Генеральный директор ООО «Прогресс-Агро» Зубов Александр Иванович

 

Наиболее успешные сельхозпредприятия нашей страны сегодня уже взяли на вооружение мировой опыт ведения хозяйства. В их числе ООО «Прогресс-Агро», работающее на землях Песчанокопского района. Не секрет, что животноводство в большинстве российских хозяйств сегодня убыточно. В песчанокопской сельхозорганизации, оно, напротив, высокорентабельно. В качестве приоритетных направлений деятельности хозяйством были выбраны свиноводство и молочное животноводство. В растениеводстве «Прогресс-Агро» последние 2 года отдает предпочтение сахарной свекле, под посев которой здесь выделено 3,5 тыс. га. Показатель ее урожайности в хозяйстве в этом году составил 340 ц/га. По словам генерального директора предприятия, Александра Ивановича Зубова, работать по-старому сегодня уже не только нецелесообразно, а просто невыгодно: затраты будут превышать прибыль. В «Прогресс-Агро» на передовые технологии перешли давно. Еще несколько лет назад Александр Иванович приглашал на предприятие зарубежных специалистов, которые консультировали его сотрудников, давали практические рекомендации по внедрению современных прогрессивных методик. Зубов часто бывает за рубежом, посещает выставки сельхозтехники, изучает последние научные разработки. Опыт хозяйствования «Прогресс-Агро» сегодня может представлять немалый интерес для других российских сельхозорганизаций, поэтому мы попросили Александра Ивановича Зубова рассказать об используемых его предприятием технологиях и дальнейших планах по развитию производства.

 


 

– Мы не первый год применяем нулевую технологию земледелия, основанную на минимальном нарушении структуры почвы, – говорит наш собеседник, – и сегодня уже полностью отказались от традиционной высокотехногенной обработки земли, благодаря чему удалось не только существенно сократить производственные затраты, но и повысить ее плодородие.

У нас в хозяйстве не осталось ни одного плуга – мы их продали и на вырученные средства приобрели широкозахватную технику. Если раньше на 10000 га у нас работало 100 механизаторов, то сейчас с обработкой 13000 га успешно справляется 30 человек. Для нас это существенное преимущество, учитывая, что на селе сегодня не хватает квалифицированных кадров. Кроме того, появилась возможность платить людям достойную заработную плату.

 

РП: Приобретая новую технику, производителям каких стран Вы отдаете предпочтение?

 

А.И. Зубов: Опрыскиватели и комбайны закупаем в Европе, а каркасные сектора, сеялки и дисковые бороны берем, как правило, американского производства, поскольку большая часть европейской техники по ряду параметров для России не подходит. Поля в Европе по площади значительно меньше российских, поэтому и техника – максимум шестиметровая, а нам нужна на 15–19 метров. Основной наш поставщик широкозахватной техники – США.

 

РП: Александр Иванович, Вы приглашали на работу в хозяйство иностранного консультанта. Насколько, на Ваш взгляд, окупились эти услуги?

 

А.И. Зубов: Да, действительно, на протяжении 2 лет у нас работал американский специалист. Я считаю, что благодаря его рекомендациям в области земледелия и организации сельхозпроизводства нам удалось настолько повысить эффективность работы своего предприятия, что полученная прибыль с лихвой окупила затраченные на обучение средства.

 

РП: В Вашем хозяйстве успешно развивается не только растениеводство, но и животноводство. На какие технологии Вы делаете ставку в этой отрасли?

 

А.И. Зубов: В молочном животноводстве применяем западные технологии беспривязного содержания с однотипным методом кормления, когда скот круглогодично получает один и тот же вид корма. Все необходимые для животных вещества, содержащиеся в естественных кормах, они получают в виде макро- и микродобавок. Эта методика позволяет сформировать стабильный рацион, не зависящий от погодных условий. Мы используем доильные установки известных мировых производителей. Подобная организация работы дает возможность снизить трудозатраты вдвое.

С целью повышения продуктивности скотоводства обеспечиваем оптимальные условия содержания животных, закупаем за рубежом специализированный молочный скот.

 

РП: Где Вы приобретаете поголовье?

 

А.И. Зубов: В основном в Германии. Недавно мы завезли 600 голов, сейчас животные проходят адаптацию. Должен сказать, что неудовлетворен качеством скота, поставляемого в Россию из Европы: это не элитный скот. Однако, несмотря на отдельные сложности, в целом нам удается добиться неплохих показателей в молочном скотоводстве.

 

РП: Какой объем молока производит Ваше хозяйство в сутки?

 

А.И. Зубов: 18 тонн.

 

РП: Цифра внушительная. И как Вы реализуете свою продукцию?

 

А.И. Зубов: Мы заключили контракт с волгоградским предприятием, на которое и поставляем весь произведенный объем молока.

 

РП: Переработкой Ваше предприятие не занимается?

 

А.И. Зубов: У нас есть собственные мельница, пекарня, колбасный и крупяной цеха, но мы не ведем переработку в промышленных масштабах.

 

РП: Александр Иванович, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться в работе?

 

А.И. Зубов: На передний план для нас сегодня вышла проблема, о которой я уже упоминал, – недостаток квалифицированных кадров.

 

РП: Как Вы ее решаете?

 

А.И. Зубов: Подбираем наиболее способных специалистов и проводим переподготовку сами. Сейчас, например, у нас проходят практику пять студентов-ветеринаров. Если работник нас устраивает, приглашаем его на постоянную работу с достойной оплатой труда. Своим сотрудникам мы предоставляем жилье: заключаем с ними контракт на 5 лет, и, после того как человек отработал этот срок на предприятии, квартира переходит в его собственность. Пока мы жилье покупаем, а со следующего года планируем начать строительство микрорайона для своих сотрудников.

 

РП: Александр Иванович, Ваше предприятие производит сельхозпродукцию в больших объемах. Приходится ли Вам сталкиваться с проблемой сбыта?

 

А.И. Зубов: От нее сейчас ни одно российское предприятие не застраховано. Мое мнение: необходимо определить, какой объем сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, яиц и т. д.) требуется России. Производство этого объема нужно дотировать таким образом, чтобы сельхозтоваропроизводитель не оставался в убытке. Сегодня никто не просчитывает, сколько потребляется в нашей стране продуктов. Поставлена цель – бездумно наращивать объемы производства: строятся комплексы, закупается поголовье… А завтра мы столкнемся с кризисом перепроизводства. Планировать работу предприятия невозможно даже на год вперед, настолько нестабильна ситуация в стране. Цены на сельхозпродукцию постоянно меняются.

В сегодняшних условиях для себя мы нашли единственный выход: отказаться от продажи зерна и перерабатывать его у себя в хозяйстве, используя в качестве корма для скота. Наша цель – наладить работу таким образом, чтобы не зависеть от колебаний цен, а также снизить себестоимость продукции настолько, чтобы можно было реализовывать ее по цене, превалирующей на мировом рынке. Поэтому мы ориентируемся на западные технологии.

 

 Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.