Генеральный директор ЗАО «Рассвет» Виктор Иванович Татаркин

 

Одним из элементов ресурсосберегающего земледелия является влагосбережение. Его суть состоит в том, что солома и погнивные остатки перемешиваются с верхним слоем почвы, – это препятствует его перегреву и испарению подпочвенной влаги. Для устранения распада органических веществ перед заделкой в почву агрономы рекомендуют обкладывать солому мочевиной. Максимальный эффект сохранения влаги, по мнению специалистов, дает прямой посев по мульче…

Влагосбережение особенно актуально для Юга России. Южный регион относится к зоне рискованного земледелия, для него типичны засухи. Значительная часть выпадающих на Юге осадков теряется и не принимает участия в формировании урожая. Это снижает урожайность, влияет на плодородие почвы, генетические свойства применяемых сортов используются только на 30–40%. По подсчетам ученых, приемы влагосбережения при прочих равных условиях могут повысить урожайность на 2,5 ц/га, что увеличивает объем производства зерна с каждой тысячи гектаров на 2500 центнеров.

О перспективах применения влагосбережения, других ресурсосберегающих технологий, возможностях используемой для этого специализированной техники мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Рассвет» Песчанокопского района Ростовской области Виктором Ивановичем Татаркиным.

 

В ведении хозяйства 7600 га пашни. Приоритетное направление для ЗАО «Рассвет» – растениеводство. Основные возделываемые культуры: сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, пшеница, ячмень, рапс. В 2006 году в целом зерновые дали в хозяйстве урожайность 48,2 ц/га, пшеница – 51, кукуруза – 57,8, подсолнечник – 28 ц/га.

С прошлого года «Рассвет» перешел на ресурсосберегающие технологии и использует для этого высокопроизводительные трактора.

– Раз в три года, – говорит Виктор Иванович, – мы покупаем по лизингу технику. Так, в 2002 году на 20 с лишним миллионов рублей мы приобрели технику в основном российского и белорусского производства, а в 2006-м – на 20,5 млн закупили мощную импортную технику с набором орудий для обработки, в том числе производительные американские трактора с дисковыми боронами.

По словам руководителя хозяйства, после уборки 2006 года одним таким трактором «рассветовцы» обработали 12,5 тыс. га пашни, то есть в 2–3 раза больше, чем при прочих равных условиях это можно было сделать на отечественном тракторе. «Американец» выгоден и тем, что позволяет выполнять работы точно в срок, почва обрабатывается качественно, происходит экономия ГСМ…

С этого года «Рассвет» переходит на влагосбережение. Хозяйство будет измельчать растительные остатки – солому кукурузы, подсолнечника и насыщать этой массой верхний слой почвы.

– Подобный прием даст возможность сохранить влагу, – говорит генеральный директор. – Растительный слой должен постоянно находиться наверху. Пока эта технология будет давать эффект в виде экономии средств, но главное впереди: лет через 10, а то и больше, на 15–20% может повыситься урожайность. Да, процесс, конечно, долгий. На Украине, в хозяйстве «Агросоюз» Днепропетровской области, где мне довелось побывать 3 года назад, я слушал выступление посетивших предприятие ученых из США. По их словам, некоторые американские хозяйства, применяющие влагосбережение, ждали повышения урожайности 7, 10 и даже 15 лет. Но если 10 лет будешь использовать эту технологию, а потом слой, не дай бог, перевернешь, то все усилия пропадут даром… Я считаю, что в нашем регионе предел урожайности зерновых – 60 ц/га, кукурузы – 80–90 ц/га.

В настоящее время, осваивая ресурсосберегающее земледелие, «Рассвет» отказался от вспашки и ведет поверхностную обработку почвы. В дальнейшем – через 2–5 лет – хозяйство планирует перейти на более экономичную нулевую технологию. С помощью поверхностной обработки «рассветовцы» выравнивают почву, готовя ее к нулевой технологии, которая требует идеально ровной поверхности. При нулевом методе производится только сев и внесение гербицидов и пестицидов. Земля остается нетронутой, не происходит измельчения растительных остатков…

Говоря об эффектах ресурсосберегающего земледелия, Виктор Иванович в беседе вновь коснулся своей поездки в украинское хозяйство «Агросоюз», в котором передовые западные технологии применяются уже несколько лет и на практике доказывается, что ресурсосбережение, наряду с прочим, позволяет экономить и трудовые ресурсы. В «Агросоюзе» (по площади пашни он подобен «Рассвету») 3 года назад работало 12 механизаторов, тогда как в песчанокопском хозяйстве их 70–80.

– Пусть в «Агросоюзе» численность работников в целом 100 человек, – рассуждает наш собеседник. – У нас работает 210. Может быть, и мы когда-нибудь придем к цифре 100, но это должны быть опытные люди. В любом случае, на сегодняшний день мы не можем себе позволить просто так выгнать людей на улицу. Существует социальная ответственность. Мы решили для себя нанимать только высококлассных специалистов, а сокращение производить постепенно, за счет пенсионеров. И вообще, я считаю, все нужно делать постепенно. Это касается в том числе и перехода на передовые технологии. В каждом хозяйстве свой стиль работы, технологические процессы, уровень подготовки специалистов, парк техники, и освоение инноваций на каждом сельхозпредприятии, считаю, должно происходить с учетом всех этих факторов, но по-своему.

 

 

 

 

 

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.