msu.ru

Сергей Юрьевич Глазьев, советник Президент Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук.

 Сергей Глазьев: о курсе рубля, о Центральном Банке

 

Позиция Центрального Банка у многих экспертов вызывает некоторые вопросы. Завышенная кредитная ставка, тормозящая развитию бизнеса, отказ от контроля за курсом рубля, способствует активизации спекулянтов на бирже, которые способны влиять и управлять курсом. Банки, в сложившейся ситуации, вынуждены только играть на бирже, давать потребительские кредиты, участвовать в ипотеке, но не заниматься основной своей деятельностью кредитованием бизнеса. Снижение инфляции при снижения курса рубля, методами, которые использует ЦБ, то же спорные. Это не полный перечень волнующих вопросов.

 

Давайте разбираться.

 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью ТАСС на вопрос, можно ли в России честно вести бизнес, так высказался: «Очень сложно. Выживет тот бизнес, у которого достаточно высокая норма доходности. Коррупции со стороны контрольных органов стало меньше, это вам каждый бизнесмен скажет. Но на уровне административного гнета это не отразилось».

Выход из ситуации по его словам, в необходимости настоящих реформ, иначе экономика будет стагнировать.

 

Центральный Банк

На расширенном заседании Минфина Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина сообщила о том, что годовая инфляция снизилась до 4,1%. Это даёт возможность регулятору снизить ставку до 50 базовых пунктов.

Так же для стабилизации реального курса рубля, уменьшения его волатильности будет способствовать бюджетное правило в сочетании с таргетированием инфляции.

 

Спекулянты и мировые хедж-фонды играют на ослабление рубля. По данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, короткие позиции вырастают в несколько раз.

Кроме этого, вводятся новые санкции против России, что вызовет отток капитала и резкому обесценению рубля.

 

О спекулянтах

 

Глазьев: В виду того, что Центральный Банк отправляет курс рубля в свободное плавание, у спекулянтов появилась возможность манипулировать, управлять рынком для достижения сверх прибыли путём раскачивания курса рубля. В результате нормальные инвестиции перетекают в спекулятивные.

Инвестиции, спрос на валюту уменьшился, а операции на валютном рынке возросли в пять раз за три года, это возможно, если на рынке доминируют спекулятивные операции.

 

Кто они?

 

Это американские хедж-фонды, сравнимы со всеми российскими банками. Поднять процентную ставку для Центрального Банка, значить повысить доходность всех финансовых операций на российском рынке, но при рыночных отношениях, если кредит западных банков 2-3%, а у нас доходность бумаг 10%, то спекулянты получат 7% ничего не делая. Но это наши деньги, которые переходят к спекулянтам, с помощью их можно влиять на динамику курса или обрушить рынок.

 

Что в итоге происходит?

 

Производство сокращается, капитал концентрируется на бирже. Все источники дохода уже поглощены спекулятивным капиталом. Центральный Банк под 8-9% начинает выпускает собственные облигации и продавая на бирже забирает деньги уже со спекулятивного рынка. Этот рынок поглотит облигации и банк станет убыточным – это нонсенс в нормальной экономике. Дальше ЦБ начинает печатать деньги не для развития производства, а для получения сверх прибыли спекулянтов.

Получается, все мы, государство работает на доходы американских спекулянтов, а Центральный Банк запуская спекулятивный маховик, не выполняет свой главной функции финансирования производства, и в итоге банки работают в холостую с точки зрения развития экономики.

 

Что происходит дальше?

 

На биржах образуется огромный валютный пузырь, который поддерживается за границей обеспечивая высокую доходность, за счёт сжатия денег в реальной экономике, инфляция снижается. Но само снижение инфляции не обеспечивает приток инвестиций и развитие производства. Инвестиции порождает денежная политика, ориентированная на финансирование реального сектора в совместных планах государства и бизнеса. Если нет развития, падает конкурентоспособность идёт технологическое отставание падает курс рубля, доходы снижаются, всё становится дороже.

 

Какая сейчас наступает угроза?

 

Спекулянты могут манипулировать рынком, Центральный Банк высокой ставкой их поддерживает. Дешёвые деньги из-за границы образуют валютный пузырь, затем будет обрушение валютного и финансового рынка. Эта страшная болезнь называется – Керри трейд, которую все страны стараются не допускать.

 

Что делать?

 

Необходимо срочно ограничить движение спекулятивного капитала, ввести контроль на пограничном ввозе капитала, декларировать спекулятивные деньги при вывозе за границу, стабилизировать курс. Если мы этого не сделает, то обвал рынка будет зависеть не от нас.

В Чикаго работает зеркальная валютная биржа с рублём, там формируется политика финансового рынка России, Центральный Банк бросил курс рубля в их управление. Когда они решат выйти из российского рынка, тогда и будет обвал.

 

Курс рубля, курс доллара

 

Некоторых высокопоставленные чиновники считают рубль может упасть до конца года на 20%. Федеральная резервная система США хочет поднять ставку до 1,25% и изымать излишки валюты, которые были выпущены за последние 9 лет.

Следствие этого, ослабление рубля до 68 рублей за доллар, а после президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года, до 71 рубля за доллар и выше.

Курс рубля отдан на откуп спекулянтам. Мы могли бы энергоносителями поддержать рубль, но даже в внутри Евразийского экономического союза продаём в основном за доллары.

Низкой инфляции не может быть, если курс падает, тем более в открытой экономике, которая зависит от импорта.

 

https://tsargrad.tv

 

Copyright Курзенев Александр Николаевич © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017