Генеральный директор
ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань»
Владимир Кириллович Кочетов

 

Прошедший 2009 год для российских производителей кондитерских изделий был непростым. Мировой экономический кризис спровоцировал рост стоимости импортного сырья, снизился потребительский спрос. Однако помимо отрицательных, можно выделить и положительные моменты. Эксперты отмечают, что на рынке приобретают популярность недорогие товары и россияне все чаще стали отдавать предпочтение кондитерским изделиям отечественного производства. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил, что в целом спрос на кондитерские изделия вырос на 10–15%, при этом спрос на импорт резко упал: до 35%. Согласно официальной статистике, в обороте розничной торговли среди продуктов питания кондитерские изделия занимают по объему 4-е место. Возможно, кризис даст неплохой стимул для развития российских производителей кондитерских изделий.


Вместе с тем, люди не готовы отказываться от привычного уровня качества. Таким образом, большую роль сегодня играет оптимизация затрат предприятия: экономичная упаковка, удешевление энергоносителей, сокращение всех издержек.


О том, какую работу ведут российские кондитерские предприятия в этот непростой период, мы побеседовали с генеральным директором ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» Владимиром Кирилловичем Кочетовым (г. Тимашевск, Краснодарский край).


Предприятие было создано в 1988 году и включало в состав гигантского агрокомплекса, который включал в себя: мясные, молочные и растениеводческие хозяйства; кондитерскую фабрику; цеха по заморозке овощей и производству молочной продукции, в том числе мороженого; а также завод тары и упаковки, выпускавший полиэтиленовую упаковку, гофрокартон и упаковку «тетрапак». На каждом из предприятий, входящих в состав холдинга, работало около 1000 человек. Таким образом, комплекс  выращивал агропродукцию, перерабатывал ее и реализовывал по всей стране. Агрокомплекс был экспериментальным. Для его создания приглашали специалистов из Югославии, в пищевом производстве внедрялись западные технологии, работники комбинатов проходили стажировку за рубежом. Этот эксперимент курировало в то время руководство страны. Комплекс также вел строительство жилья европейского уровня для своих сотрудников. В 1992 году, в связи с экономическими преобразованиями в стране, агрокомплекс распался на отдельные предприятия, в числе прочих была приватизирована и кондитерская фабрика, получившая название ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань».
Сегодня кондитерский комбинат успешно развивается. Ассортимент выпускаемой предприятием продукции насчитывает более 130 наименований. Это эксклюзивные наборы шоколадных конфет премиум-класса «Курорты Краснодарского края», «Города России», широкий ассортимент высококачественных шоколадных изделий под названием «Буржуй. Все будет в шоколаде!», вафельные изделия «Золотце ты мое!», фигурки шоколадные с начинками «Сказочный берег», набор «Презентационный», уникальные пряники «Зимний каприз», «Райские прянички», кукурузные палочки «Золотистые», широкий ассортимент глазированных и декорированных шоколадной глазурью мучных кондитерских изделий, конфеты «Помадка-шоколадка», «Волшебные орешки» и многое другое.


Комбинат выпускает изделия не только вкусные, но и полезные. Сотрудники предприятия занимаются научной работой. Совместно со специалистами ГУ НИИ кондитерской промышленности и института питания РАМН на Кубани комбинатом созданы диабетическая продукция и изделия для детского и диетического питания. Например, печенье сахарное «Заветное» на фруктозе и сорбите, молочный шоколад без сахара с натуральным заменителем изомальт, кукурузные палочки «Тимс» и печенье «Дубок» с b-каротином, печенье «Фауна» соленое с йодом, шоколадно-молочные пасты «Элим» и «Лека» с витаминно-минеральными добавками, мармелад на пектине, диетический продукт – хлебцы «Армейские» с солодовым экстрактом.


ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» – дипломант конкурса на соискание премии Правительства РФ в области качества за 2003 год и Лауреат премии администрации Краснодарского края в области качества за 2004 год.
В настоящее время на комбинате трудится около 800 человек, однако объемы производства выше, чем когда на предприятии было задействовано более 1500 работников. Повысить эффективность труда удалось за счет автоматизации производства. По словам Владимира Кирилловича, за последние годы было закуплено новое импортное оборудование. В настоящее время комбинат сотрудничает с немецкой компанией «Текон», совершенствует линию автоматической загрузки сырья для производства мучных сахарных изделий. Кондитерская также перенимает опыт итальянских коллег.


Чтобы устоять в кризис, ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» пошло по пути удешевления энергии. Предприятие внедряет энергосберегающие технологии: установлены новые электродвигатели, пусковая и защитная аппаратура. Комбинат запустил новую, полностью автоматизированную, котельную.
Однако приоритетом для тимашевского кондитерского комбината по-прежнему остается высокое качество продукции, для производства которой применяется только натуральное сырье.   


– Самое ценное – жизнь и здоровье человека, – говорит  Владимир Кириллович. – На мой взгляд, необходимо ужесточить контроль над качеством пищевой продукции: модернизировать контролирующие службы, совершенствовать их базу, чтобы они имели более широкие возможности для проведения проверок. Кроме того, в стране должны соблюдаться законы. Если принят закон о том, что на продуктах, изготовленных из молочного порошка, надо писать «молочный напиток», то законодательству необходимо следовать.
Пока же качество изделий регулируется в основном потребителями: люди сами выбирают лучшее. Могу сказать, что наша продукция пользуется большим спросом в Тимашевске.


Сегодня весь мир переходит на бумажную упаковку, а в России еще преобладает полипропиленовая, которая отрицательно влияет на качество продукции. Мы для себя уже приняли решение использовать более экологичную упаковку.


РП: Владимир Кириллович, планируете ли вы развивать собственную сеть магазинов?


В.К. Кочетов: По-моему, надо заниматься профессионально своим делом. У нас есть три магазина в Тимашевске, где наши изделия продаются без наценок, поэтому люди предпочитают идти к нам. Однако держать разветвленную сеть по всей стране для нас пока сложно, в других городах мы имеем только дилерские центры. Нам тяжело конкурировать с мировыми лидерами, такими как «Нестле». К сожалению, в России сегодня 90% кондитерских предприятий принадлежат иностранным инвесторам. Отечественных производителей остались единицы, а ведь речь идет о продовольственной безопасности государства.

 


 РП: Что, на ваш взгляд, необходимо сегодня сделать, чтобы помочь российским производителям?


В.К. Кочетов: Рыночные отношения должны частично регулироваться государством. Кондитерское производство зависит и от экономических кризисов, и от урожая в стране, поэтому в сложные периоды мы нуждаемся в поддержке. Банки сегодня выдают кредиты под очень высокий процент – 18–21%. В подобных условиях очень сложно развивать производство. Магазины делают наценку на кондитерскую продукцию до 80%! Однако, несмотря на все сложности, нам пока удается держаться на плаву, потому что люди любят нашу продукцию.

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2010
Copyright rp100.ru © 2010
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2010
Все права защищены.