Генеральный директор ЗАО имени С.М. Кирова Шерефетдин Кахриманович Кахриманов

 

В начале апреля Минсельхоз России установил минимальные цены на зерно в 2007 году. Если цена опустится ниже объявленной министерством, государство в целях поддержки сельхозпроизводителей начнет проводить закупки до тех пор, пока цена не поднимется до обозначенной. Впервые установлены отдельные минимальные цены на зерно для ЮФО. По мнению экспертов, это связано с изменением региональной структуры зернового рынка. С 2002 года Россия начала активно экспортировать зерно и мировые цены стали влиять на внутренние, в первую очередь именно на Юге, где расположены основные экспортные порты. Так, 3000 и 3100 рублей за тонну – это установленная в ЮФО цена на продовольственную пшеницу соответственно 3-го и 4-го классов…

По мнению специалистов, для большей точности планирования сельхозпроизводитель должен знать минимальные цены за год до уборочной страды. Кроме того, ученые-аграрники считают, что в целом государственное регулирование рынка зерна необходимо развивать и расширять. Так, предлагается установление квот на закупку пшеницы в федеральный и региональный фонды по твердым, заранее доводимым до сведения аграриев ценам. Такой принцип действует в США, Канаде, Евросоюзе. В ЕС подобная практика, когда государство гарантирует определенный объем закупок сельхозпродукции у фермеров по минимальным ценам, применяется с 1968 года: закупочные организации в пределах квот приобретают продукцию по заранее установленной цене, а сверх квот – по рыночной.

 

О международном опыте поддержки АПК, важности государственного вмешательства в ценообразование на зерновом рынке и других проблемах российских аграриев мы побеседовали с генеральным директором ЗАО имени С.М. Кирова Песчанокопского района Ростовской области Шерефетдином Кахримановичем Кахримановым.

 

Основное направление деятельности хозяйства – растениеводство. Эта отрасль дает предприятию 98% валовой выручки. Кировцы возделывают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу… Только 2% в структуре товарной продукции занимают молоко и мясо.

По экономическим показателям предприятие входит в число лучших хозяйств района и области. Достойных результатов удается достигать благодаря использованию удобрений, грамотной защите растений, эффективной организации труда. Сейчас руководство ЗАО делает ставку на энергосберегающие технологии. Для изучения опыта по применению передовых принципов хозяйствования Шерефетдин Кахриманович побывал в Европе и США.

 

 

– Хотим отойти от традиционной пахоты, – говорит генеральный директор. – То есть вообще отказаться от вспашки.

Для этого хозяйство приобрело соответствующую технику – широкозахватную – дисковые бороны для двух больших тракторов, и уже проводило дисковую обработку почвы по принципу минимальной технологии в пору весенних полевых работ. Тем же методом кировцы обработали 19 тыс. га пашни в прошлом году, так что этой весной, по словам руководителя хозяйства, приблизительно на половине площадей, где почва обработана с прошлого года, никакого вмешательства не требуется. Используя новые подходы, хозяйство получает существенную экономию дизельного топлива и других ресурсов. Если при традиционном земледелии расход топлива составлял 85–90 кг на гектар, то теперь уже 60, и кировцы ставят задачу довести этот показатель до 50.

Не обходится и без сложностей. Они, по словам генерального директора, в основном связаны с отсутствием фиксированных цен.

– Когда мы работали при плановой экономике, – говорит Шерефетдин Кахриманович, – уже в начале года знали, сколько стоит дизтопливо, запчасти, какова будет цена на зерно. А сегодня достоверной информации об этом у нас нет. Мы делаем огромные вложения в развитие предприятия и не знаем, по какой цене сможем реализовать свою продукцию. Соответственно сложно планировать свои расходы на переоснащение и дальнейшее развитие производства.

По мнению Шерефетдина Кахримановича, аграриям необходимо предложить квоты – устанавливаемый законодательно объем сельхозпродукции, который государство гарантированно купит у сельхозпроизводителей по твердой цене. Подобная практика существует во многих странах.

– Конечно, бюджет должен располагать средствами на эти цели, – рассуждает наш собеседник. – Но ведь цивилизованный мир идет по такому пути… Допустим, я произвожу 30 тонн зерна, а квота – 10 тонн. Я уже знаю, что государство купит у меня фиксированный объем по определенной цене, и, соответственно, могу более эффективно планировать свои затраты. А как продать то, что я произведу сверх квоты, уже моя задача. Или другой вариант. Рыночная цена зерна сложилась на уровне 3400 рублей за тонну. На мою квоту заявлена цена – 3500. В этом случае из бюджета доплачивается 100 рублей за каждую тонну в пределах квотируемого объема.

Если говорить о мировом опыте дотирования сельского хозяйства, в США объем дотаций в 30 раз больше, чем в России. И у нас, кстати, почем

у-то считается, что дотациями нужно поддерживать только экономически сильные хозяйства. Я с этим не согласен. Думаю, что дотации следует давать из расчета на гектар обрабатываемой земли. Причем не разделяя по их целевому назначению: на дизтопливо, запчасти, удобрения.

Во времена плановой экономики в нашей стране при дотировании сельхозпроизводства учитывалась удаленность хозяйств от зонального центра, где, как правило, сосредоточены предприятия по закупке и переработке сельхозпродукции. Убежден, что подобная схема вполне оправдана и следует ее возродить, поскольку транспортные расходы влияют на себестоимость продукции.

РП: Какую дотационную поддержку Вы считаете достаточной для того, чтобы отечественный сельхозпроизводитель работал стабильно?

Ш.К. Кахриманов: Около 1000 рублей на гектар. Дотации в таком объеме уже могли бы существенно влиять на экономику предприятий и способствовать развитию сельского хозяйства нашей страны.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.