Имя Вартереса Самургашева – Заслуженного мастера спорта, Олимпийского чемпиона, многократного экс-чемпиона Мира, Европы и России, вице-президента Федерации спортивной борьбы России, заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму – известно всем жителям Дона и далеко за пределами нашей страны.

1-2 июня в Ростове прошёл традиционный, уже восемнадцатый по счёту Международный турнир по греко-римской борьбе «Приз братьев Самургашевых». По его окончании Вартерес Вартересович охотно согласился ответить на вопросы «РП»:

- Вартерес Вартересович, 1 мая во время традиционного для Ростова Праздника Спорта губернатор нашей области В.Ю. Голубев торжественно вручил дипломы лучшим спортивным династиям Дона. И первой в этом славном ряду стала династия борцов Самургашевых. Откуда у вас и у трёх ваших братьев появилось столь яркое стремление к спорту? Привили родители?

- Отец, Вартерес Семёнович, спорт любил, но активно им не занимался, зато мама, Нелли Аристакесовна, в своё время была чемпионкой РСФСР по гандболу. Наверное, что-то передалось и нам на генетическом уровне. Сначала в борьбу пошёл мой старший брат, Рафаэль, потом Альберт, а за ними - и я с Семёном.

- Ведь все ваши братья, насколько известно, являются ещё и Заслуженными тренерами Российской Федерации?

- А мама – единственная в стране женщина - Заслуженный тренер России по греко-римской борьбе!

Так как я выступал долго, многократно выигрывал чемпионаты Мира, Европы и Олимпиаду, вторыми моими тренерами всегда были братья, принимавшие самое непосредственное участие в тренировочном процессе. Естественно, свою лепту в мою подготовку внесла и мама, которая сопровождала меня на многих турнирах, очень помогая морально, эмоционально – по-всякому. Спортивное руководство это оценило.

- Сегодня закончился уже 18-й Международный турнир по греко-римской борьбе «Приз братьев Самургашевых». А первые турниры во многом проводились за счёт личных средств семьи Самургашевых. Как обстоят дела с финансированием сегодня?

- Уже начиная с 2000 года, турнир был внесён в программу официальных мероприятий Министерства спорта Ростовской области. Ежегодно выделяется определённый бюджет на проживание и питание спортсменов и их тренеров, судей. Бюджет не маленький, но средств, конечно же, на всё не хватает. Мы и сегодня частично выделяем семейные средства на те же призовые, на другие нужды. Однако существуют и спонсоры – наши друзья, коллеги, партнёры, любители греко-римской борьбы. Спасибо им огромное!

- В нынешнем турнире приняли участие команды из девяти стран плюс сборные России и Ростовской области. Наряду с командой Грузии, выступили команды Абхазии и Южной Осетии. Не возникло каких-либо трений между ними, вражды, ведь на ковре спортсмены находятся в непосредственном контакте?

- Многолетний девиз нашего турнира гласит: «На ковре – бой, за ковром – дружба!» Ребята знакомятся, прекрасно общаются, перенимают опыт и мастерство друг друга. Турнир ведь и был создан ради этого. Поверьте, политические моменты отсутствуют. Помимо этого, мы и в течение года организовываем разные турниры, на которых молодые спортсмены завязывают по-настоящему дружеские отношения, длящиеся потом долгие годы.

- Именно с турнира «Приз братьев Самургашевых» многие выдающиеся теперь чемпионы начали свой путь в Большом Спорте. Вы гордитесь этим?

- Теперь на кубках, которые вручаются победителям турнира, выгравированы имена победителей и призёров Олимпийских игр, которые когда-то успешно выступали и на нашем ковре. Ребята могут увидеть фамилии Алана Хугаева, Исламбека Альбиева, Арсена Джалфалакяна и многих других прославленных чемпионов. Мы всех их, конечно же, помним, гордимся ими. Но главное: их результаты - это огромный стимул для начинающих свой путь в спорте молодых людей.

- Вартерес Вартересович, вы человек опытный, долго и успешно выступали на самом высоком уровне. Новое поколение борцов по технике, по тактике ведения схватки уступает вашему? Или превосходит его?

- Правила меняются, и это диктует тактику ведения схватки. В этом году, например, снова ввели «партер», спортсмен ложится. Естественно, когда изменяются правила, меняют и тактические действия. Могу сказать единственное: в только что закончившемся международном турнире ребята продемонстрировали очень зрелую и думающую для возраста 15-17 лет борьбу. Были очень яркие схватки!

- Вы посол предстоящего Чемпионата Мира по футболу. Как оцениваете готовность Ростова к мундиалю?

- Это, прежде всего, определяют гости города. На наш турнир ежегодно приезжают спортсмены, тренеры из разных регионов России и из других стран. Приятно вчера было услышать от них, что город стал благоустроеннее, чище, зеленее. Они видят разницу, в отличие от многих из нас, ведь мы живём здесь постоянно.

- В сентябре состоятся выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Вы намерены в них участвовать?

- В случае победы в праймериз «Единой России», я снова приму участие в избирательной компании по одномандатному округу Пролетарского района города Ростова.

- Вам больше удалось или не удалось сделать в качестве депутата и заместителя председателя комитета ЗС РО в период прошлого созыва?

- Безусловно, больше удалось. Получилось немало. Статус депутата дал мне для этого определённые возможности. Моя работы, в основном, была направлена на социальную сферу, в том числе на развитие физкультуры и спорта. Удалось реализовать завершение строительства двух спортивных объектов – в Аксае и в Константиновске.

Наша спортивная федерация заключила соглашение с отделом образования Пролетарского района, и в соответствии с федеральной программой «Борьба – в школы!» мы постелили в спортивном зале общеобразовательной школы №106 два борцовских ковра. Теперь дети могут комфортно заниматься спортивной борьбой с квалифицированными и опытными преподавателями.

Словом, мне есть чем отчитаться перед избирателями. Есть и новые мысли, идеи, конкретные задумки, требующие своей реализации.

- Некоторые депутаты областного уровня в дальнейшем стремятся перейти на уровень уже федеральный, скажем, стать депутатом Государственной Думы РФ. Каковы сегодня ваши амбиции в этом плане?

- Время покажет, надо идти поэтапно. Мне необходимо ещё многое доказать своим землякам, избирателям, много сделать для них здесь и сейчас. А если будет получаться, люди оценят…

- У вас четыре сына, как бы повторяется модель отцовской семьи. Вы даже назвали трёх сыновей именами своих братьев…

- Да, чтобы не слишком долго думать. А если серьёзно, то мы в семье росли дружно. И я вижу, что мои дети тоже прекрасно друг к другу относятся. Есть понимание «старший - младший», есть взаимное уважение и любовь.

Сыновья занимаются и акробатикой для общего развития, и плаванием, и ходят в секцию футбола. Я считаю, что дети должны быть в спорте, физически развиваться. И, естественно, расти интеллектуально. Посмотрим, как будет дальше.

- Если совсем уж продлить семейную аналогию, то вам крайне необходима ещё и младшая дочка. Да и назвать бы её именем вашей сестры…

- Это как Бог даст! Не будем загадывать, время покажет…

Беседовал Александр Молчанов

02.05.2018 г.

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.