизинга, выдаче долгосрочных кредитов на 8 лет. Сегодня я на 99% уверен, что национальная программа по развитию АПК будет осуществлена». К словам президента республики, пожалуй, стоит прислушаться. Ведь за последние годы Калмыкия сделала невиданный рывок в агропромышленной отрасли: по уровню рентабельности сельскохозяйственных производств уже в 2004 году она заняла 2-е место в России. В республиканском бюджете появились средства на развитие промышленности. Калмыцким предпринимателям выделяются значительные кредитные средства на приобретение новых технологических линий.

 

Очевидно, что экономический рост в регионе невозможен без развития инфраструктуры. В 1993 году, несмотря на выгодное географическое положение, в Калмыкии не было ни одного порта, лишь 15% дорог республики имели твёрдое асфальтовое покрытие. В 2004 году Калмыкия вышла на первое место в России по темпам дорожного строительства. За последние годы были асфальтированы оставшиеся 85% дорог – это 1200 км автотрассы. На что опять-таки не было израсходовано ни одного рубля из федерального бюджета. Напротив, Дорожный фонд РФ позаимствовал из республиканского 920 млн. рублей и забыл вернуть. Несмотря на принятые в пользу республики решения Счётной палаты и Генеральной прокуратуры России, деньги пока возвращать не торопятся. Как ни сложно найти средства, но в последние годы в Калмыкии были построены крупнейший морской порт Лагань (а это оптимальный выход к странам Ближнего Востока, Западной Азии и Персидского залива) и один из самых лучших аэрокомплексов на Юге России. В ноябре 2001 года аэропорту города Элисты был присвоен статус международного. Невероятно, но факт: за 10 лет Калмыкия превратилась в мощный транспортный узел.

Кирсан Илюмжинов сумел открыть свою маленькую, прежде никому неизвестную родину миру. И не только с помощью развития транспортных систем. Последнее десятилетие стало для Калмыкии эпохой духовного возрождения. За это время в республике было построено 39 буддийских храмов и 22 православные церкви. В том числе Казанский кафедральный собор, освящать который приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Получила Калмыкия и благословение Папы Римского. Большим событием в буддийском религиозном мире стало строительство в Элисте хурула «Сякюсн-Сюме». Он был возведён за 8 месяцев практически полностью на личные средства Президента республики. Калмыкию посетил духовный лидер буддистов всего мира Далай-лама ХIV, а вслед за ним в республику потянулись тысячи паломников из Тибета, Индии, Китая… «Тибетские монахи отыскали в таинственных книгах записанное много лет назад сообщение о том, что учение Будды придёт в упадок, но настанет потом его возрождение, – писал президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов. – И начнётся это возрождение, сказали мне тибетские монахи, в том месте, где цветёт Лотос. Судьба уготовила нам, живущим на этой святой земле, великую миссию – подготовить и встретить час Великого Возрождения».

Возрождение религиозных традиций способствовало невиданному доселе в республике расцвету архитектуры и скульптуры. Проводившиеся в Элисте международные конкурсы бьеннале привлекли многих скульпторов России и других стран. Их художественные композиции на буддийские мотивы стали украшением города. В Элисте было построено немало культовых сооружений, недавно состоялось открытие Ротонды. Более 8 лет назад восстановлен фонтан «Мальчик и Дракон», а в июне 2000 года в Элисте появилась ещё одна достопримечательность – фонтан «Священный лотос» (автор – Кокушева, скульптор – Адъянов). В сооружение вмонтировано устройство, позволяющее воде, льющейся из фонтана, поступать обратно.

Идея создания фонтана по принципу тибетской мандалы – символического чертежа устройства мира, возникла у президента республики К.Н. Илюмжинова, когда в 1997 году Далай-лама подарил ему освящённое изображение тибетской мандалы Калачахра. До этого сооружение на основе мандалы имелось только на острове Ява.

И конечно, архитектурным памятником является город Шахмат – Сити Чесс. В 1997 году Калмыкия выиграла тендер на проведение международной шахматной олимпиады. Идею К.Н. Илюмжинова создать город Шахмат центральные власти поддержали, но средств на строительство в бюджете не нашлось. Президенту республики вновь пришлось привлекать спонсоров. Газеты пестрили ироничными заголовками, типа: «Построит ли Кирсан Нью-Васюки?». И он построил. Хотя никто в это не верил. «Помню, я поспорил с Чаком Норисом, когда он был в Элисте, на бутылку виски, что олимпийская деревня будет построена через год, к началу олимпиады, –рассказывает Кирсан Илюмжинов, – и выиграл у него». В шахматной столице мира президент республики с присущим ему чувством юмора установил памятник незабвенному герою Ильфа и Петрова – Остапу Бендеру. Кирсан Илюмжинов практически воплотил в жизнь слова великого комбинатора: в Сити Чесс потянулись гости со всего земного шара. Такое впечатление, что бы ни делал президент Калмыкии, ему необходим вселенский размах: построить самый большой в Европе хурул, установить самую большую в мире сидящую статую Будды (11,5 м)… В 1995 году Кирсан Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации. Руководство ФИДЕ не просчиталось: именно Илюмжинов спас организацию от развала, который до его прихода казался неизбежным. Ещё в 1994 году в Основном Законе республики – Степном уложении была принята конституционная норма, согласно которой граждане Калмыкии взяли на себя ответственность за всё происходящее на Земле. Актуально, не правда ли? Это сегодня, спустя 10 лет, когда уже принята «Повестка дня на ХХI век» ООН, где сказано, что каждый житель планеты Земля в ответе за её настоящее и будущее. А тогда… Впрочем, это свойственно президенту Калмыкии – опережать своё время. Немало его идей первоначально шокировали – спустя годы стали казаться очевидными. Скажем, Сити Чесс ведь тоже считали бесполезной затеей, пустой тратой денег. Прошли годы, а город живёт. «Сити Чесс сегодня не только не требует дополнительных вливаний, но приносит доход в республиканский бюджет в размере 2 млн. рублей в год, – говорит Кирсан Илюмжинов. – Это коммерчески выгодный проект, который к тому же способствовал созданию неповторимого имиджа Калмыкии и, как следствие, привлечению в город инвестиций». Действительно, ничего подобного Вы больше нигде не увидите. Сити Чесс – уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя Дворец шахмат, пресс-центр, гостиничный комплекс…

Такова Калмыкия с её дворцами и храмами, восточным колоритом и современными архитектурными находками. На интервью с президентом Республики Калмыкия отнюдь не из желания сделать комплимент, а лишь озвучивая мысль, невольно приходящую в голову каждому, кто увидит всё это собственными глазами, говорю: «А ведь Вы при жизни построили себе памятник!». «Да бросьте Вы, – смеётся президент, – просто каждый должен выполнить своё предназначение. Согласно буддийскому учению, вся наша жизнь – лишь один этап более долгого пути. И от того, что мы успеем сделать на этом этапе, и зависит наша карма». Просто выполнить своё предназначение. Возникает ощущение, что ему всё даётся легко: окончил МГИМО, свободно говорит на нескольких иностранных языках, взял и построил город своей мечты, словно маленький мальчик из игрушечных кубиков… Так ли легко быть первым Президентом Калмыкии, решившимся, преодолевая все препятствия, привести свой край к успеху и процветанию… Судите сами. Он не любит говорить о трудностях. И ведёт себя… просто. «Удивительно обаятельный человек», – не раз слышали мы от людей, которые были лично с ним знакомы. Нам довелось в этом убедиться. Своей непринуждённостью и естественностью манеры поведения Кирсан Илюмжинов располагает к себе сразу. А потому общаться с ним – легко. Элистинцы говорят о нём как о «своём», родном: рос в их маленьком городе, где чуть ли не все знают друг друга в лицо, несколько лет, уже будучи президентом, продолжал жить в доме своих родителей… При этом для калмыков, впрочем, как и для всех, кто знаком с деятельностью их первого Президента, он остаётся загадкой – слишком уж яркая личность, человек-легенда.

Кстати, о легендах. Помните греческий миф, который использовал в своей «Одиссее» Гомер, – о стране цветущего лотоса? По легенде, попав в эту волшебную страну, путники забывают обо всём, не хотят уезжать и навеки остаются там, где растёт лотос. Да нет же, не пугайтесь! Погостив на гостеприимной земле Калмыкии, Вы свободно вернётесь к себе на родину. Но частичка Вашей души навсегда останется здесь… и Вас будет тянуть сюда снова. Такова магия Востока.

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2006
Copyright rp100.ru © 2006
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2006
Все права защищены.