Встреча с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым состоялась у входа в СИЗО-1 Главного управления ФСИН России по Ростовской области, которое бизнес-омбудсмен в очередной раз посетил, чтобы переговорить с задержанными донскими бизнесменами, чьи дела расследуются в настоящее время органами дознания и находятся на его контроле. Кстати, одному из старейших учреждений пенитенциарной системы России в текущем году исполнилось 250 (!) лет.

До этого в ходе рабочей поездки Борис Юрьевич вместе с Уполномоченным по защите прав потребителей в Ростовской области Олегом Дерезой встретились с предпринимателями региона на площадке бизнес-объединения Reactor.

Некоторыми итогами своего краткого, но весьма интенсивного визита на Дон Борис Титов и поделился с корреспондентом РП:

- За последний период времени удалось добиться многого: некоторые наши подопечные, находящиеся под следствием и судом, изменили свой процессуальный статус в рамках уголовного процесса, некоторые, к сожалению, пока только в результате системного решения. Сегодня мы встречались с несколькими обвиняемыми предпринимателями, фигурантами «российского списка», чьи дела носят довольно сложный характер – с Алексеем Громовенко, Сергеем Осиповым, Михаилом Калмыковым, Виталием Фабрым. Ситуация сложная, не очевидная, однако в отношении каждого из них наша позиция остаётся прежней: мы считаем их невиновными. Мы оказываем этим предпринимателям поддержку и будем добиваться изменения меры пресечения, так как никаких оснований держать этих людей в СИЗО, на наш взгляд, нет. Мы проводим системную работу со всеми органами, от которых зависит решение этого вопроса.

У нас принято обвинять во всём банкиров, но, например, очевидно, что Михаил Калмыков пытался ПРЕСЕЧЬ незаконные действия, которые могли быть в банке, а в результате пострадал. Это конфликт между самими банкирами. Михаил не может скрыться из страны, не может повлиять на следствие, поэтому должен быть освобождён из-под стражи хотя бы до суда. Мы готовы помочь ему с залогом, потому что у Калмыкова даже средств для этого нет.

- Когда может быть создан залоговый фонд, о котором говорят ещё с прошлого года?

- Для того чтобы залоговый фонд заработал, нужно внести изменения в законодательство. Сегодня суды практически не принимают решения по залогам, и законодательных обязательств по этому вопросу не существует. Мы внесли предложение о том, чтобы первоочередным для судов по хозяйственным, экономическим делам стало внесение залогов. Пока на это даже…нет спроса, потому что суды не рассматривают вопросы залогов, и обвиняемые, естественно, это знают.

В то же время, Алексей Громовенко, с которым я сегодня встречался и который имеет возможность сравнивать разные подобного рода учреждения, в положительную сторону отметил ростовское СИЗО-1 – и по условиям содержания, и по питанию, и по медицинскому обслуживанию. Он говорил искренне, тем более что и сам ранее помогал многим нашим коллегам, а сегодня оказался в этой сложной ситуации. Тем не менее, мы будем добиваться изменения законодательства, чтобы внесение залогов стало обычной практикой.

- Сколько сегодня предпринимателей находится в СИЗО Ростовской области, чью ситуацию вы контролируете?

- Порядка десяти человек. Но есть предприниматели, которые пока к нам не обращались, и мы не имеем возможности контролировать их ситуацию, как-то вмешиваться, сотрудничать с прокуратурой и следственными органами.

- Посещали ли вы сегодня женские камеры, потому что была жалоба о том, что женщину якобы содержат вместе с туберкулёзной больной?

- В прошлый раз мы посетили две женские камеры, где содержались сотрудницы банка «Донинвест», тогда там всё было вполне пристойно. Я слышал об указанном вами обращении мужа подследственной Ермаковой, будем разбираться. Ещё раз повторюсь: сегодня мы услышали искреннее и, уверяю вас, свободное мнение наших подопечных, что общая ситуация в СИЗО изменяется к лучшему.

- 28 августа в Россию вернулся ещё один участник «лондонского списка Бориса Титова» - генеральный директор ООО « КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексей Кузнецов. Сколько ещё людей до конца года сможет вернуться на Родину?

- Здесь не всё так просто. В принципе, в Россию, согласно последнему списку, может вернуться ещё пять человек и предстать перед следователями. Все их вопросы практически решены, но возвращаться мы им пока не рекомендуем. Почему? Да, их не арестуют в нашей стране, из международного розыска они изъяты, но… не изъяты из федерального розыска. Они могут явиться к следователю, однако до следователя ещё нужно добраться. Они ведь находятся сейчас за границей. А при прохождении границы их хоть и не арестуют, но задержат и доставят к следователю в принудительном порядке. И это, мы считаем, не совсем правильно – зачем подвергать людей таким испытаниям. Поэтому мы обратились и в МВД, и в Прокуратуру с просьбой обеспечить им нормальный спокойный проезд по территории нашей страны – от границы России до места, где в отношении их осуществляются следственные действия. Для этого необходимо вывести этих людей из федерального розыска, что, надеюсь, будет сделано уже в ближайшие дни.

- Борис Юрьевич, как может отразиться на бизнесе недавняя инициатива РСПП, касающаяся снижения страховых взносов для людей предпенсионного возраста?

- Если вы прочитаете «стратегию роста», написанную давным-давно, то увидите, что уже там мы ратовали за снижение страховых взносов ВООБЩЕ для всех, по крайней мере, до 14%. Накопительная часть пенсии, при этом, должна быть ликвидирована. В таком случае, пенсионный фонд не только не потеряет, но и приобретёт в доходах, потому что огромное количество зарплат выйдет из тени.

Но если говорить о сегодняшней ситуации, то в первом ряду, конечно же, стоят люди предпенсионного возраста, иначе их начнут массово увольнять – женщин в 54 года, а мужчин в 59 лет. Второй социальной группой, которая должна получать эту льготу, на наш взгляд, является молодёжь. Молодым людям в начале их трудового пути очень тяжело найти работу, а это нужно и самим им, и экономике страны в целом.

- Какие тревоги высказали вам сегодня при встрече на площадке Reactor ростовские бизнесмены?

- Честно говоря, их настроение, как и у всех предпринимателей в России сегодня, пока «не очень». Мы проводили социологические опросы, результаты которых показали: более 75% предпринимателей заявили, что их ситуация с 2014 года НЕ улучшилась. Чуть меньше 50% утверждают, что ситуация в этом году ухудшилась. По существу мы находимся в кризисе до сих пор. И это мнение многих предпринимателей.

Сегодня Правительство РФ, ухудшив прогнозы на ближайшие два года, заявило, что, дескать, дальше нас ждёт прорыв в росте экономики, согласно поручению Президента. Но ведь поручение Президента касалось и этих двух лет! Прорыв нужно было делать уже сейчас! А мы почему-то всё время только ухудшаем и ухудшаем…

Проводится вялая экономическая политика, высокая ставка Центробанка, жёсткая финансовая политика – всё это не даёт возможности роста предпринимательской активности. Мы глубоко убеждены, что наша экономика МОЖЕТ расти, и может расти БЫСТРО! У нас огромные незадействованные инвестиционные ниши, а мы практически сегодня продаём нефть и газ, покупая на вырученные средства импортные товары. Вот ныне наша экономика…

- Фактически, с 1 сентября возведение «проблемных» объектов жилищного строительства остановлено из-за вошедших в действие положений статьи 18 федерального закона №214-ФЗ. Для решения этого вопроса вы обратились к заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко. Каковы, по вашему мнению, перспективы?

- Уже есть реакция, ситуация будет меняться. Надеюсь, хотя бы по срочным вопросам, для тех, кто достраивает объекты, вопрос будет решён. Однако проблем остаётся немало. Конечно, никто не станет пересматривать саму схему, которая начинает работать со следующего года, но её просто надо по-нормальному отработать. Простой пример: даже уполномоченные на открытие специальных счетов при долевом строительстве банки, которых не так много, не обязаны пускать средства в долевое строительство. То есть, они открывают счёт, кладут деньги, а предпринимателям средств на строительство в кредит не дают. Потому что в Законе это не прописано. С тех, кто принимал такой закон, конечно, надо бы спросить. Словом, необходимо ещё урегулировать много технических вещей, хотя существует и немало других.

- Борис Юрьевич, на днях вы возглавили новую кафедру «Предпринимательство и корпоративное управление» в вашей альма-матер, МГИМО. Кафедра создана совместно с «Деловой Россией» и с Институтом экономики роста им. П.А.Столыпина. Почему именно на МГИМО, на отнюдь не экономический вуз пал выбор?

- На самом деле, я уже год возглавлял в МГИМО другую кафедру. Но совместно с руководством МГИМО мы поняли, что нужно эффективнее использовать главный ресурс «звёздных» преподавателей кафедры – их опыт, практическую деятельность в бизнесе. И если прежде мы больше говорили о теории, стратегии экономики, то отныне будем уделять больше времени практике. Важнейшей частью обучения станут мастер-классы ведущих российских предпринимателей. В программе кафедры выделяется образовательный блок «Защита прав предпринимателей», лекции по одиннадцати практическим направлениям будут читать общественные омбудсмены, каждый из которых сам по себе является опытнейшим практиком в своей сфере. Они готовы делиться не только своими успехами, что особенно приветствуется на различных молодёжных коучингах, но и неудачами, провалами, которые их преследовали в ходе ведения бизнеса. Вот этому надо учиться, ведь жизнь состоит не из одних розовых пятен и встречающихся в пути цветочков. И МГИМО сегодня становится, пожалуй, самым «предпринимательским» из всех вузов – не по степени преподавания теории, а по вовлечённости в практику.

- Недавно вы открыли в «Одноклассниках» собственную виртуальную онлайн-приёмную. А 8 августа общались напрямую с 350-тысячной аудиторией предпринимателей и не только. Вам всё ещё не хватает коммуникаций?

- Коммуникаций мало не бывает. Вот времени не хватает, катастрофически…

Беседовал А. Молчанов

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.