Глава Администрации Морозовского района Петр Федорович Тришечкин

 

По итогам всероссийского конкурса Морозовский район награжден грамотой Минрегиона РФ за высокие показатели развития района. Отличительной особенностью политики муниципального руководства можно назвать комплексный подход к решению всех жизненно важных проблем района. В результате Морозовский район занимает лидирующие позиции среди районов Ростовской области как в социально-культурной сфере, так и по экономическим показателям. Местные власти активно привлекают инвесторов в различные отрасли, благодаря чему удаленный от областного центра Морозовский район обеспечен сегодня всеми необходимыми ресурсами для аграрного и промышленного производства, внедряются передовые технологии земледелия и переработки сельхозпродукции, налажен ее сбыт.

 

О принципах руководства и инвестиционной политике Администрации Морозовского района мы беседуем с ее главой Петром Федоровичем Тришечкиным.

 

– Вступая на пост главы районной администрации, я ставил перед собой 3 основные задачи: наладить по всему району теплообеспечение, водоснабжение и решить вопрос по ремонту канализации, – рассказывает Петр Федорович. – Сегодня во все населенные пункты района проведен газ и все котельные переведены на голубое топливо, отремонтированы водопровод и канализационная система. Мы обеспечили людям нормальные бытовые условия.

Одно из направлений, которому, как я считаю, также необходимо уделять должное внимание, – это благоустройство района. На сегодняшний день проведен ремонт Центральной районной библиотеки, Центрального рынка, районной больницы, поликлиники, школ, оборудовано и отремонтировано помещение для ЗАГСа.

Когда я начинал работать в районной администрации, – вспоминает глава, – Морозовский район не располагал собственной ресурсной базой, необходимой для промышленного и сельскохозяйственного производства: скажем, горючее мы покупали в Волгоградской области, запчасти – в Ростове и так далее. Предприятиям приходилось нести немалые транспортные расходы. Поэтому мы решили привлечь инвесторов в не занятые у нас отрасли. Недавно в районе была построена нефтебаза, налажена поставка удобрений, сейчас у нас открывает свой филиал фирма, торгующая запчастями. В районе работают крупнейшие предприятия-инвесторы – АКБ «Промсвязьбанк», ООО «МТС», ЗАО «ТНК ЮГ-Менеджмент», ООО «Бизон», ООО «Югкомплектсбыт», ООО РКЗ «Тавр».

 


 

Приток инвестиций, на мой взгляд, жизненно необходим и сельскому хозяйству, развитие которого невозможно без внедрения новых, прогрессивных технологий. В настоящее время в агропромышленный комплекс нашего района инвестируют средства крупные компании: «Юг Руси», «Астон». Хозяйства используют экономичную широкозахватную технику, осваивают новые направления растениеводства. Большая часть посевных площадей у нас занята под лен, рапс, зерно, горох. Корпорацией «Астон» в Морозовском районе создано предприятие под названием «Волшебный край» по переработке масличных культур: подсолнечника, кукурузы, рапса. Компанией «Юг Руси» в районе налажено производство крупы. Так что благодаря сотрудничеству с этими холдингами проблема сбыта продукции растениеводства в нашем районе на сегодняшний день решена.

У нас развивается машиностроение: завод «Морозовсксельмаш» производит кормоуборочную технику. Инвесторы сегодня проявляют интерес к строительной отрасли района. Разработано 3 проекта по строительству жилья и уже выделены участки под застройку 5 торговых центров.

 

РП: Какие инвестиционные площадки в Морозовском районе остаются незанятыми?

 

П.Ф. Тришечкин: В притоке инвестиций по-прежнему нуждается наша перерабатывающая отрасль. В районе необходимо наладить переработку меда, который мы производим в больших объемах.

Еще одно выгодное для инвесторов предложение – овощеводство. В районе есть теплица, которую можно использовать для выращивания помидоров, огурцов, а также цветов.

В районе производится ремонт тепловозов, вагонов – это направление тоже нуждается в развитии: необходимо построить мойку для железнодорожных составов. Планируем привлечь инвесторов к строительству аккумуляторного завода. Площадка с необходимыми для этого коммуникациями в районе уже подготовлена.

У Морозовского района очень удобное местоположение, поскольку он находится на пересечении крупных магистралей: Ставрополь – Москва и Волгоград – Ростов. На Морозовский рынок везут товары из Ставрополя и Адыгеи, расположенных от нас на расстоянии около 1000 км. Примерно на таком же расстоянии находится от нас и Москва.

 

РП: Петр Федорович, что делается муниципальной властью для создания благоприятного инвестиционного климата в районе?

 

П.Ф. Тришечкин: Своей основной задачей мы считаем обеспечение экономической стабильности в районе. В этом плане нам удалось добиться сравнительно неплохих результатов: Морозовский район занимает 1-е место в Ростовской области в части развития малого предпринимательства, 4-е – по уровню среднемесячной заработной платы…

Район наращивает темпы сельскохозяйственного производства, что является существенным фактором для привлечения инвесторов в перерабатывающую промышленность. Однако, чтобы создать благоприятные условия для производственного роста, одной лишь инициативы местных властей недостаточно…

 

РП: Что сегодня, на Ваш взгляд, необходимо для стабильного развития российского агропромышленного комплекса?

 

П.Ф. Тришечкин: Если говорить о растениеводстве, я считаю, что нужно увеличить объем дотаций, выделяемых на гектар пашни. В нашей стране сегодня выделяется 300 рублей на гектар, в то время как в развитых странах всего мира – около тысячи долларов. Конечно, это несоизмеримо!

Что касается животноводства и птицеводства, то в сегодняшних условиях, когда 1 кг мяса стоит 25 рублей, а его себестоимость составляет 37 рублей, – дотировать производство яиц и мяса просто необходимо! При этом, на мой взгляд, нельзя выплачивать производителям дотации без соответствующих экономических расчетов. В мировой практике отработана следующая схема дотирования мясного производства: государством подсчитывается, сколько килограммов мяса необходимо населению страны, и устанавливается определенная норма производства продукции, выполнив которую производитель получает государственную дотацию. Превышение нормы влечет за собой увеличение экологического налога. Таким образом, предприятия работают в рыночных условиях, а государство экономически регулирует производство. Думаю, что это очень эффективная форма регулирования рынка и стимулирования развития сельского хозяйства.

В отсутствии гибкого подхода к дотированию мясного производства в нашей стране, российское животноводство всецело зависит от колебания цен на рынке. Как только цена на мясо падает, поголовье сокращается. А если учесть, что мясо в больших объемах поставляется в Россию из-за рубежа, где его производство мощно дотируется, то о стабильном развитии российской животноводческой отрасли говорить не приходится.

Понимая, что растениеводство может развиваться только в комплексе с животноводством, мы у себя в районе стараемся удержать численность поголовья скота на одном уровне: в пределах 20 тысяч. Процентное соотношение растениеводства и животноводства на сегодняшний день у нас составляет 70 к 30. Морозовский район производит свинину, молоко, яйца, шерсть.

 

РП: Как в районе организован сбыт животноводческой продукции?

 

П.Ф. Тришечкин: В рамках нацпроекта «Развитие АПК» создаются кооперативы по закупке и переработке мяса, молока. Закупкой яиц в районе занимается РАЙПО. Шерсть производители сдают на ростовскую фабрику. Переработка животноводческой продукции – это еще одно направление, в котором для инвесторов у нас всегда «зеленый свет». Мы приглашаем всех предпринимателей к сотрудничеству и готовы рассмотреть любые предложения.

 

 Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.