Российскому телезрителю и вообще среднестатистическому обывателю Яков (или, как его иногда называют, Яша) Кедми стал хорошо известен в последние пять лет, когда его стали приглашать в российские передачи – комментировать тему Украину, а затем и многие другие, включая Ближний Восток. Однако на самом деле аналитик связан с нашей страной гораздо более давними и крепкими связями. Собственно, изначально он наш соотечественник – родился в Москве в 1947 году и носил имя-фамилию Яков Казаков. Повзрослев, Яков репатриировался в Израиль, где сначала служил в армии и участвовал в войне 1973 года против арабов, а затем перешел на работу в спецслужбу «Натив», занимавшейся иммиграцией – в том числе и нелегальной – евреев из разных стран в Израиль, причем в первую очередь речь шла о евреях из СССР и социалистических стран Восточной Европы. В «Нативе» Кедми дослужился до самого высокого поста – руководителя, а в конце девяностых ушел в отставку, сосредоточившись на экспертно-политологической работе.

Российские специалисты по международным делам хорошо знают Кедми с давних пор – в русскоязычных досье на него можно прочитать, что он «внес значительный вклад в развитие израильско-российских отношений» и почти тридцать лет знаком с президентом Путиным. Широкая аудитория же, повторимся, узнала его относительно недавно, но успела полюбить. Кедми умен, ярок, остроумен и, пользуясь статусом иностранного гостя, позволяет себе критиковать себе российскую политику, в частности, на украинском направлении, более жестко и откровенно, чем российские коллеги. Однако не жалеет он и израильскую власть, в том числе и за всю те же отношения с Украиной – по мнению отставного спецслужбиста, негоже еврейским лидерам заигрывать с режимом, отнюдь не отрекшимся от прославления Бандеры и Петлюры.

В этом году Кедми решил отправиться по России в гастрольный тур с творческими вечерами. Ростов оказался одним из первых городов, куда приехал наш бывший соотечественник. Надо сказать, это довольно символично, ведь ростовский и вообще южнороссийский ментальный тип очень похож на менталитет Кедми – темперамент, энергичность, харизма, прямота и открытость.

В итоге встреча донской столицы и израильского эксперта 18 октября прошла тепло и явно принесла обеим сторонам большое удовольствие. Корреспондент «Разрешите представить» стал свидетелем и участником живого диалога Кедми с ростовской аудиторией. Ростовчан интересовали самые разные вопросы и проблемы, от международно-политических до тех, что связаны с биографией и сокровенными мыслями гостя. Кедми отвечал не хуже, чем в телевизоре, даже лучше – прямое общение без посредников всегда интереснее и продуктивнее. Герой вечера был красноречив, мудр и убедителен одновременно, не раз срывая аплодисменты своих многочисленных собеседников.

Всеобщее – и самого Кедми – мнение по итогам встречи заключается в том, что она более чем удалась. Будем надеяться, что в остальных городах этого действительно достойного человека встретят не хуже, а к нам он еще вернется, и не раз, с новыми мыслями, рассуждениями и формулировками.

Copyright Курзенев А.Н. © 2019
Copyright rp100.ru © 2019
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2019
Все права защищены.