Глава Администрации Волгодонского района Виктор Павлович Мельников.

 

 

За последние годы Волгодонской район Ростовской области неузнаваемо преобразился: заасфальтировано большинство дорог, проложены тротуары, на выезде из Романовской появилась новая школа, а центр станицы украсил фонтан. Во всех крупных школах района проведен капитальный ремонт, создан компьютерный класс с интернет-связью, завершена реконструкция больничного комплекса, оснащенного теперь новым, современным оборудованием и медицинской техникой. Решаются проблемы водоснабжения: не так давно еще в четыре населенных пункта провели воду; завершается газификация района. Возрос уровень жизни населения района, который в настоящее время, согласно данным статистики, лидирует в нашей области по числу потребления товаров на душу населения.

На сегодняшний день Волгодонской район может представлять немалый интерес для инвесторов, учитывая, что он находится в уникальной природно-климатической зоне. Это самая северная зона промышленного возделывания винограда и риса в мире. Плодородные земли и благодатный климат Волгодонского района располагают к созданию предприятий по выращиванию и переработке овощей, фруктов, зерна… Руководство этой территории в настоящее время проводит активную инвестиционную политику и приглашает всех предпринимателей к сотрудничеству.

– Мы ищем инвесторов для строительства крупного современного завода по переработке овощей и выпуску продуктов быстрого приготовления, – говорит глава Администрации Волгодонского района Виктор Павлович Мельников. – Эта продукция сегодня очень востребованна. Ее ввозят в нашу страну из-за границы в большом объеме, при этом качество оставляет желать лучшего. Что мешает нам наладить аналогичное производство, для которого в районе есть все необходимое? Сегодня мы владеем технологиями, позволяющими без применения теплового режима высушивать овощи, фрукты, мясо и другие продукты питания. Оборудование, основанное на космических технологиях, дает возможность удалять из продуктов до 80% влаги. Уже разработаны технологические карты с расчетом необходимых для производства площадей, мощностей и так далее. Недостатка в сырье у нас нет. В районе активно развивается овощеводство: мы заключили договор с сирийским предприятием по поставке специального оборудования для выращивания овощей. Остается только найти желающих осваивать незанятый участок рынка. Министерство сельского хозяйства области поддерживает этот проект и готово выделить под него кредит. Я думаю, с помощью имеющихся технологий на высококачественном местном сырье можно изготавливать продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

 

РП: Виктор Павлович, вы предпринимаете комплексные меры по развитию в районе перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Насколько вам сегодня помогает в работе национальный проект по развитию АПК?

 

В.П. Мельников: То, что наше правительство обратило внимание на проблемы сельского хозяйства, конечно, радует. В своем районе мы выдали кредиты на сумму более 20 миллионов рублей на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах. Вот только люди сегодня задают вопрос: «Какова цена реализации? Мы берем деньги, но их ведь надо отдавать!» Как крестьяне могут получить достаточную для возвращения займов прибыль, если за последние 5 лет стоимость электроэнергии возросла в 2 раза, горючего – в 3 раза, цены на газ поднялись вдвое?! А цены на подсолнечник, зерно, мясо, молоко на протяжении всего этого времени остаются на одном уровне. Сегодня много говорят о том, что надо поднимать заработную плату работникам АПК. Но за счет чего руководители хозяйств должны изыскивать дополнительные средства, когда сельхозпредприятия из-за существующих ножниц цен получают минимальный доход? Поэтому выходит, что у нас в очередной раз обманывают крестьян. Да, кредиты, конечно, необходимы для дальнейшего становления агропромышленных предприятий. Но я считаю, нужно проводить более последовательную политику.

 

РП: Как вы видите решение этой проблемы?

 

В.П. Мельников: Существует мировой опыт поддержки сельского хозяйства. За рубежом сельхозпроизводство дотируется. В странах Евросоюза на каждый гектар земли государство выплачивает сельхозтоваропроизводителю от 500 до 1500 евро. В Германии фермер, обрабатывающий более 600 га земли, получает по дотации средств больше, чем от реализации произведенной им продукции. Дотации практикуются и в США. В Японии вообще компенсируется до 80% затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

У нас же дотации сегодня выдаются только на животноводство, при этом они мизерны, а для их получения ставятся трудновыполнимые условия. Для сравнения: в России аграрные субсидии выдаются в размере $ 3 млрд, в США – $ 48 млрд, в Евросоюзе – $ 90 млрд в год. Но в то же время как одно из условий вступления в ВТО Европа выдвигает нашей стране требования, во-первых, не дотировать сельское хозяйство, во-вторых, поднять внутренние цены на энергоносители до уровня мировых, что лишит нас естественных преимуществ в конкурентной борьбе с западными производителями.

Если Россия согласится на подобные условия, это будет крахом для нашего сельского хозяйства. Мы и сейчас 70% мяса для перерабатывающих предприятий закупаем за границей. Из этого сырья получить доброкачественную продукцию нельзя, потому что оно производится с использованием гормональных средств: в состав корма для скота входит 30% кормов зерновой группы, а все остальное – химические добавки. Представьте, какую мы потребляем продукцию! А свое сельхозпроизводство поддерживать и развивать не хотим… И при этом рассуждаем о необходимости заботиться о здоровье нации! А о продовольственной безопасности страны и говорить не приходится: эта сфера давно вышла из-под нашего контроля.

 

РП: Виктор Павлович, что сегодня делается в районе для повышения рентабельности хозяйств?

 

В.П. Мельников: Мы рекомендуем селянам возделывать более востребованные культуры: если раньше у нас выращивали в основном подсолнечник и пшеницу, то теперь многие хозяйства переходят на фасоль, сою, горчицу, лен (для получения семян), увеличивают площади посевов кукурузы, в планах – перейти на выращивание масличных культур кукурузы. Будем экспериментировать, осваивать новые сорта. В наших коллективных хозяйствах разработаны программы по развитию животноводства.

 

РП: Какие перспективы развития, помимо возрождения агропромышленного комплекса, на ваш взгляд, есть у Волгодонского района?

 

В.П. Мельников: На волгодонской земле необходимо развивать туристический бизнес. Для этого есть все предпосылки: культурный центр района – станица Романовская – это древнее поселение с интереснейшей исто-рией. Природа здесь удивительная! Не случайно в нашем районе на одном из островов Дона создан национальный парк-заповедник. Существуют планы по строительству на нашей территории комфортабельного гостиничного комплекса, разработке туристических маршрутов. Помимо этого, мы мо-жем предложить предпринимателям целый ряд выгодных инвестиционных проектов.

 

РП: Виктор Павлович, какие работы по благоустройству и улучшению социальной жизни района необходимо еще провести?

 

В.П. Мельников: Работа предстоит большая, и планы у нас грандиозные. Их реализация стала возможна благодаря поддержке областной администрации. Сейчас заканчиваем проектирование канализации под станицей Романовской. В следующем году планируем провести водопровод в станицу – на эти цели выделено порядка 100 млн руб. Завершен проект по строительству нового больничного комплекса. В разработке находится крупный проект укрепления берега в Романовской. В настоящее время заканчиваем работу по благоустройству в станице детских площадок. Разу-меется, будем продолжать реконструкцию муниципальных учреждений района: сейчас ведем ремонт нескольких школ, восстанавливаем детский сад, заказываем проектно-сметную документацию на строительство нового детского сада и плавательного бассейна в Романовской. Разработан про-ект строительства в районе многоквартирного дома для детей-сирот, инвалидов, работников бюджетной сферы.

Немалую финансовую поддержку Волгодонскому району оказывает атомный концерн, что я считаю абсолютно справедливым; правда, до сих пор не решен вопрос о льготах для его жителей. У нас же Минатом сообщил, что при строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС средства на социальную сферу перечисляться не будут, в связи с чем главы районов, расположенных в 30-километровой зоне, поднимают сегодня вопрос о выделении дополнительных средств на социальные нужды этой территории.

 

РП: Виктор Павлович, после реформы местного самоуправления заботы о благосостоянии населения руководители районных администраций делят с выборными главами сельских поселений. Эти административные преобразования каким-то образом облегчили вашу работу?

 

В.П. Мельников: Честно говоря, ненамного. Пока эта система недоработана. Для того чтобы новые административные органы получили реальные полномочия, необходимо увеличивать штатную численность и финансовые потоки. Кадровые проблемы в селе решать не так просто, поскольку квалифицированных специалистов не хватает.

Вот и получается, что решение социальных вопросов по-прежнему переадресовывается районной администрации, которая располагает системой социального обслуживания, компьютерной базой, штатным соста-вом… Что ж, закон есть закон, будем привыкать работать в новых условиях, и, надеюсь, совместными усилиями нам удастся справиться с существующими проблемами.

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Все права защищены.