Председатель СПК «Бараниковский» Анатолий Михайлович Абрамов

 

Весенняя засуха привела к гибели значительной части посевов зерновых культур в ряде регионов ЮФО. Наиболее пострадала Ростовская область, где сложившуюся ситуацию руководство облминсельхоза назвало чрезвычайной. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием сельхозпредприятиям Дона, составил около 5,5 млрд рублей. От засухи погибло 686 тыс. га зерновых, в том числе 445 – яровых и 241 тыс. га озимых. В начале уборки урожайность даже на менее пострадавших площадях оказалась гораздо ниже показателей прошлого года. В первой декаде июля в Ростовской области была отмечена средняя урожайность 17 ц/га, хотя в аналогичный период 2006 года она превышала 30 ц/га. В Краснодарском крае в июле текущего года средняя урожайность составляла 46 ц/га, на Ставрополье – 32 ц/га. В Волгоградской области гектар давал лишь 13 центнеров, тогда как в июле прошлого года этот показатель был выше 20.

 

О том, какой ущерб нанесла засуха хлеборобам Юга, мы побеседовали с Анатолием Михайловичем Абрамовым – председателем правления СПК «Бараниковский» Сальского района Ростовской области. Основное направление деятельности кооператива – растениеводство. Предприятие ежегодно добивается стабильно высоких производственных показателей. В прошлом, 2006 году хозяйство заняло 2-е место в районе по уровню урожайности, которая составила в «Бараниковском» более 40 ц/га. Однако от уборочной кампании нынешнего года подобных результатов ожидать не приходится.

 

– Прогнозы неутешительные, – говорит руководитель хозяйства. – Судя по всему, удастся собрать лишь половину от запланированного. Ориентировались на вал 14 тыс. тонн, а, по оценке специалистов, получим лишь 7,5 тыс. тонн зерна.

В связи с засухой в Сальском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, по запросу районной администрации местные сельхозпроизводители представили в сельхозуправление сведения об убытках. В «Бараниковском» урожай застрахован, но, по мнению Анатолия Михайловича, получить страховку можно будет с большим трудом. Руководителя беспокоит также и тот факт, что по поводу губительной засухи на юго-востоке Ростовской области СМИ хранят молчание. А между тем стихийное бедствие нанесло ощутимый удар по экономике. Так, у бараниковцев сгорело 1200 га посевов, погибло больше третьей части пшеницы. Руководитель хозяйства планирует запахать эти площади с тем, чтобы раньше посеять озимые. При средней урожайности, отмеченной в «Бараниковском», – 36 ц/га – 1200 га могли бы дать 5 тыс. тонн зерна, а это 15 млн рублей, если рассчитывать потери по цене 3 рубля за килограмм. Для СПК, по словам Анатолия Михайловича, 15 млн – убытки колоссальные. Он ждет от государства адекватных мер, надеется, что правительство окажет хоть какую-то помощь пострадавшим хозяйствам.

– Я не требую, чтобы мне компенсировали полностью все потери, – говорит руководитель хозяйства. – Но если бы государство возместило хотя бы 50% убытков, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, это было бы справедливо.

В целом наш собеседник смотрит на ситуацию без оптимизма: уверен в том, что разрешение проблемы на государственном уровне будет сведено только к закупке дешевого зерна за рубежом для покрытия дефицита хлеба, вызванного неурожаем. По мнению руководителя хозяйства, сельхозпредприятия сегодня могут уповать только на собственные силы. СПК «Бараниковский» ведет целенаправленную работу по повышению эффективности сельхозпроизводства и сокращению затратной части. Как считает Анатолий Михайлович, решить эти задачи возможно лишь путем внедрения передовых методов земледелия. Сейчас бараниковцы осваивают ресурсосберегающие технологии – применяют поверхностную обработку почвы и пока только рассматривают возможность перехода на нулевой метод, при котором почва вообще не обрабатывается. У нулевой технологии есть ряд минусов: она дорогостоящая, да и агрофизические свойства местных почв, тяжелых, характерных для калмыцкой степи, еще более осложняют ее внедрение. Председатель правления СПК отмечает, что если 5 лет назад, по информации из специальной периодики, во всем мире нулевую обработку применяли 4–5% сельхозпроизводителей, то сегодня уже 25%.

Затрагивая вопрос о федеральной аграрной политике, Анатолий Михайлович замечает, что суть национального проекта заключается только в предоставлении дешевых кредитов. Привлеченные дешевизной, труженики села стали активно пользоваться ими и вкладывать средства, в частности, в свиноводство. Что же получилось? Пока они мясо произвели, цена на него упала с 52 до 27 рублей, и в итоге селяне оказались в долговой кабале, поскольку сложившаяся цена не компенсирует затраты и не дает возможности рассчитываться по долгам. Руководитель «Бараниковского» считает, что государство, прежде чем привлекать аграриев льготным кредитованием, должно было создать условия для последующего сбыта производимой продукции по рентабельным ценам. И вообще, по мнению Анатолия Михайловича, нацпроект следовало бы разрабатывать по-иному: во главе угла должны стоять новые агротехнологии и выпуск современной качественной техники. Надежность и производительность отечественной сельхозтехники для того же ресурсосберегающего земледелия оставляют желать лучшего, а западные аналоги очень дороги. Руководитель «Бараниковского» задается вопросом: как же тогда, имея низкий уровень технического оснащения и все еще работая по устаревшим земледельческим технологиям, российский сельхозпроизводитель сможет конкурировать с западным фермером после вступления России в ВТО? Наш собеседник считает, что государство должно протянуть селу руку помощи, поддержать, создать условия для конкурентоспособности.

Продолжая тему вступления в ВТО, Анатолий Михайлович рассуждает:

– Уже сейчас на нашем внутреннем рынке начинают действовать мировые цены. Так, к мировым уже постепенно приближаются цены на горючее. Если Россия вступит в ВТО, ресурсы для сельского хозяйства – топливо, технику – мы будем приобретать по мировым ценам, а вот цены на нашу продукцию будут бросовые, а значит, технологии и подходы останутся прежними, устаревшими и неконкурентоспособными. Так что точкой отсчета в национальных аграрных проектах должны стать инновации, и сейчас государству стоит этим вплотную заняться. Потом может оказаться поздно.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.