Генеральный директор ЗАО «Дон-1» Сергей Петрович Краснокутский

 

Агрохимическое состояние почв на юге страны давно вызывает тревогу ученых и сельхозпроизводителей. Содержание гумуса в почвах Ростовской области за последние 40 лет уменьшилось с 3,8 до 3,3%. Происходит это из-за того, что возврат питательных веществ с удобрениями составляет только 25–30%. В пахотном слое до предельного уровня снизилось также и количество подвижного фосфора – до 15–19 мг/кг. По мнению специалистов, проблему решит интенсивное внесение минеральных удобрений. Например, чтобы увеличить содержание в донских почвах подвижного фосфора на 10 мг/кг, необходимо внести 150 кг действующего вещества фосфорных удобрений. Но, учитывая постоянный рост цен на агрохимию, повышение плодородия почвы превращается для сельхозпроизводителя в непосильную задачу. Справиться с ней аграрий может только получая государственные субсидии соответствующего уровня...

Не лучше обстоит дело и в Краснодарском крае. За последние 20 лет в кубанских почвах снизилось содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия. В крае реализуются программы по повышению почвенного плодородия, предполагающие усиленное обогащение пахотного слоя минеральными веществами, использование в качестве органики соломы. Заделка соломы в почву позволяет возвратить в каждый гектар до 20 кг азота, 10–12 кг фосфора, 30–35 кг калия. По оценкам кубанских растениеводов, разница в урожайности удобренных и неудобренных полей может достигать 10–15 ц/га.

На Ставрополье в 92% почв наблюдается низкое и очень низкое содержание органического вещества. Благодаря действующей в крае программе повышения почвенного плодородия, за последние годы сельхозпроизводители в больших объемах стали вносить минеральные и органические удобрения. На полях региона с успехом осваивается технология мульчирования полей соломой. Первоочередное внимание на Ставрополье уделяют диагностике состояния почв, которая позволяет эффективно планировать агрохимические мероприятия.

В целом на сегодняшний день во всем мире основным средством повышения почвенного плодородия по-прежнему остается химизация, внесение минеральных удобрений. Все более широко используются минеральные подкормки, в том числе и среди российских сельхозпроизводителей. Наряду с традиционными удобрениями, на рынке можно встретить и новинки – продукты, в которые, помимо минеральных компонентов, входят добавки, как-то: гуматы, фосфогипс.

 


 

На развитие химической составляющей сельского хозяйства с неодобрением смотрят сторонники экологического земледелия, предлагающие биологизированную систему удобрений, в которой приоритет отдается органике – соломе, навозу, сидератам. Не впадающие в крайности ученые считают, что истина все-таки где-то посередине. В конце концов, та же солома сама по себе перегнивает медленнее, нежели требуется для получения соответствующего агрономического эффекта, и, как ни крути, для ускорения процесса в почву следует вносить 20–22 кг мочевины в расчете на тонну пожнивных остатков зерновых культур.

 

О проблеме истощения южных почв и путях ее решения мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Дон-1» Сергеем Петровичем Краснокутским.

 

 

– В нашей почве низкое содержание гумуса, – говорит руководитель хозяйства. – Мы заключили договор со Ставропольским НИИСХ для того, чтобы его специалисты сделали нам подробную почвенную диагностику. В итоге они определят, каких веществ в почве не хватает, и дадут соответствующие рекомендации. Подобный анализ проводят для нашего хозяйства и ростовские специалисты. В общем, нам нужно серьезно заниматься повышением плодородия почвы, это залог стабильных урожаев. В 2003 году мы посетили международную сельскохозяйственную выставку во Франции, где, помимо прочего, познакомились и с технологиями обогащения почвы гумусом. Подобные технологии сейчас применяются на Ставрополье и в Украине, в Днепропетровской области. Мы планируем также побывать в Днепропетровске, изучить опыт украинских коллег. В конечном итоге, поставили цель – внедрить французские технологии в нашем хозяйстве. Вообще, считаю, что на истощение почв должно обратить серьезное внимание государство, необходима национальная программа по повышению почвенного плодородия.

Для решения этой задачи, по словам Сергея Петровича, следует также осваивать щадящие режимы обработки земли, от традиционного земледелия переходить к ресурсосберегающему. Сейчас «Дон-1» применяет поверхностную обработку почвы. Единственный недостаток этой технологии – сорняки. Бороться с ними помогает широкое использование гербицидов. Чтобы передовая технология давала эффект, необходимо интенсивно насыщать почву удобрениями и выращивать новые, высокоурожайные сорта. «Дон-1», как говорит гендиректор, имеет в своем распоряжении много сортов озимых культур с хорошими агрономическими показателями. Посевной материал хозяйству поставляет Зерноградский сельскохозяйственный институт, есть сорта ставропольской и кубанской селекции, в том числе гибриды.

До уборки представители «Дон-1» побывали на Ставрополье для сравнения состояния хлебов. Оказалось, что при одинаковых технологиях выращивания зерновых там хлеба несколько лучше. По мнению Сергея Петровича, это связано с тем, что ставропольцы используют сорта, дающие крупное зерно и более засухоустойчивые. Однако и традиционные для сальчан сорта – Дон-93, -95, Станичная, Ермак, Зерноградская-9, -10, -11 – при сочетании следующих факторов: достаточный уровень почвенной влаги, хорошее физическое состояние почвы, отсутствие сорняков, применение в необходимом количестве удобрений и подкормок, – на полях «Дон-1» дают урожайность 50–53 ц/га. Это при том, что почвы хозяйства более сухие, чем в целом по Сальскому району, в большей степени характерные для калмыцкой степи.

В настоящее время руководство сельхозпредприятия планирует перейти в растениеводстве на узкую специализацию: в ЗАО будут делать ставку на озимые, рапс и многолетние культуры. В краткосрочной перспективе «Дон-1» несколько уменьшит площади под подсолнечник, так как в течение 6 лет он выращивается на одном и том же месте, а, в соответствии с принципами севооборота, дальше его на тех же самых полях выращивать нельзя, земле нужно дать отдых.

Наряду с растениеводством, хозяйство занимается и животноводством. В ЗАО есть КРС – коровы-кормилицы и стадо на откорм, свиньи, овцы – всего одна отара, поскольку, по словам Сергея Петровича, овцеводство сейчас убыточно. Чтобы компенсировать затраты, «Дон-1» скрещивает маток мериносов с баранами грубошерстных пород, в результате улучшаются мясные качества животных, их масса, и соответственно они приносят больше дохода.

Что касается свиноводства, то в этом году в связи с падением цены с 59 рублей (а по такой цене еще год назад закупал свинину ростовский мясокомбинат «Тавр») до 32–33 его рентабельность упала до нуля.

В национальной программе по развитию животноводства «Дон–1» пока не участвует. По мнению руководителя, чтобы проект имел успех, во-первых, нужно быть точно уверенным в том, что сможешь сбыть произведенную продукцию, а во-вторых, необходимо государственное регулирование ценообразования в сельскохозяйственной отрасли. Но прежде чем серьезно заниматься животноводством, считает Сергей Петрович, необходимо к этому основательно подготовиться: обновить технику, развить кормовую базу…

В свиноводстве, по словам нашего собеседника, «Дон-1» теперь пойдет по другому пути – будет разводить только те породы свиней, у которых мяса больше, а сала меньше. Хозяйство планирует также подключиться к нацпроекту с тем, чтобы построить новые свинарники и кормоцеха. Кроме того, предусматривается применение на СТФ современных кормодобавок, предприятие уже заключило договор о поставках с фирмой, которая занимается этим направлением. Но, в конечном итоге, как говорит гендиректор, «Дон-1» станет развивать свиноводство, только если его спад в стране прекратится и появятся предпосылки того, что отрасль способна приносить доход. В частности, российский сельхозпроизводитель сможет свободнее вздохнуть, если руководство страны наконец ограничит импорт мяса и тем самым создаст условия для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией животноводства.

Большую роль в развитии села, по мнению Сергея Петровича, должно играть изучение и внедрение зарубежного опыта.

– Снова вспоминаю выставку во Франции, – говорит он. – Можно только позавидовать той технике, на которой там работают фермеры! Я сделал для себя вывод: технологии и технику в хозяйстве следует использовать французские. Так что будем воплощать эту идею в жизнь.

Для повышения эффективности хозяйствования руководитель «Дон-1» предлагает сельхозпроизводителям региона объединяться на кооперативных началах для совместной переработки продукции.

– Перерабатывающие подразделения имеет сейчас практически каждое сельхозпредприятие, и это сплошь мелкотоварное производство, – рассуждает гендиректор. – С такими объемами на рынке мы не игроки. На нем господствуют крупные фирмы, холдинги. К примеру, холдинг «Юг Руси» занял на рынке уже 30%. Так что выход я вижу в объединении хозяйств нескольких районов области, региона, ряда регионов для совместной переработки и сбыта продукции; организационно-правовая форма такого союза – вопрос второстепенный. Думаю, с объединением производителей на рынке уже будут считаться, в частности можно будет претендовать на победы в тендерах.

Касаясь законодательного обеспечения сельхозпроизводства, Сергей Петрович говорит:

– Для того чтобы наша деятельность была стабильной, государство должно ввести мораторий на ряд налогов. Они постоянно увеличиваются. По-моему, совершенно безосновательно выросла, в частности, кадастровая оценка земли. То есть получается: цена земли растет, а в улучшение ее качественных характеристик, – то, о чем мы говорили в начале беседы, – деньги никто не вкладывает. Необходимы государственные программы по развитию мелиорации и восстановлению лесонасаждений, что для нас, живущих в условиях частых засух и губительных для почвы ветров, особенно актуально. Из-за отсутствия средств, которые должно выделять государство, за три года в лесополосах мы не посадили ни одного деревца. Посадки уже исчезают, а это колоссальный труд многих поколений наших земляков, направленный на сохранение степных почв. Если мы не продолжим их почин, в конечном итоге земля утратит плодородие безвозвратно и мы потеряем то, что сберегалось годами.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.