Генеральный директор ОАО «Атаманский элеватор» Андрей Федорович Попов

 

В урожайные годы нередко поднимался вопрос о нехватке элеваторов. Однако столь востребованными зернохранилища бывают не всегда, поэтому стабильным этот бизнес не назовешь: в первую очередь потому, что он сезонный, а кроме того, целиком зависит от урожайности текущего года. Этим летом посевы серьезно пострадали от засухи, и специалисты дают весьма неоптимистичные прогнозы по поводу будущего урожая.

О ближайших и более отдаленных перспективах зернохранилищ нашего региона мы побеседовали с генеральным директором ОАО «Атаманский элеватор» Андреем Федоровичем Поповым.

 

– Сегодня востребованность элеваторов невелика, – считает Андрей Федорович. – Наш элеватор строился еще в период плановой экономики и рассчитан на хранение урожая всего Егорлыкского района. Последние годы зернохранилище полностью не заполняется. У нас в районе около 1300 хозяйств, и практически у каждого из них есть собственный амбар или ангар, в которых они хранят собранное зерно. Сдавать его на элеватор большинство из них не заинтересованы, поскольку это дополнительные затраты. Нам же снижать цену невыгодно: в этом случае мы будем работать себе в убыток. Расценки на услуги элеватора в значительной степени обусловлены завышенной стоимостью электроэнергии. Если сельхозпроизводитель платит 1 руб. 30 коп. за киловатт, то для элеватора тот же объем энергии стоит 3 руб. 20 коп. Так, в месяц на электроэнергию мы тратим около 400 тыс. рублей. Выбора у нас нет, поскольку в энергетической отрасли в нашей стране существует монополия. Вот и получается, что нам не дают возможности снижать цены.

 

Трейдинговые компании зачастую закупают зерно напрямую у производителей. Минуя элеватор, они, возможно, и сокращают свои расходы, но проигрывают в качестве, однако, судя по всему, их это устраивает. Сегодня отсутствует государственный контроль качества зерна, а вот если требования к качеству опять ужесточатся, наверняка, многие зерновые компании вернутся к сотрудничеству с элеваторами.

Другая проблема – среди предпринимателей процветает сегодня наличный расчет, по перечислению многие работать не хотят. Но, я думаю, это временное явление, постепенно рыночные отношения примут более цивилизованную форму.

Мы стараемся приспосабливаться к реалиям времени. Ищем надежных партнеров. В этом году начали сотрудничество с крупной таганрогской трейдинговой компанией «ЮгЗерно-Т».

 

 

РП: А сами Вы не ведете трейдинговые операции?

 

А.Ф. Попов: Нет, для этого необходимы немалые средства, которыми мы не располагаем. К тому же этот бизнес достаточно рискованный, поскольку зерновой рынок очень нестабильный. Наверное, многие еще помнят, как один год до определенного момента цена на зерно росла, а затем резко упала. Немало фирм тогда обанкротилось.

И потом, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Необходима специализация: я знаю, как очистить и сохранить зерно, другие умеют его выгодно продать… Для нас сегодня самое главное – долгосрочные и стабильные деловые отношения с клиентами, поскольку в любом бизнесе первостепенное значение имеют гарантии сбыта продукции. Пока удается держаться на плаву, однако говорить о том, что дела идут в гору, было бы чересчур самонадеянным. Именно поэтому мы развиваем параллельные виды деятельности.

В состав ОАО «Атаманский элеватор» входит пекарня. Руководство элеватора планирует наладить производство пеноблоков. Предприятие занимается растениеводством (обрабатывает около 3 тыс. га пашни), а также животноводством. Недавно хозяйство оформило кредит в рамках национального проекта и закупило 200 голов свиней. Однако реализовать продукцию, по словам директора, не удается, а заем нужно возвращать.

По мнению Андрея Федоровича, меры поддержки сельского хозяйства в стране должны заключаться не в предоставлении кредитов производителям, а в грамотной политике ценообразования на рынке. Кроме того, как считает наш собеседник, при разработке тех или иных проектов необходима объективная оценка экономической ситуации, комплексный анализ потребностей страны, тогда не будет кризиса перепроизводства. На основании полученных аналитических данных должен регулироваться импорт: в страну нужно ввозить ту продукцию, которой не хватает, а не ту, что производится в избытке собственными производителями. Сегодня же неконтролируемый ввоз мяса в Россию импортерами, получающими дотации на мясное производство, привел к тому, что мясное животноводство в нашей стране снова оказалось в тупике.

С проблемой сбыта столкнулись также отечественные производители молока и шерсти в связи с упадком перерабатывающей отрасли.

– Егорлыкский молочный завод не функционирует, – говорит Андрей Федорович, – а централизованная закупка молока у населения ведется нерегулярно. Вот и получается, что молочным скотоводством люди заниматься не хотят. Шерсть и вовсе реализовать некуда. Как ни горько об этом говорить, но те, кто держат в хозяйстве баранов, выбрасывают ее на свалку.

Как считает директор, нужны гарантии реализации произведенной сельхозпродукции.

– В Европе уже никто не работает вслепую, – отмечает Андрей Федорович. – Фермеры производят тот объем продукции, который будет у них закуплен согласно предварительно заключенному контракту. В мировой практике сельского хозяйства уже давно используют элементы плановой экономики, от которой мы огульно открещиваемся, поэтому попеременно сталкиваемся с проблемами дефицита и перепроизводства.

К примеру, текущий год обещает быть неурожайным, однако остатки российского зерна, собранного в прошлом году, уходят на экспорт. А когда через месяц-другой мы будем поставлены перед фактом, что стране не хватает зерна, его по завышенным ценам начнут закупать за рубежом, вместо того чтобы сейчас приостановить вывоз собственного зерна и закупить его у отечественных производителей. Вот вам пример государственного регулирования зернового рынка.

Кроме того, по мнению директора элеватора, российским сельхозпроизводителям не хватает грамотных экономических прогнозов:

– Нам необходима достоверная информация о ситуации на рынке: как будет складываться конъюнктура цен на сельхозпродукцию, будет ли востребованна та или иная сельхозкультура в будущем году? Сегодня же нам остается только уповать на лучшее и надеяться на собственные силы, а хотелось бы чувствовать больше внимания и поддержки со стороны государства.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.