Беки Уинстоном Джошуа Ланга –
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Южно-Африканской Республики в РФ

 

 

 

В этом году Южно-Африканская Республика отмечает 15-летие с момента проведения в стране первых демократических выборов. Сейчас страна известна одной из самых совершенных конституций в мире, гарантирующих каждому все права. Но так было не всегда. Долгие годы ЮАР переживала противостояние между черным большинством и белым меньшинством. Своего апогея оно достигло в 1948 году, когда победившая на всеобщих выборах Национальная партия установила политику апартеида, частично или полностью лишившую чернокожее население многих прав. Ликвидация этой системы началась в 1989 году с приходом на пост президента страны Фредерика де Клерка…


ЮАР – одна из самых этнически разнообразных стран Черного континента. Южноафриканцы говорят о своей республике так: весь мир в одной стране. В ЮАР 11 государственных языков. Южная Африка – самая развитая страна на материке и одновременно единственная, которую не относят к «третьему миру». Интенсивному развитию республика обязана природным ресурсам. По их обилию она занимает первое место в мире…


Россию и ЮАР связывают добрые отношения. В свое время мы поддерживали африканского партнера в национально-освободительной борьбе. Южноафриканцы осваивали военные специальности с помощью советских инструкторов и в учебных заведениях СССР, получали также гражданское образование.


О том, как два государства сотрудничают в экономике и торговле, какие здесь имеются успехи и какие существуют камни преткновения, корреспондент нашего издания побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в РФ Беки Уинстоном Джошуа Ланга.

 

 

 

РП: Г-н Посол, как на сегодняшний день выглядят экономические взаимоотношения между Россией и ЮАР и в каком направлении, по вашему мнению, они могут развиваться?


Беки Уинстоном Джошуа Ланга: Экономические связи между Россией и ЮАР основаны на деятельности межправительственной комиссии, образованной в 2001 году. Ее работа сфокусирована на области природных ресурсов, поскольку обе страны являются крупнейшими добытчиками ряда полезных ископаемых. В связи с тем, что ЮАР – один из ведущих мировых производителей урана, южноафриканцы сотрудничают с россиянами в ядерной энергетике, в том числе сейчас прорабатывается взаимодействие в сфере мирного атома. С одной стороны, компании Южной Африки реализуют добывающие проекты в РФ, с другой стороны, российский бизнес вовлечен в производство полезных ископаемых на территории ЮАР.


Товарооборот между двумя странами постоянно увеличивается. В прошлом году он составил полмиллиарда долларов США. Надеемся, что этот показатель будет больше: устойчивая динамика к росту наблюдается.
Взаимные выгоды две страны могли бы получить также при обмене технологиями. Россия является лидером по некоторым разработкам этого рода, у ЮАР также есть уникальные технологические достижения, как-то: переработка угля в жидкое топливо, сжижение газа… На май этого года запланирован запуск южноафриканского спутника с помощью российского ракетоносителя с космодрома в Казахстане. Кроме того, ваша страна будет помогать нам в создании собственного космического агентства.


Южная Африка хотела бы видеть у себя большее число российских туристов. Они могут выбрать любое из множества предложений, получить всевозможные туристические услуги. Единственный минус – это то, что между нашими государствами нет прямого воздушного сообщения, только через третьи страны. Но транспортная проблема сейчас решается. Должен также сказать, что в настоящее время в рамках межправительственной комиссии прорабатывается вопрос об облегчении визового режима между нашими странами для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Мы полагаем, что эти меры увеличат пассажиропоток, бизнесменам будет проще проехать в республику для установления деловых связей.


РП: Каким образом российские предприниматели могут получать информацию об экономических интересах ЮАР?


Беки Уинстоном Джошуа Ланга: В рамках межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в марте 2007 года был образован бизнес-форум. Он помогает предпринимателям организовывать визиты, обмениваться информацией для установления деловых связей. Незнание ситуации порой приводит к тому, что обе стороны не участвуют во взаимовыгодных проектах, которыми бы заинтересовались, имей они адекватную информацию. Наше посольство, со своей стороны, также способствует информированию бизнес-сообщества. Так, мы доводим сведения об экономических проектах ЮАР до российских партнёров.


РП: Мы говорили с Вами о сотрудничестве наших стран в различных отраслях. А как обстоят дела в сельском хозяйстве? Что из продукции агросектора Вы готовы поставлять на российский рынок?


Беки Уинстоном Джошуа Ланга: Сотрудничество в сельском хозяйстве – важное направление для обеих стран. В настоящий момент порядка 40% южноафриканского экспорта в Россию составляют фрукты и овощи. ЮАР хотела бы видеть более высокие показатели поставок этих товаров. Сейчас экспорт сельхозпродукции из Южной Африки осуществляется через третьи страны, а мы хотели бы поставлять вам те же фрукты напрямую. Сейчас как раз идут переговоры по облегчению экспорта-импорта в сфере сельского хозяйства…


РП: Коснулся ли ЮАР мировой кризис? Если да, то какие действия предпринимает Южная Африка по преодолению его последствий?


Беки Уинстоном Джошуа Ланга: Нам, как и другим регионам мира, было трудно его избежать. В частности, он затронул производства, ориентированные на потребителей Запада, который пострадал от кризиса. А вот по нам он ударил не так сильно. Одна из причин нашей стойкости в том, что мы имеем надежную, здоровую банковскую систему. У нас очень серьезные регулирующие органы, контролирующие деятельность банков. Ни один из них не был затронут мировым кризисом, в том числе и Standard Bank, отделение которого находится в Москве. Кстати, уже завершается сделка по приобретению банком 33% российской инвестиционной группы «Тройка Диалог».


РП: В России сейчас интенсивно развивается Сочи. Есть ли у ЮАР – государства, также имеющего туристическую инфраструктуру, – планы по инвестированию этого региона на Черноморском Побережье?


Беки Уинстоном Джошуа Ланга: По этому вопросу у меня сейчас нет информации, но уверен, что вложение средств в развитие Сочи может быть привлекательным для южноафриканских компаний, работающих в тур-секторе. В настоящее время мы занимаемся идеей породнения в целом Краснодарского края и провинции ЮАР Квазулу-Наталь. Этот проект пока обсуждается на уровне региональных правительств, уже состоялся ряд визитов. Экономики двух регионов похожи, как и климат и ландшафт. Южноафриканская сторона встретила на Кубани заинтересованность в экспортировании в край вин из ЮАР. Наши представители планируют посетить Новороссийск для изучения возможности прямых поставок товаров из Южной Африки, – в частности, фруктов, – в этот российский порт и их складировании…


РП: В завершение беседы давайте снова коснёмся такого вопроса, как налаживание деловых связей. К примеру, я предприниматель, имею виды на бизнес в ЮАР. Что мне нужно сделать в первую очередь, чтобы воплотить свои идеи в жизнь?


Беки Уинстон Джошуа Ланга: Если у российских компаний есть деловой интерес к ЮАР, то лучше всего реализовать его, опять же, через бизнес-форум, располагающий базой данных по южноафриканским предприятиям, которые тяготеют к тем или иным отраслям. Также российские предприниматели могут обратиться и в посольство ЮАР в РФ: заявить о себе, предоставив информацию о своей компании на английском языке.


РП: Г-н Посол, спасибо вам за беседу. Надеюсь, что благодаря интервью российские партнёры теперь будут более осведомленными об Южно-Африканской Республике, ее экономике, и этот разговор послужит очередным шагом в развитии делового сотрудничества между нашими странами.

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2010
Copyright rp100.ru © 2010
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2010
Все права защищены.