В ростовском ТРЦ Горизонт CINEMA&EMOTION состоялся предпремьерный показ полнометражного документального фильма-путешествия «Великий Северный путь». Снял картину экстремальный фотограф, кинорежиссёр и оператор, этнограф и путешественник, телеведущий, член Русского географического общества Леонид Круглов. Леонид Леонидович ранее был руководителем проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии РАН, участвовал в первой российской кругосветной экспедиции на паруснике по маршруту Крузенштерна и Лисянского, возглавлял масштабный проект «Семеро смелых» - серию экспедиций по следам великих российских путешественников.

В этот раз Леонид Круглов со своей командой отправился в арктическое путешествие по маршруту казака Семёна Дежнёва – первопроходца и первооткрывателя, отодвинувшего в 17 веке границу Московии далеко на Восток.

Преодолев более десяти (!) тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки тяжелейшим обстоятельствам, экспедиция Круглова (при участии путешественника Фёдора Конюхова и полярного гида Виктора Симонова) прошла от Архангельска до Берингова пролива. Съёмки проходили и на мировом полюсе холода, в Оймяконе, и на приграничных территориях, и на стоянках коренных народов Севера – без прикрас, постановочных кадров и декораций.

Экспедиция зафиксировала фантастическую красоту и истинные природные чудеса русской Арктики, что явилось сложной и очень опасной задачей, настоящим вызовом для мужественной съёмочной группы.

Главный оператор фильма Владимир Филиппов – кроме всего прочего, пилот малой авиации – сконструировал уникальные технические средства с применением авиатехники, благодаря которым зрители видят на экране снежные равнины, беспролазную сибирскую тайгу и скалистые ущелья в самых труднодоступных местах нашего Севера с высоты птичьего полёта. Эта красота просто поражает!

Авторы фильма, терпя довольно суровые лишения, немало проехали, прожили и пережили, дабы найти ответ на множество вопросов о великих событиях четырёхсотлетней давности, навсегда изменивших ход мировой истории и истории нашего крупнейшего на планете государства.

После демонстрации своего масштабного документального полотна Леонид Круглов откровенно поделился своими впечатлениями о столь сложном и интересном приключении, ответил на самые разные вопросы.

- Леонид Леонидович, в фильме есть сцены убийства диких животных. Как вы к этому относитесь?

- Сцены охоты вызывают вопросы не только у вас. Мы сейчас ведём переговоры о показе фильма в Европе, а вы знаете, как там ко всему этому относятся. Но я считаю эту тему очень важной. Одно дело – охота ради развлечения, для собственного удовольствия, я никогда не стану делать об этом фильм.

А другое дело – показать суровые, брутальные нравы 17 века, которые во-многом, не поменялись и сегодня. Это взаимодействие человека и животных в природе, это как бы часть первобытной религии. Если бы на Севере не было традиции охоты на диких животных, боюсь, давно исчезли бы целые народы. Потому что их питание полностью зависит от этого. Это суровая правда жизни северных народов!

- Изменились ли вы лично в результате экспедиции?

- Могу точно сказать: очень сильно изменился. Кажется, мне передалась часть северной брутальности. В хорошем смысле этого понятия. Появилась какая-то внутренняя опора и дополнительное чувство независимости, присущее этим людям. Семён Дежнёв тоже вышел (совсем молодым) из Архангельска одним человеком, а пришёл к океану, к Берингову проливу, спустя годы, совсем другим. Да и страна за это время сильно изменилась – была Московией, а стала Россией - самой большой страной в мире. Причём, если Северную Америку осваивали более двухсот лет, по просторы зауральской России - какие-нибудь семьдесят лет. А масштаб открытий и освоения был, как минимум, не меньше.

- Какие сложности вам пришлось преодолеть?

- В этой экспедиции всё было очень сложно, без дураков. Мы преодолели и знаменитый перевал Дятлова, и полюс мирового холода Оймякон, и многие другие тяжелейшие места. Но лично для меня прямо на грани паники был момент, когда мы пошли на катамаране от побережья Якутии в сторону Чукотки. Там мы попрощались с МЧСовцами, долго ждали благоприятной ледовой обстановки. Всё не решались отправиться в путь, подспудно очень опасаясь нового неизведанного маршрута. На прощание спасатели нам сказали, что они будут по GPS видеть, где мы идём, но оперативно помочь, в случае чего, нам не смогут даже при всём их желании. Мы, маленькая команда маленького судёнышка, уходили в полную неизвестность и отныне принадлежали только себе и безжалостному холодному пространству. Сойти было невозможно, надо было двигаться только вперёд!

Когда я сейчас смотрю кадры, на которых мы отчаливаем, меня до сих пор пробирают мурашки. Испытываешь настоящий страх, заставляющий как можно быстрее оттуда выбраться…

- Считаете ли вы современных казаков продолжателями дела Семёна Дежнёва?

- Мы дружим, поддерживаем хорошие отношения со многими казачьими общинами. Моя бабушка была казачкой с притоков Дона. В фильме видно, как далеко уходили эти смелые, сильные люди, на что они были способны. И я стараюсь всегда встречаться с нынешними казаками, делиться своими впечатлениями и выслушивать их мнение по тем или иным вопросам.

- О каких первопроходцах будут ваши новые фильмы?

- Мы сейчас переходим к двум новым проектам, которые будут называться «Два полюса». Первый – о наших северных территориях, куда мы начнём передвигаться уже этой весной. Мы побываем на Северном полюсе, на отдалённых островных арктических территориях, расскажем историю открытия этих мест, историю пропавших экспедиций. Для поиска пропавших экспедиций мы даже применим новейшие подводные дроны.

Второй проект касается Южного полюса Земли, ведь в будущем году исполняется ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды российскими путешественниками Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Это стало последним великим географическим открытием!

- Леонид Леонидович, насколько сложно было вам наладить контакт с местными жителями? Насколько они открыты или закрыты?

- У меня давний опыт общения с представителями малых народов в самых разных уголках земного шара. По большому счёту, мы ничем не отличаемся друг от друга. Поэтому можно сразу либо найти общий язык, либо нет. Если ты высокомерен с людьми, то с тобой общаться не будут. Мы же стараемся приезжать заранее, никуда не спешить (что очень важно), внимательно изучить психологию местных жителей и всегда общаться на равных, жить их жизнью. И проблемы исчезают, закрытость пропадает, и ты приобретаешь друзей, которые тебе помогают всем, чем могут.

- Ваш фильм очень познавателен и может служить географическим пособием для детей. Вы согласны?

- Многие говорят, что наши фильмы можно и нужно показывать в школах и даже студентам. Это хороший пример открытого урока географии. Я специально к этому не стремился, но получается, что на эти фильмы можно смотреть и в таком ключе.

- Вы намеренно в своих фильмах часто показываете диких, да и одомашненных животных?

- Мы снимаем в таких интересных местах, что не снять животных – грех. Например, к нам довольно близко подходили медведи. Проблемой стало, как их отогнать или уследить, чтобы они не создали нам неприятностей. Во многих местах животные просто непуганые, и, повторюсь, грех этим не воспользоваться.

- Бывали ли критические ситуации, которые могли помешать съёмкам?

- Их было очень много. Иногда ситуации были комическими, хотя в тот момент нам было не до смеха. Подчас съёмки проходили при критически низких температурах (до –55 градусов), поэтому уже сама подготовка к съёмке – настройка квадрокоптера, прикручивание камеры, собирание всех проводков и т.п. – становилась большой нервотрёпкой. А однажды местная собачонка на морозе пометила наш квадрокоптер, который был уже подготовлен к полёту, после чего летательный аппарат вышел из строя, и съёмка не состоялась. Все оленеводы смеялись, а мы расстроились – дорогущую технику удалось отремонтировать лишь по возвращении домой.

- Какова фестивальная судьба вашего фильма?

- Мы успели показать фильм на Международном фестивале стран Арктики «Arctic Open», где он получил первую премию. Также передали фильм отборочной комиссии Международного Московского кинофестиваля, который в этом году состоится весной. Кроме того, мы уже сделали копию фильма на английском языке и скоро начнём отправлять его на разные мировые фестивали документального кино. Посмотрим, как его оценят там…

- Какие объекты, явления природы поразили вас больше всего?

- Мы побывали во многих поистине сакральных местах, которые когда-то были культовыми центрами для местных народов. В этом плане я под впечатлением от зимнего пребывания на плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском природном заповеднике. Помню, мы стояли перед этими естественными величественными глыбами, столбами (или мансийскими болванами), и это было одним из самых мощных впечатлений за всю экспедицию. Там становится понятно, почему именно ЭТИ места сделались культовыми, сакральными, почему они производили ТАКОЕ впечатление на первобытных людей и производят сегодня. А неподалёку, кстати, находится печально известный перевал Дятлова…

- Леонид Леонидович, почему в вашем фильме звучит современная инструментальная музыка, а не этническая?

- В нескольких своих предыдущих фильмах я старался использовать родную этническую музыку, но убедился, что нынешний зритель лучше воспринимает и музыку, и картинку в современном варианте. Этническая музыка, как правило, слишком размеренна и затянута, не акцентирована ритмически. Поэтому было принято именно такое решение.

- Требуется ли вам перед путешествием специальная физическая подготовка, ведь во время экспедиции приходится преодолевать довольно сложные испытания?

- Я стараюсь поддерживать свою базовую физическую форму, а точнее – я из неё и не выхожу, ведь постоянно нахожусь в каких-то путешествиях. Но иногда приходится тренироваться и посерьёзнее. А так - закаляюсь, ныряю в холодную воду, хожу в баню, езжу на велосипеде, совершаю пробежки. Нужны силы на новые работы, ведь надеюсь снять ещё немало фильмов, которые будут интересны вам, зрителям. Во всяком случае, задумок – море!

Записал А. Молчанов

01.03.2019 г.

Copyright Курзенев А.Н. © 2019
Copyright rp100.ru © 2019
Все права защищены.