Директор ООО «ФАРМА-ДЭНС» Григорий Андреевич Кузьменко

 

Информация о продаже фальсифицированных лекарственных препаратов в аптечной сети вызвала беспокойство и недоверие населения к фармацевтической продукции. Еще бы, то, что должно способствовать выздоровлению, может, как минимум, не дать желаемого эффекта, а то и причинить вред! В состоянии ли аптека гарантировать качество представленной в ней продукции? Какой контроль необходимо для этого осуществлять?

Об этом наша беседа с Григорием Андреевичем Кузьменко, директором ООО «Фарма-Дэнс» – аптеки города Морозовска, получившей в 2006 году диплом I степени Администрации Ростовской области за качество.

 

РП: Как осуществляется контроль качества в Вашей аптеке?

 

Г.А. Кузьменко: В нашей организации создана комиссия по контролю поступающей продукции, состоящая из 5 человек. В их числе провизор-аналитик, имеющий специальное образование. От своих поставщиков мы в обязательном порядке требуем всю необходимую документацию на лекарства, парафармацевтику и БАДы: регистрационное удостоверение, сертификат качества, сертификат соответствия и заключение Роспотребнадзора о качестве препаратов. Мы тесно сотрудничаем с Фармуправлением, которое информирует нас о появлении в аптечных сетях некачественной продукции, предоставляя о ней максимальные сведения, такие как наименование, серия, партия… Если все же у нас возникают сомнения в качестве препарата (скажем, он не соответствует существующим нормам по форме, цвету упаковки, расфасовке, указанным в классификаторе), мы обращаемся в Роспотребнадзор с просьбой провести лабораторные исследования.

 

 

Для того чтобы гарантировать покупателям качество лекарств, необходимо точно соблюдать условия и сроки хранения препаратов. Каждую лекарственную форму нужно хранить при определенных температуре и влажности. У нас имеются холодильники, а также прохладная комната, в которой мы поддерживаем необходимый для хранения большинства препаратов температурный режим. С помощью гигрометров мы измеряем влажность воздуха – один из основных факторов, влияющих на сохранность препарата.

Конечно, грамотно осуществить прием и хранение лекарственных средств может только высококвалифицированный специалист. Поэтому особое внимание у нас уделяется подготовке кадров. Наши сотрудники каждые 5 лет за счет фирмы посещают курсы повышения квалификации. Мы выписываем специализированные журналы, например «Новая аптека», для того чтобы всегда идти в ногу со временем.

Мы ценим своих сотрудников, о чем свидетельствует тот факт, что фонд заработной платы за прошлый год составил 50% от дохода фирмы, в то время как в большинстве других организаций он редко превышает 35%.

 

РП: Григорий Андреевич, работа Вашей организации получила высокую оценку руководства области. Какие планки Вы ставите перед своим предприятием на будущее, каковы Ваши ближайшие планы?

 

Г.А. Кузьменко: Наши покупатели, в основном, люди пожилые, с ослабленным здоровьем, поэтому в аптеках не должно быть очередей. Нужны просторные холлы, где много воздуха и света, с диванами, на которых пенсионеры могли бы отдохнуть. Я считаю это очень важным. Однако развиваться сегодня малым предприятиям довольно сложно. Кредиты, призванные помочь малому бизнесу, выделяются всего лишь на год и под очень высокий процент. За такой малый срок эти займы просто не могут окупиться, во всяком случае в сельских районах. Я считаю, что кредиты должны выдаваться под инвестиционные программы и на тот срок, который, согласно бизнес-плану, необходим, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Причем не более чем под 10%. Тогда это будут приемлемые условия. Хотелось бы, чтобы у малого бизнеса появились в нашей стране реальные перспективы и нам дали возможность развиваться и двигаться вперед.

Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.