В первый год президентства Дональда Трампа ситуация вокруг Корейского полуострова стало одной из главных тем, заботящих новую американскую администрацию. Обстановка в регионе обострилась после северокорейских ядерных испытаний 5 апреля. Через пять дней в Японское море вошла ударная группа военных кораблей США. Казалось, если не весь мир, то Юго-Восточная Азия точно находится на грани ядерной войны, но в тот момент предельной эскалации удалось избежать.

Тем не менее, кризис остался на достаточно высоком уровне остроты. Дополнительным его измерением стал обмен колкостями и даже оскорблениями между руководителями КНДР и США.

19 сентября 2017 года на Генеральной Ассамблее ООН Трамп сказал, что Ким Чен Ын своей политикой идет «по пути самоубийства». «США имеют великую мощь и терпение. Но если нам придется защищать своих союзников, то у нас не будет другого варианта, кроме как полностью уничтожить Северную Корею»,пообещал американский президент. Оппонента он назвал не впрямую, а иносказательно: «Человек-ракета идет по пути самоубийства как себя, так и своего режима». Ын в ответ назвал Трампа гангстером и пообещал возмездие за угрозы Пхеньяну: «Психически невменяемое поведение президента США, открыто выражавшего на арене ООН намерение «полностью уничтожить» суверенное государство... заставляет людей с нормальным мышлением думать об осмотрительности и хладнокровии…Я заставлю верховного главнокомандующего США дорого заплатить за свои слова о полном уничтожении КНДР. И это не одно из риторических высказываний, которые любит Трамп».

Трамп ответил в Твиттере, написав, что «Ким Чен Ын из Северной Кореи, очевидно, безумец, который не против убийств своих людей или их гибели от голода» и пообещав ему «невиданным до сих пор испытаниям». Через несколько дней глава северокорейского МИД Ли Ён Хо пообещал США нанесением ракетного удара в ответ на оскорбления своего лидера. Как отметил министр, Трамп является «психически неуравновешенным человеком, страдающим манией величия»: «Никто иной, как Трамп, взял курс на самоубийство». Ли Ён Хо пообещал, что если в результате вооруженного противостояния между двумя странами «погибнут невинные американцы», то «Трамп будет нести полную ответственность» за это. Трамп вновь ответил в Твиттере, заявив, что если министр выражает позицию своего государства, то это означает одно - КНДР долго не просуществует.

Неудивительно, что теперь принуждение КНДР стало для Трампа еще и личным делом чести.

Вполне предсказуемо было и то, что именно корейская тема станет ключевой во время ноябрьского визита американского президента в Юго-Восточную Азию.

Так, в Токио США и Япония договорились оказывать максимальное давление на КНДР для прекращения ее ядерных разработок. Об этом заявил в ходе пресс-конференции японский премьер-министр Синдзо Абэ. «Сейчас не время диалога ради диалога. Сейчас время оказать максимальное давление на КНДР…

Япония поддерживает позицию Дональда Трампа, который сказал о том, что все варианты лежат на столе…

Мы на 100% вместе», - сказал он. Сообщил Абэ и о намеченных мерах давления на Пхеньян: «Мы приняли решение ввести дополнительные санкции против КНДР для разрешения проблемы вокруг ядерной и ракетной программ… Во вторник мы примем документ о заморозке счетов 35 частных лиц и организаций». Премьер Страны Восходящего солнца отметил, что перехват и уничтожение северокорейских ракет возможен лишь при слаженной работе американо-японского военного тандема: «Если потребуется, мы безусловно будем это делать, но при этом Соединенные Штаты и Япония будут тесно координировать свои действия».

Трамп, в свою очередь, посоветовал японцам покупать как можно больше американского оружия для борьбы с северокорейской угрозой: «Если он купит много дополнительного военного оборудования у Соединенных Штатов, он легко сможет сбивать их в воздухе». Абэ подтвердил готовность к такого рода закупкам. Поднял Трамп и вопрос о японских гражданских, в разное время похищенных спецслужбами КНДР в разведывательных целях. Он намекнул, что их освобождением было бы значимым символическим жестом для общей разрядки обстановки: «Возможно, сам режим отправит их назад. Я думаю, это будет колоссальный сигнал, если Ким Чен Ын отправит их назад. И если он отправит их назад, это будет начало чего-то очень особенного».

В тот же день

желание Токио закупать американское оружие прокомментировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, «Япония в нарушение международных договорённостей принимает решение о закупке вооружений США. Тем самым она создаёт полноценные вооруженные силы, что запрещено соглашениями, достигнутыми по итогам Второй мировой войны». Клинцевич отметил, что подобное оружие «может считаться не только оборонительным, но и наступательным».

После Японии Трамп на следующий день отправился в Южную Корею.

Непосредственно на Корейском полуострове его риторика стала еще жестче.

Выступая в Сеуле, американский лидер выступил фактически с ультиматумом к мировому сообществу: «Все страны должны выполнять документы СБ ООН и прекратить торговлю и бизнес полностью с Северной Кореей. Неприемлемо, чтобы страны помогали вооружать и финансировать режим, который представляет все большую опасность». Кроме того, в своей речи в южнокорейском парламенте Трамп обратился конкретно к России и Китаю. Он призвал их «к полной реализации резолюции ООН…снизить дипломатические отношения с режимом (КНДР) и взаимоотношения в области торговли, и обмена технологиями».

Было у Трампа в Сеуле и еще одно обращение к теме участия России и Китая в разрешении кризиса вокруг КНДР. Заокеанский визитер отметил, что «Китай упорно пытается решить проблему с Северной Кореей», и выразил надежду, что «Россия также окажет помощь, мы также надеемся на другие страны».

Трамп выразил мнение, что Ын за счет внешнеполитических авантюр пытается решить внутренние проблемы: «Режим Кима стремится к конфликтам вовне, чтобы отвлечь от провала внутри страны». Он отметил, что США готовы в случае чего применить оружие: «США по-прежнему готовы защитить себя и своих союзников при помощи всего комплекса не имеющего равного себе военного потенциала, если будет необходимость».

В тоже время он отметил наличие некоторого, на его взгляд, света в конце тоннеля, то есть прогресса в разрешении напряженности. «Думаю, мы добились большого прогресса, мы показываем силу, думаю, они понимают, что мы обладаем неповторимой силой… КНДР имеет смысл сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое было бы хорошим для людей в Северной Корее и во всем мире… Я действительно вижу некоторое продвижение, но давайте посмотрим, что будет», - поделился Трамп своими надеждами и сдержанным оптимизмом.

 

Хозяину встречи и переговорной площадки, южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину, оставалось лишь солидаризироваться с позицией старшего партнера. «Мы требуем от Северной Кореи прекращения ядерных разработок и возвращения к переговорам», - сказал он.


Следующим пунктом турне Трампа стал Пекин. Здесь он сказал китайскому лидеру Си Цзиньпину, что считает проблему КНДР решаемой, а роль Китая в этом процессе особо значимой: «США привержены полной и постоянной денуклеаризации Северной Кореи,

Китай легко и быстро может решить эту проблему, и я призываю Китай и вашего великого президента усердно работать над этим,

я знаю одну вещь о вашем президенте – если он серьезно работает над этим, это будет выполнено, относительно этого нет никаких сомнений».Си Цзиньпин дипломатично ответил, что придает взаимодействию с Вашингтоном большое значение, и не только на северокорейском, но, скажем, и на афганском направлении большое значение. «Мы будем работать с США и действовать в соответствии с достигнутым нами консенсусом, а также добиваться дальнейшего прогресса в китайско-американских отношениях, чтобы принести еще большую пользу народам наших двух стран и людям во всем мире», - пообещал китайский лидер.

Трамп вновь повторил тезисы, озвученные чуть ранее в Сеуле. Первый – о необходимости блокады КНДР: «Мы призываем все страны исполнять резолюции и санкции СБ ООН и прекратить бизнес с северокорейским режимом, все страны должны объединиться для обеспечения того, чтобы этот режим не угрожал миру своим ядерным оружием». Второй – о необходимости участия России в разрешении кризиса: «Время идет быстро, и мы должны действовать быстро. Надеюсь, что Китай будет действовать быстрее и эффективнее в отношении этой проблемы, чем кто-либо другой. Я также призываю Россию помочь снизить эту потенциально очень трагическую ситуацию».

Реакция российской стороны последовала оперативно, ее озвучил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он одобрительно отозвался о сигналах Трампа, отметив, что они соответствуют линии Москвы: «Президент Путин неоднократно говорил о необходимости тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон в интересах урегулирования Северокорейского кризиса, и в этом плане призыв сотрудничать и взаимодействовать для решения этой проблемы, озвученный американским президентом, безусловно, звучит как минимум в русле последовательной и хорошо всем знакомой линии нашего президента».

Несомненно, турне Трампа окажется важной вехе в развитии ситуации вокруг КНДР. Однако то, что это развитие будет идти в сторону смягчения, по-прежнему большие сомнения, и токийско-сеульско-пекинская риторика Трампа их лишь подогрела.

 

09.11.2017 Подготовил Александр Каменский

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.