II Всероссийский форум продовольственной безопасности в течение двух дней, 27 и 28 апреля прошел в Ростове-на-Дону. Основной показатель здоровья нации был назван экспертами - качество продукции.

Форум посетило около двух тысяч участников из тридцати регионов страны, представители федеральной исполнительной и законодательной власти - министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководители Роспотребнадзора Анна Попова и Россельхознадзора Сергей Данкверт, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы.

В этом году на форуме представили эко-продукцию ведущие российские производители продуктов питания, а также была представлена сельскохозяйственная техника, удобрения.

 

 

Василий Юрьевич Голубев, губернатор Ростовской области, на вопросы журналистов заявил, что главной темой форума стало экологически чистые, здоровые продуктах питания, как залог здоровья нации. Мы сегодня видим, что продукция со знаком «Сделано на Дону», которое предполагает, что, это сделано качественно, становится всё больше и больше востребованной. У нас больше возможностей производить экологически чистую продукцию, чем в других странах.

– В Ростовской области созданы условия развития качественной переработки произведённой продукции и возможность наращивать экспортный потенциал, - сказал Василий Голубев.

– Качество продукции, здоровье человека становится одним из национальных приоритетов. Это очевидно влияет и на экономику. Когда мы готовили этот форум – говорит губернатор, – мы приглашали сельхозпроизводителей для обмена опытом, практикой, а также экспертов, специалистов, чтобы на площадках форума выйти на новый результат.

– Виды на урожай текущего года неплохие – 9 млн тонн зерновых, за последние три года меньше этого показателя на Дону не собирали. Этому способствовало несколько факторов, с одной стороны поддержка селян, с другой стороны поддержка малого и среднего бизнеса, активное развитие фермерского хозяйства, личных подсобного хозяйства и конечно развитие крупного производства, – отмерил губернатор.

– Акценты, которые были сделаны 5 лет назад, например на поддержку птицы, – я говорю об мясе индейки, – сегодня они дают результат и финансовое положение хозяйств улучшается. Заметно сохранилось количество убыточных хозяйств, больше предприятий работает с прибылью. Но главным итогом является увеличение объемов производства, выполнение задачи продовольственной безопасности. Сегодня Ростовская область на 300% обеспечивает себя зерном и при этом экспортный потенциал один из самых высоких в России 7 млн тонн. На сегодня мы обеспечены подсолнечником, птицей, но должны поработать с производством молока, это резерв. Отрасль молочного производства объявлена, как отрасль опережающего развития. В последние годы наши селяне активно занимают развитием животноводства. Мы осуществляем поддержку новой отечественной техникой, на основе Ростсельмаша и других заводов.

 

 ФОТОРЕПОРТАЖ

Губернатор и гости знакомится с экспозицией

 

Выступление Министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёва на пленарном заседании «Экологически чистые продукты - основа здоровья нации» .

 

Александр Николаевич поприветствовал всех нас на Донской земле и отметил, что виды на урожай в этом году хорошие, а залог успеха - это высокие технологии. Мы должны в перспективе научиться производить 50-60 и 70 ц зерна с гектара используя высокие технологии. Население мира растёт, растёт очень мощно. По прогнозам, в ближайшее десятилетие, население может вырасти на миллиард человек, уровень жизни населения повышается, доходы растут, соответственно будет расти и спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Очень здорово, что губернатор и руководство Ростовской области на своей территории создаёт условия для проведения такого форума. Это хорошая площадка для развития субъекта российской федерации, для получения и обмена информацией. Это станет неотъемлемой частью Ростовской области и будет приносить положительные дивиденды. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство является драйвером нашей экономики.

С момента введения ответных мер на санкций, импортное продовольствие сократилось почти в два раза. Два года назад импорт составлял 45 млрд доллар, сегодня 23. Российский производитель стал востребованный на российском рынке. Инвестиционная активность выросла. Если до санкций мы прирастали на 2-3%, то сейчас на 10%. Необходимо двигаться дальше. На один рубль государственной поддержки привлекаем семь рублей частных инвестиций. За три года мы отобрали и проинвестировали 850 сельскохозяйственных проектов на сумму 350 млрд рублей. Наиболее существенных результатов достигли в мясной отросли. Производство свинины выросло в 2,5 раза, птица в 3 раза.

Сегодня мы не только выполняем показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, маслу, сахару, картофелю, но активно поставляем свою продукцию на внешние рынки. Экспорт сельскохозяйственной продукции за 2016 год составил 17 млрд долларов. Для сравнения: экспорт Мексики составляет 100 млрд долларов, Бразилия 35 млрд, Индия, Америка за 100 млрд долларов.

Наращивая экспорт, мы развиваем сельские территории и поправляем экономику сельскохозяйственных предприятий. Каждая страна стремится к экспорту, лоббируют свои интересы на внешнем рынке.

К сожалению, направляя свою продукцию на внешние рынки, мы продолжаем закупать молоко, говядину, овощи и фрукты. В эти направления необходимо вкладывать средства. В зимний период не хватает овощей. Мы ежегодно увеличиваем количество теплиц на 20%, за 5-6 лет мы закроем проблему дефицита с зимними овощами. С молоком, самая сложная позиция, сокращается поголовье личного подсобного хозяйства. Необходимо поддерживать и развивать фермеров.

Главная тема форума органическое сельскохозяйственное производство, экология, биопродукты. В мире под органическое сельское хозяйство задействовано почти 45 млн гектар. В России только брошенной, неиспользованной земли около 10 млн гектар. Её нужно постепенно вводить в оборот. Россия может получить дополнительный рынок сбыта и в перспективе кратно увеличить свою долю в мировом производстве органической продукции. Спрос на экопродукцию растет во всем мире, несмотря на более высокие цены. Среди потребителей формируется сегмент населения готовые приобретать продукцию со словом эко. Объём мирового рынка органической продукции уже сейчас превышает 100 млрд долларов. По прогнозам через 5 лет он удвоится до 200 млрд долларов, потому что количество людей постоянно употребляющие экопродукцию расширяется, в том числе и в нашей стране. Это 20% от мирового рынка сельхозпродукции. Россия сегодня занимает 0,2% процента от мирового рынка органических продуктов. Это ни о чём - это ноль. Мы должны занять свою нишу. Это экспортный товар, за него платят хорошие деньги - это здоровье нации. За последние семь лет рынок органической продукции вырос более чем 60%. Почти в 10 раз увеличились число производителей сертифицирующие под органику площади земель. Россия может занять нишу от 10 до 15% мирового рынка органической продукции.

В ближайшее время выйдет закон, который создаст нормативно-правовую базу для прохождения соответствующей сертификации. Это позволит нашим сельхозпроизводителям обеспечить граждан экологически чистой продукцией и поставлять её на внешний рынок. Сегодня сложилась благоприятная ситуация для этого прорыва. Уверен, что всё перечисленное станет драйвером развития экономики и позволит мобилизовать внутренние и инвестиционные ресурсы в нашей стране.

 

 

Выступление на пленарном заседании «Экологически чистые продукты - основа здоровья нации»

 

Василий Голубев губернатор Ростовской области о том, как решается вопрос повышения качества в Ростове-на-Дону.

Первоначально перед нами была поставлена задача продовольственной безопасности - наполнить прилавки продуктами питания. Сейчас всё больше звучит вопрос о качестве продуктов питания.

Шесть лет назад начали реализовывать программу «Продукция сделанная на Дону». Сегодня в перечень продуктов вошли 80 наименований, которые прошли сертификацию, когда производитель доказывает, что это экологически чистая продукция.

Сегодня все вместе работаем над увеличению продолжительности жизни человека, а это здоровое питание. Настало время и в школе в каком-то виде преподавать основы здорового питания. Тогда наша наука задумается, что такое здоровое питание и что предлагать нашим детям. Потратимся больше на образование, потом меньше тратить на лечение.

Мы не уверены в экологической чистоте продукции, которая приходит к потребителю. Необходим инструмент контроля качества продукции. Губернатор должен быть первым кто отвечает за качество и у него должен быть инструмент.

 

 

Анна Попова, руководитель Федеральной службы — Роспотребнадзор о механизмах контроля качества продукции.

 

В рамках таможенного союза мы привели технические регламенты к не обязательному, а рекомендательному выполнению ГОСТов, поэтому сейчас ГОСТов нет, мы их создаём. Сегодня в понятие качества, каждый может заложить всё, что он считает нужным. Определение качество появилось 14 июля 2016 года, это показатель безопасности, это показатель полноценности и показатель потребительских свойств. Три единства этих показателей и должно обеспечивать качества продуктов питания.

Отечественная продукция значительно безопасней той, которую мы ввозим из-за рубежа. В бахчевых культурах, овощах и фруктах нахождения нитратов в 6 раз, в рыбе в 3 раза чаще, чем в отечественной продукции.

У нас самая чистая от загрязнений и ГМО территория . Мы имеем возможность выращивать продукцию без ГМО. Это надо ценить и развивать.

 

Зинаида Медведева - директор национально-исследовательского центра «Здоровое питание», об опыте Финляндии.

В 50-х годах продолжительность жизни в Финляндии и в России были одинаковы 67 лет. Сейчас в Финляндии в среднем живут 87 лет. Для получения такого результата в течении 35 лет был реализован проект «Северная корелия». В рамках этого проекта был изменён  рацион питания людей, снизив потребления сливочного масла в 8 раз. До проекта фины потребляли 18 кг на человека, после 2,5 кг. Стали выращивать рапс, изготавливая из него растительное масло, которое ближе всего к оливковому. Заменили масло на спред, смешав сливочное масло с растительным в соотношении два к одному. Увеличили в рационе питания овощи и фрукты. Сделали во всех общественных заведениях: детских садах, школах, государственных учреждениях бесплатные салаты - натертые: морковь, капуста, свекла. В результате снизили смертность в 7 раз.

В России смертность от неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет) от 30 до 70 лет составляет 30%, в Европе 10%. Основная причина неправильное питание.

 

Ставропольский край

 ТАТАРСТАН

Краснодарский край

Брянская область

 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ленинградскаяя область

Встречи на полях форума

Мэр г. Батайска Валерий Васильевич Путилин:

« в рамках программы импортозамещения в Батайск входит крупный инвестор – это «Группа Агроком» И.И Саввиди, который будет строить мясоперерабатывающий комплекс. Сейчас это актуально, губернатор поручил оказывать инвестору всестороннюю поддержку»

 

 

 

 

Продукты питания

 

О вредных продуктах питания!

 

Осторожно шпроты! Вы любите жаренное и копчённое - этот материал для вас.

 

Содержание пензапирена в балтийских шпротах превышает все допустимые нормы. Он способен убить ваш организм. От консервов отказываются и в России, и в Европе.

Бензапирен нарушает работу печени, влияет на появление холестериновых бляшек, которые ведут к образованию инфаркт или инсульта.

Бензопирен ( в переводе с латыни веществ порождающих рак) вызывает онкологические заболевания. Он встраивается нити ДНК, что приводит к развитие онкологического.

Бензопирен имеет способность накапливаться и организм не в силах от него избавиться. Особо страшно, что в группе риска дети, поэтому мы сейчас сталкиваемся с омоложением рака.

 

Справка:

Бензпирен или бензапирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива...

Источник: https://ru.wikipedia.

 

Существует множество других продуктов с опасным канцерогеном.

Канцероген обнаруживают в растительном масле, шоколаде даже кофе и чай.

От чего необходимо избавляться:

- жаренного и копчёного,

- копчёной колбасы и рыбы,

- колбасного сыра,

- курицы гриль, особенно её кожи,

- шашлыка, особенно подгорелого ( жир падает со шашлыка и тут же сжигается, особенно при плохом угле)

Полностью избавить от канцерогенов невозможно. В корочке хлеба есть канцероген, ученые нашли бензапирен даже в гречке. Он возникает когда ее жарят, особенно когда переживают, пожар в Москве 2010 году до сих пор сказывает влияние на здоровье россиян, стоять в пробках не только неприятно но и вредно для здоровья, потому что выделяется огромное количество бензапирена.

Горящий костёр, кальян, дым от сигареты выделяет бензапирен, канцерогены содержатся в выбросах промышленных предприятиях и в воздухе которым дышат люди, в выхлопных газах содержится бензопила, животные которые пасутся вдоль трассы на 100% будут давать молоко с канцерогеном, даже яблоки растущие вдоль трассы вызовут заболевании печени.

Бензапирен способен проникать в воду и заражать морских животных, крабовых устриц. Он способен оказывать влияние на последующие поколения. Мы вступили в эру бензапирена.

С ноября 2006 года поставки «Шпроты в масле» производства Латвии были запрещены в Россию по требованию Роспотребнадзора из-за завышенного содержания бензапирена.

 

Как готовили продукты без бензапирена наши предки?

Русская печь уникальное устройство для приготовления пищи без консервантов. В печи не используют поджаривание, используется очень длительное, медленное томления. Продукты при томлении не теряет своих свойств. В качестве посуды использовались глиняные горшки, причем дно должно быть и вогнутое, чтобы не пригорали и равномерно томились продукты. Температура приготовления пищи не 180 градусов, а 120. Это приводит к полному отсутствию бензапирена.

Источник: «Тайны Чапман»

 

Вредные продукты

Тема вредных для здоровья и самой жизни человека продуктов питания очень обширна, популярна, она часто дебатируется в различных специализированных программах на телевидении и в СМИ вообще, а порой и вовсе является предметом общественно-политических процессов. Единого мнения о том, какие продукты все-таки однозначно вредны, нет и близко, а частные мнения часто разнятся до степени противоположности друг другу. Тем не менее, есть некий список, относительно которого существует определенный консенсус практически у всех спорщиков.

Итак, это

- Чипсы и разнообразный уличный фастфуд. Школьная учительница автора этих строк, дама весьма брутальная, любила говорить ученикам: «Поедите все эти чипсы-шнипсы, а скоро на погост снесут». При всей мрачности формы данного тезиса, суть его не так уж и неверна. Сама технология, по которой изготавливаются чипсы, заключающаяся в гидрогенизации растительного масла, приводит к формированию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов, таких как акриламид и бензапирен. Канцерогены же, как известно, относятся к числу частых факторов провоцирования раковых заболеваний. Да и уличный фастфуд в целом, вроде различных хачапури, картошки-фри и иных продуктов, изготовление которых происходит по той же технологии, что и в случае с чипсами (то есть в кипящем растительном масле, идущем в ход по многу раз), безусловно, повышенно опасен для организма человека.

- Лимонад. При употреблении сверх меры лимонад имеет свойство нарушать нормальный обмен веществ, так как приводит к излишнему количеству сахара в организме. Синтетические красители весьма часто провоцируют аллергию, а углекислый газ, заключающийся в пузырьках, «задирает» уровень кислотности желудочного сока, становясь причиной гастрита.

- Дешевые колбасы. Суть в том, что зачастую в них не содержится никаких натуральных компонентов. Зато чего в них хватает с переизбытком, так это разнообразных красителей, ароматизаторов и тому подобной синтетики, чья безопасность для здоровья пока не доказана, да и вряд ли будет доказана когда-либо, в отличие от вреда.

- Разного рода копчености. В копченом мясе и рыбе весьма нередко накапливается бензапирен, относительно которого мы уже выяснили, что один из наиболее сильных канцерогенов.

- Кетчупы и майонезы. Майонезы практически всегда имеют в своем составе канцерогенные синтетические транс-жиры. Кетчупы же с крахмалом столь же стабильно содержат синтетические добавки, полная безопасность которых для человеческого здоровья, опять же, в настоящее время отнюдь не доказана.

- Овощи и фрукты. Разумеется, речь не обо всех овощах и фруктах, иначе питаться вообще хоть чем-либо было бы весьма проблематично. Имеются в виду овощи и фрукты, которые загрязнены промышленными и автомобильными выбросами. В таких овощах и фруктах, чье выращивание замешано на использовании нитратов, или тех, что собраны на территориях возле промышленных производств и автомобильных дорог, активно и обильно накапливается бензопирен и другие канцерогены.

- Продукты, содержащие консерванты. Как правило, консерванты имеют в своем составе глютамат натрия. Это вещество, токсическое для организма, которое вызывает боли в голове, судороги сосудов, из-за него нарушается обмен веществ.

- Маргарины. Маргарины сродни чипсам в том, что, за редким исключением, содержат канцерогенные транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).

- Кондитерские изделия. Опять-таки, не все, а те, которые обильно содержат дешевые жиры и сахар. Постоянное употребление такого рода сладостей почти неизбежно имеет следствием нарушение обмена веществ.

- Злаковые. Белый хлеб и иные злаковые продукты полезны далеко не всем - у многих людей относительно них пищевая непереносимость. Отказываться совсем от них проблематично, но быть аккуратнее с употреблением, как минимум прислушиваясь к особенностям конкретного организма, имеет смысл.

- Кофеиновые стимуляторы. К кофеиновым стимуляторам относят кофе и кофесодержащие энергетические напитки. Адекватная доза кофе это пара-тройка чашек в день, при условии, что кофе молотый, а не растворимый. Энергетические и вовсе если и можно пить, то не каждый день. Пренебрежение этими нормами потребления приводит к тому, что нервная система истощается.

- Молоко. Речь, опять-таки, далеко не о каждом молоке. Но молоко, имеющееся в продаже в магазинах, зачастую никак не может быть названо «натуральным». Практически все выпускаемые сорта проходят в ходе изготовления через «порошкообразную» фазу, а позже их разводят водой. По этой причине «молочный напиток» является частым «провокатором» пищевую непереносимость.

- Домашние консервы. Их изготовление, так называемая «закрутка», нередко сопровождается грубыми нарушениями технологии. Из-за этого консервы могут вызвать отравления с летальным исходом. Такие, скажем, как отравление ботулотоксином.

- Мороженое. Это популярное и любимое нашими гражданами лакомство часто имеет в составе синтетические загустители и ароматизаторы, из-за которых происходит торможение обмена веществ.

 

Соя - враг или друг человека

Американские ученые установили, что у мужчин, с регулярностью не меньше двух раз в неделю на протяжении нескольких десятилетий ели «Тофу», предрасположенность к болезни Альцгеймера поднималась в два раза. У мужчин, чрезмерно активно поглощавшие соевые продукты, фиксировались более нарушенные мыслительные функции и память, чем у их сверстники, не злоупотреблявших соевыми продукты. Учёные пришли к выводу, что доминирование в пище соевых продуктов приводит к уменьшению массы мозга, свидетельствующими о его «высыхании». Локомотивом этого процесса выступают происходит фитоэстрогены, по своему воздействию на организм схожие с половыми гормонами. Они подавляют некоторые отделы мозга.

 

Подробнее:

Соя - враг или друг человека

 

 

Кофе. Как приготовить

Для домашнего приготовления классического капучино вам потребуются: натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар - опционально, то есть по желанию. Из гастрономического инвентаря нужны будут турка и венчик или миксер

Подробнее:

Как приготовить кофе

 

 

Пицца

Александр Хайченко, директор по развитию ООО «Пречистенский молочный продукт»

считает пицца – это чистый экологический продукт?

Потому что, мука местный продукт, который не подвергается никаким воздействиям. Внесение разных добавок, присадок отрицательно влияет на вытекание пиццы. Мука, дрожжи, вода, соль, оливковое масло это практически и есть состав классического теста.

Подробнее:

Как приготовить пиццу в домашних условиях

 

Чем опасны соль и сахар

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление излишнего по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, вследствие этого, к различным болезням сердца, и поджелудочной железы, раку желудка, остеопорозу, отекам тканей организма. Большое количество может стать причиной и образования камней в почках.

 Подробнее

 Чем опасны соль и сахар

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.