Пицца – одно из самых любимых всеми народами мира и популярных блюд.

Пиццу часто покупают, чтобы перекусить, не утруждая себя домашней готовки. Но что делать, если вы, напротив, решили приготовить в домашних условиях именно пиццу? Попробуем дать совет и рецепт.

Дрожжевому тесту для пиццы должно нужно дать постоять как можно дольше, лучше всего от трех до двенадцати часов. Продукты для начинки (мясо, рыба, морепродукты) нужно загодя отварить, потушить, прижарить, в общем, провести те операции, которые им уготованы, так как за время нахождения пиццы в духовке они попросту не успеют приготовиться.

Пиццу следует ставить в духовку сразу же после того, как выложена начинка, иначе помидоры пустят сок, и тесто не пропечётся. Противень к моменту приготовления должен быть горячим. Пока греется духовка, противень греется вместе с ней. А пиццу следует раскатывать на листе пергамента или фольге и сразу же переносить на горячий противень. Для этого нужно приспособление вроде широкой лопаты или плоский противень с открытым краем.

Температура, при которой происходит выпечка, должна быть максимальной, так как в дровяной печи, в которой, собственно, и происходит приготовления настоящей классической пиццы, температура вообще достигает значений в достигает 450°С и выше. Отсюда, собственно, вытекает необходимость ограничения времени выпечки пятью-восемью минутами. Именно за это время тесто пропечётся, но останется мягким, а начинка не потеряет сочности.

 

 

РЕЦЕПТЫ

Рецепт - пицца с копченой колбасой и солеными огурцами

 

Для ее теста нужно основы:120 мл тёплой воды,15 г свежих дрожжей, чайная ложка сахара, щепотка соли, два стакана муки. Для начинки: два солёных огурца, сто грамм копчёной колбасы, сто грамм твёрдого тёртого сыра, пучок зелени, четыре столовых ложки майонеза. В теплой воде растворите сахар, соль и свежие дрожжи, а затем постепенно добавьте в то, что получилось, муку и замесите липкое тесто, тянущееся за руками. Собрав его в ком и накрыв салфеткой, уберите на полчаса в тёплое место.

Для начинки нарежьте тонкими кружочками колбасу, потом еще разрежьте кружочки пополам. Эту же операцию проделайте и с огурцами. Затем возьмите форму для выпечки и смажьте её растительным маслом. Готовое тесто растяните руками по всей форме, сделав по краям небольшие бортики. Смажьте основу для пиццы майонезом. Выложите сверху колбасу и солёные огурцы, добавьте измельчённой зелени, посыпьте пиццу сыром и поставьте в разогретую до 220-230ºС духовку на пятнадцать-двадцать минут.

 

 

Рецепт - пицца с фаршем, сладким перцем и помидорами

 Здесь понадобятся: 175 г муки, 125 мл тёплой воды, 20 мл растительного масла, пять грамм сухих дрожжей, двести грамм говяжьего фарша, сто грамм помидоров, один оранжевый сладкий перец, сто пятьдесят грамм твёрдого тёртого сыра, пятьдесят грамм кетчупа и зелень. Перемешайте муку с дрожжами, добавив затем тёплую воду и растительное масло. Замешивайте тесто в течение нескольких минут, затем накройте его полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение сорока минут.

Обжарьте в это время до готовности фарш, нарежьте помидоры ломтиками, а перец кубиками. Месите поднявшееся тесто в течение минуты, далее – произведите его раскатку в круг диаметром тридцать сантиметров и толщиной не более пяти миллиметров, который затем смажьте его кетчупом, сверху выложив помидоры, перец и фарш, и посыпав все перцем, зеленью и сыром.

Выпекайте пиццу в духовке при 220ºС в течение пятнадцати минут.

 

Пицца с маслинами и колбасой

Состав (на две порции): для теста - 2,5-3 стакана муки, 250 грамм маргарина, 150 грамм сметаны, соль - по вкусу; для начинки - помидоры (при желании) - две штуки, двести грамм колбасы, маслины без косточек – при желании и по вкусу, три столовых ложки кетчупа, шестьдесят грамм твердого сыра, шесть столовых ложек майонеза.

Собственно, рецепт

1) Для приготовления теста нарубить ножом муку с холодным маргарином, залит сметану, засыпать соль и замесить тесто.

2) Поставить тесто в холодильник на полчаса.

3) Включить духовку и подождать, пока она нагреется до 220 градусов. Нарезать колбасу, потереть на крупную терку сыр.

4) Раскатать тесто в форме круглой лепешки, смазать кетчупом и добавить начинку, в данном случае - колбасу и маслины.

5) Сверху залить пиццу майонезом и посыпать тертым сыром.

6) Поставить форму на среднюю полку в духовку. Выпекать пиццу с колбасой десять-пятнадцать минут до того момента, как она приобретет золотистый цвет.

7) Разрезать пиццу горячей и подать к столу, пока она еще горячая.

 

Пицца с грибами, колбасой, перцем и помидорами

Состав: для теста - двести грамм муки, одна чайная ложка сухих активных дрожжей, одна столовая ложка растительного (оливкового) масла, 130 миллиграмм теплой воды, 0,25 чайной ложки соли; для начинки – сто грамм колбасы (салями, сервелата или какого-либо другого сорта, по вкусу), один помидор, полдюжины маринованных шампиньонов, один сладкий перец, сто грамм твердого сыра, одна столовая ложка майонеза, столько же соуса ткемали.

Рецепт

1) Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и посолить.

2) В миску добавить теплой (30-35 градусов) воды и масла, перемешать ложкой получившуюся массу.

3) Руками замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить постоять минут десять.

 

4) Включив духовку, подготовить начинку, помыть и очистить перец, нарезать его соломкой, нарезать колбасу кружочками, а маринованные грибы – пластинками, помидор помыть и также нарезать кружочками, натереть на крупной терке сыр.

 

5) Подсыпая муку, раскатать корж и выложить его на противень, смазав форму маслом. Смешав майонез с соусом, смазать получившейся массой корж. Выложив начинку, сверху поспать сыром.

 

6) Поставив пиццу в разогретую духовку на среднюю полку, выпекать ее до приобретения румяного оттенка при температуре180 градусов около двадцати минут. Затем сразу подать на стол.

 

Пицца с ветчиной и грибами

Состав: для теста - полтора стакана муки, пара щепоток соли, чайная ложка сахара, пара чайных ложек сухих дрожжей, три четверти стакана воды, четыре столовых ложки растительного масла. Растительное масло для обжаривания, мелко порубленный чеснок, пара столовых ложек томат-пасты, сто грамм воды, соль, базилик. Для начинки (все пропорции по вкусу) - ветчина, сервелат, грибы, оливки, сыр моцарелла, болгарский перец, орегано, чеснок, базилик, томат-паста.

Рецепт

1) В муке делается воронка, куда добавляются соль, сахар, дрожжи, масло и холодная (важно) вода. Тесто замешивается, его ставят «отдохнуть» где-то на полчаса.

 

2) На раскатанное тесто кладётся основу: на растительном масле обжаривается мелко рубленный чеснок; потом добавляются две столовых ложки томат-пасты, сто или больше грамм воды, солится, добавляется базилик. Все это тушить пару-тройку минут.

 

3) На основу выкладывается ветчина, сервелат, посыпается сыром, выкладываются кружками оливки, болгарский перец кубиком (лучше нескольких цветов), грибы, посыпается орегано.

 

4) Все это готовится в духовке при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

 

Пицца из теста на кефире

Состав (на две пиццы): для теста – стакан кефира, пара яиц, пара стаканов муки чайная ложка сахара, половина чайной ложки соды, столько же соли, для начинки - восемьдесят-сто грамм мяса или рыбы, пара луковиц, двести грамм помидоров, сто-двести грамм перца, двести грамм сыра, три-четыре столовых ложки майонеза, две-три столовых ложки сметаны.

Рецепт

1) Готовится тесто на кефире, яйца чуть взбиваются, а затем добавляются в кефир вместе с солью и сахаром. Мука просевается и всыпается в тесто вместе с содой. Тесто замешивается и отставляется пока в сторону.

2) Готовится начинка. Вымытые и порезанные помидоры нарезаются кружочками или ломтиками толщиной максимум в полсантиметра. Нарезается тонкими кольцами лук, перец. Сметана смешивается с майонезом. Сыр натирается на мелкой терке.

3) Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом форму, так чтобы толщина была около сантиметра. Сверху выкладывается слоями мясо или рыба, кольца лука, помидоры и перец. Засыпается тертый сыр. Соль и перец добавляются по вкусу. Все это заливается соусом из сметаны и майонеза. Противень ставится в верхнюю треть уже разогретой духовки и выпекается полчаса при температуре в 180-200 градусов.

 

Сырная пицца

Состав: для теста – четыре стакана хлебной или стандартной пшеничной муки, пара стаканов сухих быстродействующих дрожжей, столько же оливкового масла, полторы чайных ложки соли, полтора стакана теплой воды; для соуса – пара столовых ложек оливкового масла, пара зубков измельченного через пресс чеснока, восемьсот грамм мелко нарезанных помидоров, очищенных от кожуры, соль и перец по вкусу; для начинки – измельченного на терке сыра моцарелла – три грамм, тертого пармезана – четверть стакана, столовая ложка растительного масла для смазывания коржа.

Рецепт

1) Сначала готовится тесто: в чашу кухонного процессора насыпаются четыре стакана муки, дрожжи и соль, пульсируются для смешивания сухих ингредиентов. При включенном моторе в чашу добавляется сначала оливковое масло, а затем теплая вода, идет пульсирование до образования однородного теста, то есть полминуты. Тесту «дается отдых» отдохнуть около пары минут, а затем процессор включается еще примерно на полминуты. Если тесто получается слишком липким, можно добавить еще муки.

2) Тесто выкладывается на присыпанную мукой поверхность, обминается, кладется в чуть промасленную миску, накрывается и ставится в теплое место для подъема примерно на час-полтора.

3) В это время готовится соус. В сотейник наливается оливковое масло и выкладывается чеснок, готовятся полторы минуты. На сковороду кладутся измельченные помидоры, соус готовится, с помешиванием до загустения, порядка четверти часа. Готовый соус солится и перчится по вкусу.


4) Духовку включается для предварительного прогревания до 250 градусов. В духовку помещается камень для выпекания пиццы, который разогревается полчаса, а лучше час.

5) Поспевшее тесто обминается и делится на две части, одна из которых выкладывается на рабочую поверхность, а другая остается в миске. Первая часть раскатывается в круг диаметром 35 сантиметров.

6) Противень без бортиков застилается пергаментом, круг теста бережно наматывается на скалку и перекладывается на пергамент.

7) Сантиметр от края коржа смазывается маслом, на корж выкладывается стакан томатного соуса, который равномерно распределяется по поверхности, оставляя пустыми промасленные бортики.

8) На соус высыпаются полтора стакана моцареллы и две столовых ложки пармезана.

9) Пицца переносится на камень и восемь-тринадцать минут готовится до золотистого цвета. Затем выпекается вторая порция.

 

Пицца с вареной колбасой, сыром и яйцом

Состав: для теста - поллитра тёплой воды, одиннадцатиграммовый пакет сухих дрожжей, три столовых ложки сахара, столовая ложка соли, четыре-пять столовых ложек растительного масла, мука – опционально; для начинки – четыреста грамм вареной колбасы, большая луковица, пара-тройка столовых ложек сметаны, столько же зубчиков чеснока, две-три столовые ложки кетчупа, 150 грамм майонеза, два-три вареных яйца, 150 грамм твёрдого сыра.

Рецепт:

1) Дрожжевое тесто замешивается из теплой воды, пакета сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и муки.

2) Смазанный противень выстелить тестом.

3) Тесто смазывается кетчупом, смешанным со сметаной в пропорции 1 к 1, и чесноком. Сверху укладываются мелко нарезанный лук, колбаса и яйца. Все это поливается майонезом.

4) Пиццу с вареными яйцами и колбасой запекается в духовке. За десять минут до готовности сверху натирается твердый сыр.

 

Пицца с куриным филе

Состав: тесто – на один корж, начинка – триста грамм резаного мелкими кусками куриного филе, один резаный полосками болгарский красный перец, полстакана тертого сыра моцарелла, столько же резаного зеленого лука, свежей рубленой кинзы и кремообразного арахисового масла, пара зубков рубленого чеснока, две чайных ложки сахара, столько же рисового уксуса и растительного масла, четверть чайной ложки раскрошенного красного сушеного перца,

 

Рецепт

1) Включить духовку, чтобы она предварительно нагрелась до 230 градусов.

2) В маленькой миске смешать арахисовое масло, сахар, уксус, перец чили и четверть стакана теплой воды.

3) В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложив куриное филе. Жарить, помешивая, пару минут. Далее добавить зеленый лук и чеснок, жарить, помешивая, еще пару минуты. Уменьшив огонь до минимального, добавить пару столовых ложек арахисовой смеси, перемешать с филе и снять с плиты.

4) Смазав маслом металлический круг для приготовления пиццы диаметром 30-35 сантиметров, выложить на него раскатанный из теста и смазать оставшейся арахисовой смесью. На корж выложить содержимое сковороды и полоски болгарского перца, посыпав сыром.

5) Поместить в духовку на десять-пятнадцать минут. Перед подачей на стол посыпать кинзой или луком.

 

Картофельная пицца

Состав (на восемь порций): основа - 450 грамм очищенного картофеля, куриное яйцо, столовая ложка муки, чайная ложка сушеного чеснока, соль и черный молотый перец - по вкусу; начинка - колбаса (либо ветчина) – восемьдесят грамм, пара помидоров, половинка луковицы, десяток оливок, сто пятьдесят грамм сыра сулугуни, три столовых ложки кетчупа, зубчик чеснока.

Рецепт

1) Очищенный картофель натереть на терке, выложив в сито, промыть и отжать, затем добавить туда яйцо, соль и специи, перемешать образовавшуюся массу. Всыпать туда муку, вновь перемешать до состояния однородности.

2) Нагрев сковороду, смазать ее растительным маслом и равномерно выложить картофельную массу, затем обжаривать пару минут на сильном огне, после чего накрыть крышкой и, уменьшив огонь, готовить еще пять минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить аналогичным образом.

3) Подготовить начинку. Чеснок, пропустив через пресс, смещать с кетчупом. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – кружками, оливки – половинками, колбасу – полукругами. Натереть на мелкой терке сыр.

4) Основу переложить в форму для выпечки или на противень. Смазать сверху кетчупо-чесночной смесью, посыпать 2/3 натертого сыра. Поверху разложить помидоры, посыпать остатками сыра.

5) Поставить пиццу в духовку, нагретую до 210 градусов, и запекать пятнадцать минут, но не меньше, чем до расплавления сыра.

 

Пицца «Маргарита»

Состав: сырой корж для пиццы сырой, диаметром сорок сантиметров, растительное масло, два свежих резаных помидора, полтора стакана тертого сыра моцарелла, полстакана сыра романно, дюжина свежих листьев базилика, резаных полосками.

Рецепт

1) Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Корж, если он замороженный, подержать в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. Помидорные ломтики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек сок. Противень смазать растительным маслом.

2) Корж посыпать половиной стакана моцареллы, на сыр выложить помидоры, посыпать остатками моцареллой и сыром романо.

3) Поставить противень в духовку и выпекать пиццу около двадцати минут, до золотистого цвета коржа. Готовую пиццу порезать на куски и посыпать резаным базиликом.

 

Пицца с грибами, овощами и сосисками

Состав: для теста – яйцо, семнадцать столовых ложек молока, пять грамм сухих дрожжей, двадцать столовых ложе муки, для начинки – три сосиски, четыре шампиньона, помидор, крупный болгарский перец, крупная луковица, пучок петрушки, сыр, кетчуп и майонез по вкусу, растительное масло для жарки.

Рецепт

1) Сначала готовится тесто. Смешивается яйцо, чуть теплое молоко и дрожжи. Затем постепенно добавляется просеянная мука, полученная масса взбивается венчиком. Мука постепенно добавляется до образования липкого теста. Далее тесто замешивается руками, с добавлением муки до нужной плотности.

2) Далее готовится начинка. Нарезаются кольцами лук, помидор и болгарский перец, режется петрушка, сосиски, сыр трется на терке, режутся и обжариваются грибы. Смешивается майонез и кетчуп.

3) Тесто раскатывается в тонкий блин и укладывается на покрытый фольгой противень, сверху намазывается майонезно-кетчупный соус, равномерно раскладывается начинка, все посыпается сыром.

4) Края пиццы загибаются, она помещается в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и готовится полчаса- сорок минут.

Приятного вам аппетита!

 

Советы мастеров

 

 

Александр Богданов – многократный чемпион России и Китая в разных номинациях, участник чемпионата мира 2014, 2015 годов, занимается организацией своей школы, своей студии, живёт в Москве.

 

Для хорошего приготовления теста в домашних условиях необходимо правильное соотношение муки и воды. Масло использовать оливковое, соль морскую нейодированную и сухие дрожжи.

 

Приблизительный рецепт такой:

 

180 грамм муки, 100 грамм воды, 5 грамм соли, 5 грамм масла и один грамм сухих дрожжей. Мешать вручную, минут пятнадцать, чтобы тесто было чуть-чуть жидковатым, но на руках не оставалось, после чего формируем шар, из которого потом будем растягивать пиццу. Его положить в холодильник хотя бы на сутки ...

Подготовил С. Железняков

Подробнее

Советы мастеров

Здоровое питание

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.