Директор МУП «РЫНОК» Андрей Николаевич Марченко

 

По информации Минэкономразвития, на сегодняшний день в стране действуют 5,2 тысячи розничных рынков. В этом секторе заняты 1,2 млн россиян. Более 40% овощей и фруктов и около 30% животноводческой продукции, которую покупают наши соотечественники, приобретается на рынках. На долю рынков приходится 19% розничного товарооборота в стране. В прошлом году законодатели обратили пристальное внимание на этот сектор торговли, и 30 декабря Президентом РФ был подписан Закон «О розничных рынках», отдельные положения которого вступили в силу 15 января 2007 года, а полностью он стал действовать с 11 апреля.

Необходимость упорядочить работу розничных рынков назрела давно. Представители Минэкономразвития отмечают, что на сегодняшний день рынки находятся вне правового поля: их санитарное состояние не соответствует нормам, управляются они по доверенности, а найти истинных владельцев практически невозможно. Закон предусматривал, что до 11 июня рынки, помимо прочего, должны пройти перерегистрацию, обзавестись управляющей компанией, реестром продавцов и арендаторов, паспортом безопасности, провести санитарно-технические преобразования, в том числе работы по благоустройству. Но по ходу преобразований становилось ясно, что установленный срок нереальный: осуществить реформы к указанной дате большинству рынков было просто не по силам. В такой ситуации, учитывая санитарно-техническое состояние большей части рынков и неподготовленность нормативной базы на уровне регионов, к 11 июня пришлось бы закрыть не менее четверти торговых площадок. Подобное развитие событий остановил федеральный закон от 2 июня, внесший изменения в статью 24 Закона «О розничных рынках». Суть изменений заключается в том, что, во-первых, работать по-старому рынки смогут до 1 августа, а во-вторых, дополнительная, 5-я часть статьи 24 дает отдельным категориям продавцов определенные преференции. А именно: до 1 января 2009 года предоставление торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим ЛПХ или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, будет осуществляться в упрощенном порядке, с применением упрощенной же формы договора.

Одно из предприятий, активно ведущее преобразования, – Центральный рынок города Морозовска Ростовской области. С его директором, Андреем Николаевичем Марченко, мы побеседовали о том, как развивается возглавляемое им торговое предприятие, и о новом законе, регулирующем работу розничных рынков.

 

– Состояние рынка оставляло желать лучшего, – рассказывает директор. – Торговлю вели в палатках, контейнерах, вагонах. Предприятие не соответствовало требованиям безопасности. Так, не было проездов для пожарной техники, во время торговли на территории рынка находился автомобильный транспорт, который по закону должен стоять в специально отведенном месте... В общем, предложение о реконструкции глава поддержал и выделил на эти цели 1,5 млн рублей, предоставив беспроцентный кредит. Поначалу работы по благоустройству рынка предприниматели восприняли в штыки. Мы даже рассматривали вариант о переносе рынка. Но создать торговую инфраструктуру на новом месте – это большие затраты, да и люди уже привыкли к старому расположению. В конечном итоге, всех обеспокоенных реконструкцией нам удалось убедить в том, что рынок необходимо привести в надлежащее состояние. И уже в августе 2007-го работы начались.

Получается, технико-строительные преобразования своей главной торговой площадки морозовцы начали за несколько месяцев до выхода закона, который в том числе устанавливает и требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации находящихся на их территории зданий, строений и сооружений. В результате реконструкции за четыре с половиной месяца на морозовском рынке появилось 450 новых мест, территория площадью 2,5 тыс. кв. м была застелена плиткой.

 


 

– За это время мы отремонтировали мясной павильон, – говорит Андрей Николаевич. – Раньше, из-за того, что все двери пришли в негодность, в нем была такая же температура, как и на открытом воздухе: если на улице минус тридцать, то и в павильоне минус тридцать. Поменяли двери на металлопластиковые. Кроме того, соорудили тепловые завесы, привели в порядок освещение, холодильники, установили новое весовое оборудование. Теперь торговцы довольны.

Большой зал мясного павильона был отдан предпринимателям, маленький – сельхозпроизводителям. Если раньше, по словам директора, продавцы приезжали в четыре утра и боролись друг с другом за места, то теперь ничего подобного нет. С каждым предпринимателем заключен договор, за каждым закреплено торговое место: вышел он торговать, не вышел – место его. Что касается сельхозпроизводителей, то теперь по указанному в местной газете контактному телефону они могут заранее договариваться о предоставлении им торгового места. До нововведений сельхозпроизводители просто приезжали, не ведая, будут ли свободные места или нет, и если стать за прилавок им не удавалось, они сбывали свою продукцию, как говорится, всеми правдами и неправдами: то за углом, то где-то в городе, что создавало потенциальную опасность для здоровья покупателей…

 


 

80 кв. м, по словам А.Н. Марченко, будет отведено под торговлю мясными полуфабрикатами: вместе с сырым мясом их продавать нельзя. Это в планах 2007 года. Появятся на рынке также отдельный павильон для рыбы и крытый овощной павильон.

Рынок располагает собственной охраной, как того и требует «рыночный» закон. Раньше порядок обеспечивали милиционеры или работники частных охранных структур, которые непосредственно руководству рынка не подчинялись. Теперь круглосуточное дежурство на его территории осуществляют штатные охранники. Заботясь о безопасности, руководство предприятия взялось также за создание на рынке дополнительных проходов: все-таки большое скопление людей… Раньше было три въезда, а теперь стало четыре – появился новый широкий и дополнительная калитка.

– Благодаря губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу, – говорит Андрей Николаевич, – предприятие получило 3 млн рублей областного кредита. За собственные средства мы приобрели новый импортный трактор с дополнительным оборудованием к нему. Предстоит сделать еще немало – реконструкция продолжается. На деньги, предоставленные областной администрацией, мы закупили тысячу квадратных метров брусчатки, заказали крыши из металлопрофиля. Планируем создать 400 новых торговых мест. Отремонтировали туалет. Сейчас у нас основная проблема – водоснабже- ние. Чтобы провести воду, надо перекопать центральную улицу. Планируется строительство рыбного павильона, который будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым санитарными нормами. Делаем все, чтобы не было претензий со стороны контролирующих служб.

 

РП: А каково Ваше мнение о вышедшем в декабре прошлого года Законе «О розничных рынках»?

 

А.Н. Марченко: Я поддерживаю положение, запрещающее торговать на рынках людям, не являющимся гражданами России. Хорошо и то, что закон благоприятствует товаропроизводителям: вменяет в обязанность руководству сельхозрынков предоставлять им не менее половины от общего числа мест. Ведь если сельхозпредприятие или владелец ЛПХ выращивают плоды, овощи, разводят скот, производят молоко, то они должны иметь возможность напрямую реализовывать свою продукцию. Согласен и с тем, что следует упорядочить торговые места. В случае возникновения претензий, покупатель всегда сможет найти продавца, у которого он приобретал товар.

Однако в Законе есть и моменты, по моему мнению, требующие поправок. Скажем, как быть с «разовыми» продавцами? Я имею в виду тех, кто не постоянно торгует, а время от времени выносит на рынок, например, пол-литра молока с собственного подворья. В подобной ситуации мы в соответствии с Законом должны совершить обязательную по отношению ко всем торговцам процедуру – занести продавца в реестр. Мне кажется, что в случае с банкой молока это излишне, поскольку требует немалых затрат времени. Пока мы человека оформим, рынок закроется, в итоге молоко так и не будет продано. Не проще ли было бы ограничиться в подобной ситуации только проверкой качества продуктов в ветлаборатории? К качеству молока претензий нет – значит, торгуйте.

Или другой пример. На нашем рынке – а я называю его смешанным: тут и мясо, и овощи, и бытовые товары… – запрещена торговля с машин; разрешена она только на сельхозрынках. Так вот, если человек привез в багажнике поросенка, получается, он должен его нести на руках до торгового места. Нужно как-то отрегулировать и этот момент…

Я думаю, что в конечном итоге компромисс между практикой торговли и требованиями закона будет найден. Но, в любом случае, радует уже то, что законодатель обратил внимание на рыночное хозяйство страны. Считаю, в эту сферу должны прийти цивилизованность и порядок.

 Copyright Курзенев А.Н. © 2007
Copyright rp100.ru © 2007
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2007
Все права защищены.