Проблема Косово началась многие десятилетия назад. Историческая и святая для Сербии (здесь когда-то произошло главное событие национальной истории – битва на Косовом поле в 1389 году, аналог нашей Куликовской битвы) земля, она постепенно заселялась албанцами, теснившими сербов, а при социалистической Югославии, возглавляемой маршалом Титов, политика поощрения миграционно-демографического натиска на косовские земли была принята на государственном уровне. Албанцы, исповедующие в основном мусульманскую веру, рожали детей значительно активнее и больше, чем сербы, и в итоге получили численный перевес над ними в населении региона. Первые волнения албанцев здесь были полвека назад, в 1968 году, а в 1981 году они повторились, и на этот раз уже имелись человеческие жертвы.

После распада Югославии Косо оказалось в составе независимой Сербии, и здесь начала война албанских партизан-террористов против сербской власти, приведшая к гибели сотен людей. В 1998 году противостоять террористам стала не только сербская милиция, но и армия. США и НАТО, обвинив Белград в геноциде албанцев, подвергли Югославию печальной памяти бомбардировкам весной 1999 года. В результате оказался под контролем международных миротворческих сил, и Запад начал реализовывать стратегию медленного поэтапного приготовления края к независимости, которая в итоге была провозглашена в феврале 2008 года; при этом было объявлено, что косовский случай «уникален» и не может быть прецедентом ни для кого, скажем, для Абхазии, Южной Осетии и Крыма. Косовскую независимость быстро признали страны Запада и ориентирующиеся на Запад государства; правда, и в НАТО с ЕС на признание пошли не все – от него отказалась православные Греция и Румыния, славянская Словакия и Испания, имеющая аналогичные косовским проблемы с баскскими и каталонскими сепаратистами. При этом Россия, признавая в августе независимость Абхазии и Южной Осетии, ссылалась в том числе и на косовский прецедент.

Сербская власть, последовательно придерживающаяся в первую очередь прозападной ориентации, оказалась в двусмысленном положении. С одной стороны, она стремилась и продолжает стремиться войти в ЕС и НАТО, а для этого надо урегулировать отношения с Косово, и, разумеется, на западных условиях – то есть признать независимость края, и лучше не фактически, а формально, де-юре. С другой стороны, такой шаг встретил бы возмущение подавляющего большинства сербской нации. Албанцы же, ведя себя нагло и беспардонно, продолжая вытеснять остатки сербского населения из Косово, в том числе и убивая его, словно провоцируют Белград на новый виток открытого конфликта. В результате сложилась напряженная подвешенная ситуация, длящаяся уже несколько лет.

В начале 2017 года в отношениях Белграда и Приштины случилось очередное обострение. Из сербской столицы в Косовскую Митровицу впервые за десять лет отправился поезд. Изнутри он был украшен изображениями фресок и икон из православных монастырей Косово, а снаружи – раскрашен в цвета сербского флага. Главным же жестом было то, что вагоны украсили лозунгом «Косово - это Сербия» на двух десятках языков, включая и албанский. Этот лозунг и стал главной причиной обострения. Сразу же после отхода из Белграда президент Косово Хашим Тачи назвал происходящее «совершенно неприемлемым» и нарушающим «суверенитет» Косово. В таком же ключе высказался и косовский премьер-министр Иса Мустафа. Власти самопровозглашенной «республики» заявили, что арестуют машиниста поезда сразу после пересечения границы. А местные бандиты пригрозили заминировать железнодорожные пути и даже выложили на Youtube ролики, подтверждающие их угрозы.

В результате вечером 14 января премьер-министр Сербии Александр Вучич приказал остановить состав у самой косовской границы, и через несколько часов ожидания он вернулся в Белград к радости косоваров. Однако на этом дело не закончилось. Через день в сербской столице состоялось заседание Совета безопасности, посвящённое инциденту, и после этого заседания президент Сербии Томислав Николич громогласно заявил: если в Косово «будут убивать сербов», то туда будут введены сербские войска. «И не только армию - мы все пойдём. Я первым пойду, мне не впервой», - добавил Николич.

В тот раз конфликт все-таки сошел на нет…чтобы через какое-то время вспыхнуть вновь. 7 сентября 2018 года в Брюсселе должны были пройти прямые переговоры Вучича и Хашима Тачи. Организатором и посредником выступала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Ранее европейские лидеры потребовали от Белграды и Приштины урегулировать взаимоотношения к началу 2019 года, в противном случае ни та, ни другая сторона не могут претендовать на членство в европейских структурах. Подразумевалось, что соглашение будет заключаться в территориальном размене: населенный сербами север Косово перейдет под юрисдикцию Белграда, а взамен Приштина получит сербские территории Прешево и Буяновац, заселенные преимущественно албанцами. Но в итоге встреча не состоялась – Вучич заявил, что отказывается от нее из-за «обмана, лжи и угроз косовских албанцев».

А 29 сентября грянуло новое обострение. Его причиной стали действия косовских полицейских на административной границе Сербии и самопровозглашенного Косово. Как сообщило местное телевидение, шесть десятков косовских спецназовцев-полицейских заняли Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток возле Газиводского озера, снабжающего водой гидроэлектростанцию «Газивода», а также взяли под контроль саму ГЭС. Данные действия грубо попирали договоренности по разделению сербов и албанцев на косовской территории. Как утверждали сербские СМИ, косовские силовики задерживали сербов, которые не совершали никаких правонарушений. Ситуация еще больше обострилась, когда выяснилось, что вся провокация затевалась ради визита к захваченному объекту Хашима Тачи. В компании руководителя полиции Рашита Чаляя и министра финансов Бедри Хамза косовский лидер четверть часа катался на катере возле плотины, причем рулил сам, а затем вернулся к месту, откуда стартовал, и произнес перед албанскими журналистами небольшую пафосную речь о том, что Косово стремится в единую процветающую Европу. В дополнение ко всему Тачи во время проведения силовой операции еще и провокационно сделал фотографию на берегу озера.

Произошедшее привело к тому, что глава Сербии поднял по тревоги армию страны. После приведения сербских вооруженных сил в боевую готовность Вучич заявил, что Белград не будет спокойно и безучастно наблюдать за насилием в отношении косовских сербов. «Мы никому не угрожаем и видим, насколько армия может быть сдерживающим фактором в предотвращении любого конфликта», - заявил сербский лидер, присовокупив, что в целом выступает за мирный диалог. Вучич выразил резкий протест НАТО, адресованный генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу, и – самое главное – заявил что собирается посетить Москву и попросить о помощи российского президента Владимира Путина: «У меня будет встреча с Путиным и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах». Отвевая на закономерный вопрос, собирается ли он, подобному сирийскому лидеру Башару Асаду, просить не просто некоей расплывчатой общей поддержки, но конкретно военной помощи, Вучич ответил, что является приверженцем миролюбия: «Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир».

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос российских журналистов, готова ли наша страна оказать помощь сербам, заявил, что говорить об этом преждевременно и нужно для начала дождаться самих переговоров двух лидеров. Российский же МИД устами своего официального представителя Марии Захаровой озвучил следующее заявление: «Демонстративное вторжение 29 сентября косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края вопреки существующим на сей счет договоренностям между Белградом и Приштиной - провокация, нацеленная на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию... Мы осуждаем в этой связи пассивное поведение международных Сил для Косово, которые не предприняли никаких действий, хотя в соответствии с имеющимся у них мандатом СБ ООН обязаны обеспечивать мир и безопасность в крае. Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом... Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселенными районами края ведет к разжиганию межэтнической напряженности, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию».

Интересно, что визит Вучича в Москву пришелся аккурат на запланированные еще до обострения совместные военные маневры России и Сербии - летно-тактические учения «Барс-2018», в ходе которых военнослужащими двух стран отрабатывались задачи по защите воздушного пространства Сербии. Учения, кажется, получились плодотворными, чего не скажешь о московских переговорах. Правда, президент Вучич по их итогам сказал: «Всё, что мы искали, мы получили. Мы обо всём договорились», а министр обороны Александр Вулин прокомментировал переговоры так: «Это сигнал всему миру, что сейчас, когда Сербии очень тяжело, существуют мощные государства и политики, которые поддержат Сербию и ее президента», - но, по мнению большинства экспертов, ни на чем конкретном стороны не сошлись. В какой-то мере это и понятно: действующая белградская власть хотела бы, абсолютно не меняя прозападного курса, не совершая даже символических пророссийских жестов вроде признания Крыма и подавая как величайшую заслугу отказ от участия в санкционной кампании, получить от России существенную помощь, спекулируя исключительно на братстве двух народов. А неизменность курса на евроинтеграцию официальный подтвердил буквально тут же – в поздравлении Вучича Ангеле Меркель в связи с днем объединения Германии было сказано, что «Сербия в качестве надежного партнера будет решительной поддержкой для поддержания мира и укрепления демократии на Западных Балканах».

Подготовил О. Куплевацкий

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.