Как сделать бизнес устойчивым к изменениям? Как создать условия для деловой активности и развития бизнеса?

 

 

 

 Андрей Юрьевич Мурга

 Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края

 

 

 

 

 

Родился:

7 октября 1969 года в г. Ставрополе

Образование:

– в 1986 году поступил в Ставропольское высшее авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца;

– в 2000 году прошёл обучение по Президентской программе «Подготовка кадров для народного хозяйства» по специальности «Менеджер»;

– в декабре 2006 года в Российском государственном социальном университете (г. Москва) защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук;

– в марте 2010 г. избран Президентом Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.

Заслуги:

имеет правительственные награды: – благодарственное письмо Президента Российской Федерации;

– медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

 

От чего зависит экономическое развитие любого региона? Различных факторов множество, но прежде всего – от российских и мировых экономических колебаний. В первую очередь от них страдает крупный бизнес, так как малое предпринимательство быстрее адаптируется к изменяющейся конъюнктуре и, как правило, спасает регион от социальных потрясений. Как сделать бизнес устойчивым к изменениям? Как создать условия для деловой активности и развития бизнеса? С этими и другими вопросами мы обратились к Президенту Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Андрею Юрьевичу Мурга.

 

ОБЪЁМ ВЛОЖЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ ОСНОВНЫМИ СТРАНАМИ-ИНВЕСТОРАМИ

10 основных внешнеторговых партнеров Ставропольского края:

США – 162,36 млн $ Бразилия – 143,66 млн $ Азербайджан – 135,63 млн $ Беларусь – 113,74 млн $ Турция – 102,52 млн $ Украина – 90,97 млн $ Китай – 81,73 млн $ Германия – 59,73 млн $ Италия – 51,92 млн $ Индия – 49,83 млн $ Стратегические иностранные инвесторы: Сен-Гобен (Франция) Кока-Кола (США) Хайнц (США) Метро Кэш энд Керри (Германия) Африка Израэль Хотелз (Израиль) Группа компаний Koс (Турция)

Более 1 млрд $ иностранных инвестиций вложено в экономику Ставропольского края на 2010 год.

 

 

 

РП: Андрей Юрьевич, можно ли говорить о том, что в период кризиса в экономической активности бизнеса Ставропольского края произошёл спад?

 

 А.Ю. Мурга: Вряд ли. Да, поначалу все опасались кризиса, однако в итоге, если сравнивать с другими регионами страны, то мы от него практически не пострадали. Каковы причины? Все просто: кризис мало повлиял на преобладающие в экономике нашего края отрасли, такие как агропромышленный комплекс, а в туризме и санаторно-курортном лечении и вовсе произошло улучшение показателей, – за счет того, что во время кризиса люди, ранее привыкшие отдыхать за границей, проводили отпуск на курортах РФ. Были проблемы в торговле, строительном бизнесе, а также автомобильная отрасль несла значительные убытки, связанные с падением платёжеспособности населения. Трудности возникали и у предприятий, тесно интегрированных в партнёрские отношения с другими субъектами России, но всё это в целом носило локальный, а не глобальный характер. В общем, не будет преувеличением сказать, что край прошёл кризисный этап достаточно уверенно, а сейчас наблюдается даже определённый рост – так, за 2010 год индекс промышленного производства составил 110%. Экономические показатели первого полугодия 2011 г. превышают аналогичный период прошлого года.

 

РП: Благодаря каким мерам удалось добиться этого?

 

А.Ю. Мурга: Я сам постоянно принимал участие в совещаниях антикризисного штаба Правительства СК. Те предприятия, у которых возникали сложности, получали поддержку. Мы были в постоянном контакте с руководителями, обсуждали, что сделать, как помочь, проводили мониторинг ситуации, в течение года шла очень напряжённая работа. Выделялись средства на создание рабочих мест, субсидирование кредитов. Внутренние инвесторы в ряде случаев старались брать паузу в деловых отношениях, чтобы оценить развитие ситуации, но зарубежные партнёры чётко довели до конца все существовавшие проекты, никто не остановился. Таким образом, экономика края хорошо справилась с ситуацией, и по итогам прошлого года практически во всех отраслях был зафиксирован рост показателей.

 

РП: А за счёт чего в целом Ставропольский край имеет высокую инвестиционную привлекательность?

 

А.Ю. Мурга: Прежде всего, Правительством края ведется большая информационная работа по поддержке позитивного инвестиционного имиджа региона. Не секрет, что главным в этом деле является создание благоприятного единого информационного пространства, бизнесмены должны быть всегда в курсе наиболее важных событий Ставропольского края и России в целом, чтобы иметь возможность принимать в них участие. При поддержке Правительства СК выпускается журнал «Ставропольский край», публикуются журналистские материалы, активно подключаем телевидение и интернет-издания к освещению актуальных вопросов развития экономики. Кроме того, мы позже многих других регионов включились в глобальные экономические процессы и борьбу за привлечение инвестиционных потоков и активов. Прежде всего речь идёт о сельском хозяйстве, санаторно-курортной сфере и, конечно, промышленности. Среди наших преимуществ – достаточное количество рабочих мест, квалифицированных специалистов, множество производственных площадок, активная деятельность в инвестиционной сфере, сотрудничество с краевой администрацией. У инвесторов же туризм и сельское хозяйство вызывают особый интерес потому, что именно эти отрасли являются наиболее перспективными и высокодоходными. За последние несколько лет произошёл значительный сдвиг в экономике в сторону увеличения объёмов производимой и перерабатываемой продукции.

       

 

 

Экспорт основных товаров края в 2007 году:

– продукция химической промышленности, 478,3 млн. $ – продовольственные товары и сырье, 335,4 млн $ – машины и оборудование, 52,4 млн $ – чёрные, цветные металлы и изделия из них, 25,1 млн $

Импорт краем основных товаров в 2007 году:

– машины и оборудование, 127,2 млн $ – продовольственные товары и сырьё, 61,9 млн $ – продукция химической промышленности, 54,4 млн $ – черные, цветные металлы и изделия из них, 29,0 млн $

 

РП: В чём Вы видите основную задачу ТПП и как обстоят дела с налаживанием контактов с бизнесом других регионов России и зарубежными странами?

 

А.Ю. Мурга: Наша основная задача – это защита и лоббирование интересов бизнес-сообщества края, ведь его представители являются учредителями палаты. Мы представляем, защищаем его интересы в органах власти разного уровня. Нашим серьёзным успехом является то, что из всех субъектов РФ Ставрополье имеет наибольшую привлекательность для малого и среднего бизнеса. У нас самые низкие в стране налоги для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения – 5% от доходов минус расходы. Это серьёзный шаг в поддержке ставропольского предпринимательства и эффективная мера борьбы против ухода в тень, создание доверительной атмосферы между структурами власти и деловыми кругами. Что же касается налаживания контактов, то мы помогаем в установлении двухсторонних контактов с представителями власти. Очень часто приглашаем в край политиков и дипломатов. В течение последнего времени у нас побывали послы Евросоюза, Греции, Турции, Украины, польская делегация. В июле приезжала бизнес-делегация из Италии, мы успешно провели биржу контактов между предпринимателями двух стран, ее результатом стала договоренность о поставке оборудования на сумму 3 миллиона евро. Есть интересные предложения относительно сотрудничества с Индией и Китаем. Наши делегации, в свою очередь, побывали в Азербайджане и Германии. Кроме того, у нас существует уникальная инвестиционная биржа – на ней любой предприниматель может оставить заявку с описанием сфер деятельности своего бизнеса, пожеланиями и предложениями и ему будет оказана помощь в подборе деловых партнёров. Мы ведём переговоры относительно установления непосредственной связи между нашей биржей и структурами ТПП России, чтобы можно было сразу искать инвесторов на федеральном и межгосударственном уровне, проводим юридическое консультирование. ТПП СК принимает активное участие в стратегии развития края, у нас есть вопросы, есть своё мнение о ведении бизнеса, мы вносим предложения, коррективы. Есть ряд интересных проектов. Один из важнейших – организация сбыта зерна ставропольских товаропроизводителей, путем создания транспортного коридора через территорию Дагестана в страны Ближнего Востока и Персидского залива, в частности, Иран и Египет. По оценкам экспертов, потребность этих стран в зернопродуктах составляет примерно 1млрд $. Реализация такой задачи позволит обеспечить устойчивый сбыт продукции, что приведёт не только к резкому росту экономических показателей, но и развитию агропромышленного комплекса края. Главным условием для любой предпринимательской деятельности является гарантия сбыта продукции, всё остальное – слагаемые успеха.

 

 

 

РП: А в чём заключаются ваши предложения краевым властям?

 

 А.Ю. Мурга: Мы работаем над тем, какие механизмы поиска инвесторов наиболее оптимальны и полезны для успешного развития экономики Ставрополья. Правительство совместно с Министерством экономического развития края работают над поиском крупных потенциальных инвесторов, задают основное направление деятельности, палата вносит предложения по оптимизации инвестиционных потоков, работает над внедрением льготных систем налогообложения, созданием специальных экономических индустриальных зон, где инвесторам под проекты выделяются земли, обладающие всеми необходимыми коммуникациями. В ближайшей перспективе – создание шлейфовой зоны в Будённовском районе. Мы планируем серьёзно сотрудничать с ООО «Ставролен» – градообразующим предприятием, членом ТПП СК, заводом по производству пластмассы, одним из крупнейших производителей данной продукции, входящим в Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим. Мы планируем с ним серьёзно сотрудничать, хотелось бы верить, что работа такого предприятия даст толчок к образованию в округе сотен малых фирм. Работаем над тем, чтобы Ставрополье сохраняло и подтверждало статус всероссийской здравницы, помогаем в организации конференций и форумов, посвящённых проблемам развития туризма, курортологии. Ярким примером этому может служить с успехом прошедший с 28 по 30 апреля в Кисловодске VIII Международный форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». Словом, забот хватает, но и перспективы огромные!

 

 РП: А каковы взаимоотношения у ТПП Ставропольского края существуют с коллегами из Краснодарского края и Ростовской области?

 

А.Ю. Мурга: Мы находимся в постоянном взаимодействии с Краснодарской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской ТПП. В феврале было подписано соглашение о сотрудничестве с ТПП Красноярского края. Проходят совместные совещания и заседания, на которых мы обмениваемся опытом. Ведется плотное взаимодействие и непосредственно между деловыми кругами наших регионов. Торгово-промышленная палата Ставропольского края открыта для диалога. Мы приглашаем к тесному сотрудничеству всех, кто хочет найти надёжных бизнес-партнёров на ставропольской земле.

                                                                                                        

Copyright Курзенев А.Н. © 2011
Copyright rp100.ru © 2011
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2011
Все права защищены