Николай Стариков презентовал 19 января в Ростове свою новую (уже восемнадцатую по счёту) книгу под названием «Ненависть. Хроники русофобии», выпущенную издательством «Питер». Однако разговор главным образом шёл о Донбассе, откуда Николай Викторович только что вернулся, и о внутриполитических проблемах России.

Напомним: Н.В. Стариков является основателем общественной организации «Профсоюз граждан России», лидером движений «Патриоты Великого Отечества» и «Антимайдан», членом «Изборского клуба» и «Общероссийского народного фронта», активным блогером, публицистом и, одновременно, коммерческим директором ОАО «Первый канал - Санкт-Петербург». Итак…

- Я с коллегами по движению «Патриоты Великого Отечества» только что из Донецкой Народной республики, полон впечатлений, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы ими поделиться.

Название моей книги «Ненависть. Хроники русофобии». К сожалению, сегодня на Украине эти слова обрели новый зловещий смысл и глубину. Ненависть к Донбассу в этой стране искусно поддерживают, её растят, она даёт свои страшные всходы в виде войны. Одновременно, я вижу в Донбассе присущее нашему народу отсутствие подобной ненависти к противоположной стороне. Это не означает некую незлобивость и беспомощность русского народа. Когда нас обижают, мы даём сдачи очень больно. Но к врагу мы испытываем ярость, а не ненависть. Это разные понятия. К мирному населению русские солдаты вообще никогда никакой ненависти не испытывали. Об этом говорит их лояльное поведение при завоевании нашей армией и Парижа, и Берлина, и других европейских городов – в разные века, при разном общественном строе.

В принципе, нынешняя война в Донбассе – это тоже война против нашего народа, ведущаяся тем же противником и длящаяся уже дольше Великой Отечественно войны. Она зашла в тупик, из которого пока никто не знает выхода. Победа одной из сторон военным путём невозможна, Минские соглашения фактически не работают. Вялотекущая война продолжается. Мы приехали в Донбасс с определёнными идеями, касающимися ускорения мирного урегулирования, поделились ими во многих аудиториях. И если наши предложения будут поддержаны и зазвучат уже из Донбасса, это будет весьма весомо и станет возможным к реализации.

Короче говоря, мы предлагаем следующий вариант.

Первое: немедленная и массовая раздача российского гражданства жителям Донбасса, естественно, желающим этого.

Второе: Россия делает заявление, суть которого в том, что каждый гражданин Украины, не запятнавший себя преступлениями против народа, может получить российский паспорт.

Третье: Россия открывает много консульских пунктов по периметру Российско-Украинской границы и начинает выдачу российских паспортов.

При этом процедура предоставления гражданства РФ должна проходить быстро, не долее двух месяцев. Мы консультировались со специалистами и депутатами, которые подтвердили, что это вполне возможно.

По нашему разумению, быстрое осуществление этих шагов приведёт к тому, что украинская власть свою ВЛАСТЬ потеряет. Простите за тавтологию. Когда по обе стороны конфликта граждане России, то непонятно, за что, во имя чего ведётся война?! И нацистский режим, захвативший власть в 2014 году на Украине просто рассыплется.

Эту точку зрения мы и озвучивали в Донбассе – в каждой программе, на каждой встрече с общественностью и местной властью. Была обратная связь, была и критика отдельных моментов, но зёрна мы посеяли, и они обязательно дадут свои всходы. Надеюсь, тогда и российская власть эти предложения услышит и быстрее осуществит.

- Николай Викторович, а если жители запада и центра Украины не захотят получать российские паспорта, а жители юго-востока их получат. Не приведёт ли это к ещё большему противостоянию?

- Со всех экранов жителям Украины говорят, что Россия – враг, оккупировавший их страну. И вдруг Россия провозглашает: мы вас уважаем, любим и ценим, считаем собой, мы готовы выдать вам за два месяца паспорта, что обеспечит вам такие же права, как и у нас. С фашистами, конечно, отдельный разговор. А рядовым гражданам мы предлагаем стать одними из нас. Хотите? Пожалуйста. Не хотите? Никого заставлять не будем. Мы лишь предлагаем, а вы делайте свой выбор. Никогда в истории ещё не было случая, чтобы оккупанты делали жителей оккупированных территорий себе равными. Так не бывает. И украинская пропаганда тут же начнёт разваливаться: какие-то странные оккупанты, эти русские…

Уверен, что если этот процесс запустить, и он станет массовым, десятки миллионов людей, получивших российские паспорта, просто вынесут нынешний украинский режим на свалку истории.

- А не приведёт ли это к втягиванию России в войну, ведь начнут гибнуть граждане Российской Федерации?

- Уважающее себя государство, безусловно, в таком случае должно отвечать. Но не обязательно военным путём. История нам показывает подобные примеры. Когда, скажем, Наполеон, вернувшись из первого изгнания, высадился на побережье Франции, посланные для его усмирения войска стали массово переходить на его сторону. Наполеон тогда написал королю издевательское письмо, мол, присылай побольше войск, они мне очень нужны…

Мы же предлагаем нынешним гражданам Украины: если хотите, говорите на родном языке, носите вышиванку, хоть не снимая, будьте украинцами, только без фашизма, без насилия в отношении других. Это изначально выигрышная позиция. Когда воюет один народ (а русские и украинцы, я утверждаю, по большому счёту единый народ), переход на другую сторону впрямую предательством не является. Почитайте «Тихий Дон», если кто-то забыл. Ведь люди могли изначально заблуждаться, многим просто запудрили мозги. Пропаганда в гражданской войне играет огромную роль. Увы, сторона Донбасса не вела пропаганду, направленную на разложение противника. И до сих пор не ведёт, что мне представляется большой ошибкой. Потому что задача гражданской войны – не уничтожить противника, а с минимальными потерями перетянуть его на свою сторону или хотя бы вывести из активных боевых действий.

- Николай Викторович, как бы вы отнеслись к идее преподавания истории в школах по вашим книгам?

- Я не пишу учебников истории, этим должны заниматься историки. Единственное, я буду счастлив, если историки почитают мои книги, увидят интересное в том, как РЕАЛЬНО устроена история, и внесут это в учебники. Профессиональные историки на всё требуют документ, а политики, творящие историю, чаще всего документов не оставляют. Дипломатия зачастую делается тайно, подковёрно, что прекрасно описано в советском трёхтомнике «История дипломатии». Всем советую почитать, невероятно интересно. Там прекрасно отражены логика и кружева истории. А наши учебники, порой, как вода, в которую насыпали хлорку – микробов нет, но нет и ничего живого, и вредно для здоровья. Историки, как правило, не являясь политиками, не знают и не очень понимают, как принимаются политические решения. Я изучал и политику, и историю. И стараюсь соединить их вместе, показывая логику и механизм принятия тех или иных решений. Если это удаётся, значит, работаю не зря. Но за учебник истории не взялся бы.

- Оказывается, учебники русского языка школы Сербии получают не из России, а из Европы. Так им проще. Как вы к этому относитесь?

- Ситуация странная. Учебниками русского языка должна заниматься Россия. Но наши зарубежные организации, к сожалению, работают, мягко говоря, неэффективно. И ситуация на Украине тому пример. Знаете, кого ещё до переворота 2014 года привозили туда работники Россотрудничества? Николая Сванидзе и ему подобных, которые рассказывали украинцам о «голодоморе», о том, как злые русские морили голодом и массово уничтожали их предков по национальному признаку. И это на деньги российских налогоплательщиков! А националисты стоя аплодировали! Их вывод: вы - враг, агрессор, вас - на гиляку!

Но почему именно подобных персонажей привозили? Не знаю, видимо, сами такие же. То есть налицо полное отсутствие каких-либо действий в пользу российского государства. Это фактически помощь в подготовке переворота.

- Как вы относитесь к нынешней политической возне вокруг вопроса о Курильских островах?

- Такого вопроса для меня нет. Есть территориальная целостность Российской Федерации. И обсуждать тут нечего и не с кем. Не понимаю, почему ведутся дипломатические танцы с нашими японскими партнёрами. Если Хрущёв когда-то внёс в декларацию то, что нельзя выполнять, надо просто денонсировать этот пункт декларации. Потому что все остальные пункты по факту выполнены. Странно было бы выполнять что-то во вред себе. Поэтому, уверен, что это не произойдёт.

- В своё время войска ДНР могли пойти на Мариуполь, на Одессу. И война бы уже закончилась. Но тогда сверху их вдруг остановили. Это было очередное предательство?

- Если бы я много раз не был в Донбассе, не беседовал с Александром Захарченко и с другими непосредственными участниками тех событий, то охотно бы согласился. Однако поверьте, в реальности всё было намного сложнее и неоднозначней. И сослагательное наклонение здесь неприменимо. Например, человек (не буду даже называть его фамилию), который «сдал» Славянск (стратегический пункт на карте Донбасса), затем предлагал разрушить 9-этажки по периметру Донецка, чтобы удобнее было обороняться в руинах. Вы представляете, как бы это прозвучало в мировом информационном поле? Террористы вошли в город и взорвали дома… вместе с жителями. И этот человек должен был брать Мариуполь! Хорошо ещё, что его привезли в Москву со связанными руками…

- Почему, на ваш взгляд, экономический блок нашего правительства, подобно «Титанику» упорно и целенаправленно прёт на айсберг?

- Наши экономические начальники делают всё, но во благо…совсем другой валюте, не нашей. Нас они всерьёз считают вторичными, лишь только «вписанными» в мировую экономику. А главная задача всей периферии мировой экономики – обеспечивать стабильность доллара и высокий уровень жизни на западе. Наше правительство играет по ИХ правилам игры, по которым выиграть НАМ НЕВОЗМОЖНО. Словом, на уровне второй ступеньки наши экономисты делают всё, что могут и должны, находясь там. Они не желают (боятся, не хотят) стать на первую ступеньку. В этом вся трагедия! Они готовы быть на вторых ролях, а так нельзя, экономику так не разовьёшь.

- Как вы оцениваете пенсионную реформу?

- Я считаю, это одна из крупнейших ошибок российской власти за последнее время. В том виде, как она была сделана. Более того, свой вред она продолжает приносить и сейчас. Сегодня Антон Силуанов говорит, что россияне его, мол, не правильно поняли, когда он заявлял, что ежемесячная прибавка к пенсии составит тысячу рублей. Когда вы договариваетесь с народом о таких фундаментальных изменениях, то будьте добры объяснять так, чтобы вас поняла каждая бабушка. А оказывается, как он теперь поясняет, даже в размере прибавки с нового года опять будет нарушена социальная справедливость. Ведь, исходя из социальных запросов, больше следовало бы добавить малоимущим пенсионерам, а сегодня снова подлито масло в огонь недовольства наших граждан. С этим нельзя согласиться!

- Николай Викторович, каково ваше отношение к завершившейся недавно недешёвой кампании по присвоению российским аэропортам имён великих людей?

- Не надо уподобляться либералам, измеряя всё деньгами. Можно подумать, что когда они были у власти, то все деньги тратили (условно) на школы и больницы. Сколько они их построили?

Следует, на мой взгляд, всё оценивать в смыслах. Да и сама кампания много денег не стоила – это опросы в интернете и в аэропортах, которыми занималась некоммерческая организация. А зачем нужна была эта акция? Для отвлечения внимания людей от пенсионной реформы. Давайте, люди, спорить не о пенсионной реформе, а об имени аэропорта. Но даже в рамках этого отвлечения, мне кажется, идея всё же несла в себе что-то положительное. Попытка отвлечения забудется, а имена великих граждан нашей страны, которыми по-настоящему гордится Россия, останутся. Правда, у нас в Питере шутят, что так как Пулково теперь будет названо именем Достоевского, то бизнес-зал у нас теперь - «Бесы», а буфет – «Идиот»…

 А. Молчанов

Биография

Copyright Курзенев А.Н. © 2019
Copyright rp100.ru © 2019
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2019
Все права защищены.