Директор СПК "Степной"  Владимир Алистратович Ковалев

 

В июне на XI Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин заявил, что ВТО не справляется с политикой протекционизма, которой следуют развитые страны, и предложил реформировать МВФ и Всемирный банк. «Сегодня протекционизм, с которым так боролась ВТО, – сказал российский лидер, – часто исходит от развитых экономик, учредивших эту организацию. Именно в них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса». Во время форума гендиректор ВТО Паскаль Лами в свою очередь отметил, что без России возглавляемая им организация не будет многосторонней, а Россия, как бы она ВТО ни критиковала, не сможет без нее полноценно развиваться.

В конце июля прошли очередные многосторонние консультации по вопросу присоединения нашей страны к ВТО, в процессе которых российской стороне удалось сохранить существующие тарифные квоты на ввоз свинины, говядины и птицы. В 2009 году условия их применения, в случае если Россия квоты продлит, будут вновь обсуждаться заинтересованными членами Всемирной торговой организации. Общий ход июльских переговоров, как и прежде, осложняли напряженные российско-грузинские отношения. Помимо претензий по поводу запрета на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды, Грузия требует от российской стороны прекратить торговлю с Абхазией и Южной Осетией.

В итоге несогласованными остались 13 позиций, касающихся в том числе технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных норм, господдержки сельского хозяйства…

 

 

 

Ранее Россией уже была достигнута с ВТО договоренность об агродотациях на уровне $9,2 млрд в год. Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев считает, что это не предел и российской стороне удастся отстоять больший объем государственной поддержки. В преддверии вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию ряд специалистов предлагает ввести дифференцированные подходы к дотированию сельхозпроизводителей. Так, в США уровень господдержки зависит от удаленности территории от морского порта, в Венгрии существуют компенсации на зерно в размере затрат на его транспортировку по железной дороге до порта, в Финляндии по-разному дотируются животноводческие хозяйства севера и юга страны. Сторонники подобных мер, отстаивая свою позицию, ссылаются на Владимира Путина, который неоднократно заявлял о необходимости создания равных экономических условий для всех отечественных товаропроизводителей.

С тем, чтобы узнать, как российские аграрии относятся к присоединению России к ВТО и что думают о политике дотирования АПК, мы обратились к заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Владимиру Алистратовичу Ковалеву, который более 35 лет своей жизни посвятил аграрному делу и уже 27 лет руководит верхнедонским хозяйством СПК «Степной».

– Я считаю вступление в ВТО преждевременным, – говорит Владимир Алистратович. – При сегодняшнем состоянии сельского хозяйства наша страна к этому пока еще не готова. Уровень конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей далек от того, который необходим для успешного ведения агробизнеса в условиях членства во Всемирной торговой организации. Уже сейчас российский рынок переполнен импортным мясом. А что будет, когда мы наконец вступим в ВТО и границы для западной сельхозпродукции откроются полностью? Все самое дешевое хлынет в Россию! А дешевое потому, что на Западе государство дотирует своих фермеров на должном уровне. В Голландии, Германии, Америке аграрии получают 80–100% дотаций. Мое мнение: для того чтобы российское сельское хозяйство было рентабельным, его необходимо дотировать так, как это делается во всем мире. Думаю, что господдержка должна быть раз в 10 больше по сравнению с существующей сегодня, то есть около 1000 рублей на гектар. При современных ценах на ГСМ, удобрения, запчасти, технику без существенной финансовой помощи государства заниматься сельхозпроизводством сейчас нелегко.

Руководитель СПК также предлагает рассчитывать дотации в зависимости от удаленности сельхозпредприятия от центров, куда в конечном итоге транспортируется продукция, а также в зависимости от степени плодородия почвы и в целом от агроклиматических факторов.

– Сейчас мы продаем зерно Азовскому терминалу, – говорит наш собеседник. – Естественно, нам приходится платить за транспортировку больше, чем хозяйствам Азовского и прилегающих к нему районов. Чтобы поставить производителей в равные экономические условия, в подобном случае необходимо компенсировать транспортные затраты. То же самое касается и плодородия почвы. Если у хозяйств юга области, работающих на полях с метровым слоем чернозема, средняя урожайность зерновых 40–50 ц/га, то у нас, работающих в условиях солонцов и песков, этот показатель составляет 25–30 ц/га. Считаю, в соответствии с неравными условиями хозяйствования необходимо также корректировать кадастровую оценку земли и уровень земельного налога…

СПК «Степной» – семенное хозяйство. Этот профиль кооператив сохранил еще с советских времен. Помимо семян, предприятие выращивает на своих полях товарную пшеницу, ячмень, рожь, горох, кукурузу, подсолнечник. Основные культуры в СПК – это подсолнечник и озимая пшеница, так как именно они, по словам Владимира Алистратовича, пользуются на рынке наибольшим спросом.

Уборочную кампанию «Степной» завершил в этом году с урожайностью зерновых 24,8 ц/га. Директор таким результатом доволен: показатель СПК выше средней урожайности по району, которая составила 19 ц/га, и средней по области (20 ц/га). Конечно, в благоприятном для хлеборобов 2006 году хозяйство получало с гектара гораздо больше – 31,8 ц/га, достичь такой цифры в 2007-м не позволила засуха.

Поняв еще весной, что высокого урожая из-за засухи не будет, в хозяйстве сделали ставку на качество зерна, направили все силы на выращивание пшеницы продовольственного класса, что в конечном итоге удалось. Для решения этой задачи «Степной» своевременно провел обработку против клопа-черепашки и внес необходимое количество удобрений.

Сейчас предприятие планирует перейти на безотвальную, поверхностную обработку почвы. Хотя, надо сказать, директор СПК не сторонник этого передового метода. Обработка на небольшую глубину (10–15 см), осуществляемая ресурсосберегающей техникой – дискаторами, по его мнению, не создает полноценных условий для питания растений. В недостатках минимальной технологии Владимир Алистратович убедился на опыте своего предприятия: на парах, где производился оборот пласта на глубину 25–30 см, урожайность выше, чем на участках, подвергавшихся поверхностной обработке. В прошлом году в качестве эксперимента «Степной» одно поле после уборки кукурузы обработал без пахоты и в итоге получил урожайность всего лишь 9 ц/га. По мнению директора, в том, что касается агротехнологий, необходимо придерживаться компромисса – применять традиционную и ресурсосберегающую системы земледелия по принципу «пятьдесят на пятьдесят».

 

 

Для работы как по классическим, так и по передовым методам «Степной» приобретает современную технику. Недавно предприятием были закуплены 2 комбайна, 4 трактора, культиваторы. Хозяйство отдает предпочтение комбайнам отечественного производства. Сегодня СПК имеет 6 «Донов» и 4 «Нивы». По словам директора, «Доны» практически ни в чем не уступают западным аналогам…

Касаясь темы животноводства, наш собеседник отмечает, что эту отрасль сейчас развивать нет смысла и «Степной» живет только лишь за счет растениеводства. Животноводство в хозяйстве убыточно, да и вообще, по мнению руководителя СПК, оно нерентабельно в России на протяжении всех лет реформ.

– Сейчас у нас имеется 200 свиней с откорма килограммов по 150, – говорит Владимир Алистратович. – Мы никому не можем свинину продать. Что это за цена – 30 рублей за кило живого веса?! На рынке в станице Казанской свиного мяса по цене ниже 180 рублей нет, но нас туда не пускают, да и не наше это дело – торговать на рынке. К тому же 200 голов на нем не продашь. Считаю, правительство должно гарантировать сельхозпроизводителям сбыт: к примеру, я решил, что произведу в год 100 тонн мяса, а государство должно определить для меня покупателя… Не лучше обстоит дело и в молочном животноводстве. Сейчас мы продаем молоко по 4 рубля за литр, а при такой цене от молочного цеха никакой отдачи нет.

РП: Мы уже касались в беседе западных подходов к ведению сельского хозяйства. Приходилось ли вам бывать за границей и непосредственно обмениваться опытом с зарубежными коллегами?

В.А. Ковалев: Вы знаете, за рубежом не был и особенно туда не стремлюсь. У нас есть свои передовые сельхозпредприятия и перспективные наработки… В первых числах июля побывал в Ростове на выставке техники «День российского поля». Я вам скажу, такую выставку сможет организовать не всякая западная компания. Выходит, нам надо учиться у своих соотечественников. Кстати, аграрные страны почерпнули много ценного у советского сельского хозяйства, а мы почему-то прежние наработки оставили в прошлом и полностью от них отказались. А к чему пришли, пока непонятно. По-моему, серьезных результатов можно добиться, только сочетая достижения России и Запада, а также опыт прошлого и настоящего.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.