В канун выборов в Государственную Думу, 28 июля 2021 года, в г. Ростове-на-Дону с журналистами провёл встречу известный российский политолог Михеев Сергей Александрович.

В своём вступительном слове он сказал, - что готов отвечать на любые вопросы, но не обещаю, что они вам понравятся, обещаю что говорить буду то думаю, честно на все интересующие темы.



Первый вопрос был о Донбасе.

- Какие Вы видите самые правильные варианты решения войны с дружественным нам украинским народом и в исторической перспективе, возвращение его в единый союз с Россией и Белоруссией?

Сергей Александрович, как философ, начал из далека, с 2014 года и промоделировал ситуацию. Он считает, что Янукович, как законный президент, должен был остаться на Украине, его законность признавали все и ситуация выглядела бы так: он законный президент, остальные сепаратисты - это была бы другая позиция для реализации наших планов, даже по его просьбе можно было бы ввести войска или воздействовать другими методами, но почему не получилось? У нас всегда была не обоснованная надежда договориться с западом, как это было в Южной Осетии, но Южная Осетия для запада это ничто, а Украина это серьёзный актив. Мы надеялись на то, что можно было бы договориться и получили вот такой результат.

Теперь о будущем. Возможно ли переиграть ситуацию, если будет поставлена такая цель?

Во внешней политики России в качестве цели необходимо поставить возврат исторических территорий и ничего страшного я в этом не вижу. Вопрос каких именно территорий и каким способом возвращать - это может обсуждаться.

Если мы не будем влиять на события в Украине, то там будет происходить то, что сейчас происходит. Украину будут использовать, как фактически члена НАТО, не принимая её в НАТО, а разговор о наших красных линиях: приём Украину в НАТНО и возможное вооруженное решение донбасского вопроса, то в этом смысле, они нас уже давно переиграли. Они не думают принимать Украину в НАТО, а используют её и так, не неся никакой ответственности, это удобно. Мне кажется, они не будут решать вооруженным путём вопрос Донбасса, а зачем? Эта территория слишком тяжёлая для интеграции в Украину, они будут использовать сам факт наличия этой территории для оправдания всех тех действий, которые они делают, а на границе будут имитировать какие-то движения, пытаясь нас провоцировать.

Паспортизация, которую мы провели с большим скрипом, я это точно знаю, и в этом есть большой смысл. Если там будут 80% российских граждан, то такая территория с такими людьми им будет просто не нужна. Вопрос о признании или не признании ДНР и ЛНД он пограничный. Хотелось бы признать, чтобы не заставлять людей страдать, ввести армии, но это самоотрезание себе перспективы.

Надо заниматься сменой власти на УКРАИНЕ, а как минимум, реанимировать проект «Новороссия».

Прогноз. Основная масса управляющего класса будут этому тормозить, а что в голове у лидера я не знаю. Но Путин в своём обращении сказал, что мы один народ и это вселяет надежду.



- Прозвучал вопрос о выдаче всем россиянам продовольственных карточек по 10 тысяч рублей номиналом, как страховые, чтобы на них можно было купить российские продукты и выжить бедным семьям.

Михеев поддержал эту идею производителей продуктов питания и ритейлеров.

- С просьбой выступил руководитель одной некоммерческой организации. Он обижался, что делает нужное дело для страны, а его все игнорируют.

Михеев обещал его поддержать в рамках своих возможностей.



Я задал свой вопрос, который меня особо волновал.

- В своих телевизионных шоу, Михеев неоднократно заявлял об особой миссии России, но я не слышал, чтобы он подробно разъяснял в чём её смысл.

Вопрос, на мой взгляд, для России очень актуальный и на него необходимо дать правильный ответ.

После победы над Наполеоном, Россия освободила Европу — в этом была миссия России.

Россия разгромила фашистов и избавила Европу от фашисткой чумы, это то же была историческая миссия России.

Советский Союз помогал колониальным странам освободиться, проводил политику равенства, братства и это можно сказать была его особая миссия.

В современном мире, цель капитализма получение максимальной прибыли путём эксплуатации трудящихся, это не может быть великой миссией.

Продвижение «Русского мира», это не миссия, а возвращение того, что у нас забрали.

Я задал Михееву вопрос: что он вкладывает в понятие особая миссия России?

Оказывается в представлении Михеева - это вера в православие.

Вера, это вера, она не может быть миссией. Продвижение во всём мире православной веры может быть миссией, но наша страна многоконфессиональная, поэтому для нас это не приемлемо.

Но ответ на вопрос о миссии России для всех нас очень важен, в нём заключается божественный смысл России, смысл жизни многих россиян и поддержки России высших сил.

Я вижу высший смысл миссии России — в правде, но правда у всех своя, скажете вы, и будете правы, поэтому не просто в правде, а в русской правде, а в чём суть русской правде в её справедливости.

Вы можете сказать, что правда есть правда, не может быть правда справедливой. А вот и может, потому что не может быть абсолютной правды, каждый трактует её в своих интересах. Даже в научных экспериментах существует разное мнение.

Поэтому, на мой взгляд, миссия России — в правде, в её справедливости.



Смысл этой миссии очень хорошо отражен в названиях объединившихся партий «За правду» и «Справедливая Россия».

И мне хотелось, чтобы этот смысл был отражён не только в красивых словах, но и в реальных делах, а не в очередном искажении смысла нужных для России слов.

Это моё видение миссии России её может использовать любая партия, движение, даже вся страна, если готова отвечать за то, что говорит и делает в рамках этой миссии.

А. Курзенёв

28.07.2021г.

Copyright Курзенев А.Н. © 2021
Copyright rp100.ru © 2021
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2021
Все права защищены.