Накануне рождественских праздников, вечером 6 января, в ростовском Доме офицеров состоялся концерт Ефима Шифрина. Выступление артиста стало запоминающимся праздничным подарком для всех его поклонников. Во время эстрадного спектакля зрители смогли увидеть свежие, еще не растиражированные телевидением юмористические номера. Новая программа Ефима Шифрина как всегда остроумна и, что не менее важно, актуальна. Это истории о современной России и ее сегодняшних проблемах, с комичными персонажами, в которых нашли отражение черты нынешних типов людей. Что осталось прежним, так это своеобразная манера исполнения юморесок, свойственная только Ефиму Шифрину. За 30 лет работы на эстраде артист создал свой неповторимый стиль, можно сказать, особый разговорный жанр. В забавных рассказах неизменно звучит философский подтекст, а в искрометных шутках то и дело проскальзывают грустные нотки, которые, как правило, усиливаются к финалу номера. Концерты Шифрина – это настоящее шоу с музыкальным сопровождением и песнями в исполнении самого артиста. Неповторимым каждое его выступление делает живое общение с залом, шутки и анекдоты, нередко рождающиеся экспромтом тут же, на сцене. Ростовская публика в подобные диалоги вступает охотно, так что общий язык со зрителями юморист нашел быстро. Эпизод с белокурой ростовчанкой, ненадолго покинувшей зал, чтобы вскоре вернуться, не прошел для комика незамеченным и спровоцировал целую серию анекдотов о блондинках. Рассказывать о том, чем запомнилось выступление артиста, можно было бы еще долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть… И ростовские зрители это знают: зал на концерте Ефима Шифрина был полным, публика встречала артиста овациями, а в заключение программы аплодировала ему стоя.
Зрители всегда с нетерпением ждут новой встречи с любимым артистом и хотят знать, какими новыми программами он порадует их в будущем. Своими творческими планами, размышлениями о профессии артиста и  проблемах современной эстрады Ефим Шифрин поделился с нашими читателями в эксклюзивном интервью журналу «Разрешите представить!».

РП: Ефим, Вы не раз давали концерты в нашем городе, ростовский зритель отличается от зрителей других городов?

Ефим Шифрин: Существует поветрие, в которое я тоже верю: чем южнее местность, тем люди, живущие в ней, раскованней, веселей, теплее… Что подтверждает тот теплый прием, который сегодня, как и прежде, оказала мне ростовская публика. Впрочем, в любом правиле бывают исключения: скажем, в нашей северной столице, Санкт-Петербурге, живут одни из самых лучших моих зрителей.

РП: Сегодня у Вас тысячи поклонников во всех городах России. А помните ли Вы, какой шаг или событие стали поворотными в Вашей судьбе, сделали Вас тем, кто Вы есть?

Ефим Шифрин: Я не помню того момента, который бы как вспышка озарил меня стать артистом. С этим стремлением я жил всю свою сознательную жизнь. Вероятно, эта вспышка произошла еще до моего рождения. Если же говорить о том, что оказало влияние на мою профессиональную деятельность, так это знакомство с Аркадием Исааковичем Райкиным и его творчеством, которое невероятно расширило границы нашего жанра.

РП: На эстраде Вы создали оригинальный и узнаваемый сценический образ. Влияет ли он на Вашу личность или, сойдя со сцены и сняв «маску», Вы вновь становитесь самим собой?

Ефим Шифрин: Я и мой персонаж – совершенно разные люди. Такова уж особенность комического жанра, что его герои, как правило, дураки. Мы смеемся над теми, кто кажется нам глупее и слабее. Поэтому дело любого комика – изображать людей, с которыми он имеет очень мало общего. Но как повар не может приготовить блюда без продуктов, так и мои персонажи не обходятся без свойственных мне отдельных черт характера, таких как – ставшая уже для всех моих друзей легендарной – рассеянность и житейская непрактичность. Я не слишком забочусь о том, что принято считать атрибутикой «глянцевой» жизни: строительством дач, покупкой недвижимости… Думаю, что все это имеет гораздо меньшее отношение к профессии артиста, чем принято считать в определенных кругах.

РП: Свое отношение к «глянцу» Вы недвусмысленно выразили в сатирическом образе Марка Шифера в нашумевшем фильме Андрея Кончаловского. Это пока Ваша единственная работа в кино – театральных ролей Вы сыграли уже немало. Причина в Ваших личных предпочтениях или к Вашему таланту больше внимания проявляют режиссеры театра?

Ефим Шифрин: В 1990-е годы мне поступало достаточно много предложений сниматься, но, поскольку все они были связаны с эксплуатацией моего привычного эстрадного образа, я не мог их принять. Пока, наконец, не получил предложение, от которого невозможно отказаться. Я рад, что мой первый опыт в кино оказался столь важной для меня встречей с таким большим художником, как Андрей Сергеевич Кончаловский. Считаю, это один из последних титанов российского кинематографа. Фильм «Глянец» имел хорошие кассовые сборы в прокате, но самое главное – он вызвал массу споров и полярно разные оценки: от поношения до восторгов, никого не оставив равнодушным. А что может быть важнее для искусства?

РП: Ефим, прошлый год ознаменовался для Вас дебютом в еще одном виде искусства – цирке. Вы окончилиэстрадно-цирковое училище, что нового дал Вам проект «Цирк со «звездами»?

Ефим Шифрин: Для меня это была уникальная возможность дотронуться до циркового искусства рукой. В эстрадно-цирковом училище я обучался на эстрадном отделении, но по соседству находилась цирковая студия. Мне в те годы доводилось выступать на арене цирка, но только в качестве ведущего представления. Конечно, та встреча с цирком не могла пройти бесследно и не сформировать глубокого уважения перед людьми, выбравшими для себя этот путь. Однако я и представить себе не мог, что спустя 30 лет буду выступать на манеже теперь уже как артист цирка. Восторг, с которым я кинулся в эту авантюру, нельзя сравнить ни с чем. Такого удовольствия мне не дарили ни мои театральные премьеры, ни самые успешные эстрадные спектакли… Как говорят в Одессе, это что-то особенново…

РП: Судя по всему, в профессии для Вас не существует никаких рамок. Есть ли у Вас хобби, которому Вы посвящаете свободное от работы время?

Ефим Шифрин: Уже который год журналисты, как эстафетную палочку, передают друг другу информацию о моем увлечении спортом. Ну что ж, я не могу им перечить… Я, действительно, много лет занимаюсь спортом. Думаю, если бы я этого не делал, на пороге цирка в мои 50 лет мне бы и появляться не стоило.

РП: В прессе также писали о том, что Вы любите готовить…

Ефим Шифрин: Не могу сказать, что люблю, однако все мои друзья знают, что готовлю я хорошо. Я объясняю это тем, что все, за что ни возьмусь, стараюсь делать как можно лучше. Считаю, что так, как приготовишь для себя и своих близких людей сам, не приготовят даже в самом изысканном ресторане.

РП: Какую кухню Вы предпочитаете?

Ефим Шифрин: Люблю разнообразие, но если бы пришлось выбирать, наверное, отдал бы предпочтение восточной кухне. На Востоке уделяют особое внимание приготовлению пищи и выбору продуктов, умеют сохранить их натуральный вкус, а я во всем ценю естественность – в обстановке, поведении людей…

РП: А какие качества Вы цените в людях больше всего?

Ефим Шифрин: Есть одно качество, которое, на мой взгляд, отодвигает на задний план все остальные – ум. Если человек обладает этим качеством, почти все его недостатки можно простить. Когда человек умен, он кажется нам и сильным, и красивым…

РП: Есть ли черты характера, которые Вам не нравятся в себе?

Ефим Шифрин: Да, их много, но я считаю кокетством гордо перечислять свои недостатки. Я способен замечать их и исправлять.

РП: Вы довольны тем, чего достигли в творчестве?

Ефим Шифрин: Разумеется, нет. Этого Вам не скажет ни один артист. Людям, которые говорят, что не хотели бы ничего изменить в своей жизни ни на йоту, я просто не верю… или это какие-то идеальные люди. Если бы дано было пройти жизненный путь заново, я многое бы сделал по-другому… Единственное, о чем я никогда не жалел, так это о выборе профессии. В отличие от многих людей, мне посчастливилось заниматься любимым делом, а это уже дорогого стоит…

РП: Ефим, расскажите о Ваших ближайших творческих планах.

Ефим Шифрин: Сейчас я репетирую главную роль в спектакле по пьесе знаменитого французского драматурга Жана Мортана «Публике смотреть воспрещается». Я очень волнуюсь, потому что это комедия, а мой прежний театральный опыт связан с созданием условно комических образов. Премьера состоится в середине февраля; хочется, чтобы она прошла успешно.

РП: А если говорить о Вашей работе в шоу-бизнесе…

Ефим Шифрин: Должен сказать, я не люблю слово «шоу-бизнес». В 1978 году я пришел работать на эстраду, а в 1990-е гг. она стала приобретать черты шоу-бизнеса, и от этого мне было очень больно. Мне всегда казалось, что эстрада – вид искусства, просто для него не придумали на Парнасе музу. Сейчас же она стала винтиком этого бездушного аппарата под названием «шоу-бизнес», но, я думаю, у меня всегда будет оставаться свой «красный уголок», который по праву называется «эстрадой»…

РП: В чем Вы видите основные проблемы современной эстрады?

Ефим Шифрин: Они вечные (мой опыт позволяет мне так говорить) – ни этого года и ни ближайшего десятилетия. Проблема репертуара. Что касается проблем сегодняшнего дня, на мой взгляд, юмористических программ по телевидению стали показывать опасно много. В свое оправдание могу лишь сказать, что, снявшись однажды, я появляюсь на экране «размноженный» десятикратно… Хуже всего, когда в телеэфире возникают пыльные номера 1980-х – в те годы были другие проблемы, даже людей звали иначе… Устаревший номер вырывается из контекста эпохи. Кроме того, значительно снизился уровень эстрады: юмор толчется вокруг двух-трех физиологических тем. Я не ханжа и не против этого, но, мне кажется, возможности жанра значительно шире.
Если же говорить о песенной эстраде, то такого количества непрофессионалов, на концерты которых ходят люди, трудно себе представить в какой-либо другой стране. Если на Западе станет известно, что певец поет под «фанеру», будет страшный скандал. У нас же публика собирается для того, чтобы посмотреть, как для нее изображают пение…

РП: Какой Вы видите выход из этой ситуации?

Ефим Шифрин: Во всяком случае, уж точно не стоит идти по пути ужесточения цензуры. Моя молодость прошла в системе запретов, и ничего хорошего они нам не принесли. Регулированием сверху многого не добьешься. Я думаю, рынок все сам продиктует. Если в стране будет уделяться внимание культуре и образованию, наши вкусы со временем изменятся и зрители рублем будут голосовать за качественные эстрадные программы.

Биография

Copyright Курзенев А.Н. © 2008