История

Историю Калининградской области следует вести со времени, когда она еще была немецкой Восточной Пруссией, а точнее, даже с более ранней эпохи.

Начиная с V века на территории нынешней Калининградской области жили племена прусcов, родственные современным латышам и литовцам. Они занимались земледелием, рыболовством, торговлей, охотой, исповедовали язычество. В Х веке после принятия Польшей христианства начались активные попытки христианизации этого племени. Так, в начале XIII века папой Римским Иннокентием III была издана булла, провозглашавшая эту цель, а через несколько лет уже другой папа, Гонорий III , объявил поход против прусских язычников, который стал частью кампаний в Восточной Пруссии, известных как прусский крестовый поход, и к которому вскоре присоединился Тевтонский орден.

В 1230 году католическая церковь наделила Тевтонский орден правом крестить пруссов. Немецкие крестоносцы, имевшие активные планы и виды относительно Восточной Европе, приступили к освоению новых территорий, на которых в скором времени сформировалось государство Тевтонского ордена. Колонизация проходила в жестокой и кровавой борьбе, многие из прусских вождей активно воевали против крестоносцев, иные, впрочем, согласились принять христианство в обмен на определенные привилегии за лояльность и интеграцию феодальную систему тевтонского государства. На основном этапе тевтонской колонизации (XIII—XIV вв.) случилось два крупных восстания пруссов — первое прусское восстание (1242—1249 гг.) и второе прусское восстание (1249—1260 гг.), но ввиду серьезной разобщенности восставших крестоносцам, пусть и ценой больших потерей и трудностей, удалось одолеть противника.

Постепенно автохтонное прусское население смешалось с массой захватчиков и ассимилировалось, а прусский язык был утрачен окончательно не позже XVII века. Такие случаи были для колонизированных западноевропейцами славянских земель не редкостью, что дало известному русскому историку и публицисту Вадиму Кожинову основание назвать Европу «кладбищем народов» в противовес известному тезису о России как о «тюрьме народов».

Тевтонское государство постоянно воевало с Польшей и Литвой, расширяя территорию и влияние, но после поражения в Грюнвальдской битве в 1410 году пришло в известный упадок. В 1525 году по приказу великого магистра Альбрехта Тевтонский орден был секуляризован, а государство крестоносцев стало светским Прусским герцогством и Альбрехт из последнего тевтонского магистра стал первым прусским герцогом. Через полтора века Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства, сбросив оковы вассальной зависимости от Польши.

В ходе Семилетней войны в 1758-1762 году Восточная Пруссия, отдельная от остальной Пруссии польскими землями, была оккупирована русскими войсками. Ее жители принесли присягу на верность русской короне, причем среди присягнувших был проживавший в столице провинции Кенигсберге великий философ Иммануил Кант. Когда в 1762 год после смерти императрицы Елизаветы на престол взошел Петр III, большой поклонник Пруссии и лично ее короля Фридриха II, он заключил с недавним врагом России мир и вернул Восточную Пруссию обратно.

В 1914 году после начала Первой мировой войны значительная часть провинции вновь оказалась под контролем русских войск, но вскоре они были выбиты немцами обратно. В 1945 же году, после завершения Второй мировой войны, кровопролитнейшие сражения заключительного этапа которой проходили в том числе и на восточнопрусской территории, произошло уже окончательно вхождении части Восточной Пруссии в состав России, на тот момент имевшей исторический облик СССР, а части – в состав Польши.

Сначала эти земли стали Кенигсбергской областью, а в июле 1946 года была переименована в Калиниградскую, соответственно, Кенигсберг стал Калининград. Прежнее немецкое население в 1947-1949 годах было депортировано (сейчас, спустя семьдесят лет, в области менее семи с половиной тысячи немцев – менее процента от всего населения). На его место заселялись люди из славянских республик Советского Союза.

Историк Юрий Костяшов, автор книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев», глубоко исследовал вопрос проживания в течение нескольких лет еще не депортированных немцев и уже приехавших русских бок о бок. Так как формирование отношений протекало на фоне только что закончившейся войны, по мнению историка, в отношениях победителей и побеждённых были и случаи мародерства и насилия, бытовые конфликты, культурная и идеологическая рознь. Распространенным явлением было принуждение немцев к выполнению тех или иных работ или оказанию безвозмездных услуг, ругань в их адрес, выселение немецких жителей из домов и квартир. При этом русские (советские) люди, согласно Костяшова, были активной, наступающей стороной, а немцы предпочитали не пререкаться и не конфликтовать. Однако преобладал все-таки другой тип взаимоотношений, который можно обозначить формулой: «два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе», но ввиду обстоятельств не мог избежать необходимости в чём-то взаимодействовать и даже сотрудничать с другой стороной. Сама человеческая природа позволила завязать между этими мирами искренние и глубокие человеческие связи. Одним из главных результатов совместного проживания стало преодоление открытой враждебности советских людей к немцам. Бывшая Восточная Пруссия, а теперь Калиниградская область стала единственной, по оценке Костяшова, российской территорией, где это произошло в столь небольшой срок.

Калининград в составе СССР

Калининградская область стала одной из самых военизированных советских территорий. В областном центре находится штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался крупнейшей базой этого флота. Кроме того, после распада СССР область стала эксклавом, не имеющим сухопутного соприкосновения с остальной территорией страны. Калининградская область – самая западная точка Россия, часовой пояс здесь -1 по сравнению с московским временем.

Постсоветский период

Постсоветский период был отмечен упадком и деиндустриализацией региона. Неблагополучным было и социальное положение области, так, во второй половине 1990-х она имела дурную репутацию одной из наиболее подверженных распространению СПИДа. За 1996 год в области зарегистрировали 535 случаев заражения, а в 1997 году их количество достигло 1109 человек. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, так называемой концентрированной эпидемией считается ситуация, когда в какой-то группе населения количество заболевших ВИЧ превышает 5%. Калининградская область к концу 1996 года этот порог перешагнула.

Для снижения негативных последствий от нарастающей изоляции области в регионе в 1996 году была создана свободная экономическая зона «Янтарь». После 1998 года, по мере разрастания общероссийского рынка, традиционно импортирующего калининградские товары, экономика области перешла к импортозамещению и обслуживанию внешнеэкономических связей России. В последние годы из-за санкционной и недружественной в целом политики стран ЕС и НАТО местная экономика особенно пострадала от санкционных пакетов. При этом федеральные власти усилили финансирование ВПК области, в том числе и за счёт размещения на её территории оперативно-тактических ракетных комплексов семейства «Искандер».

Индустриальные технопарки

Самый большой вклад в экономику области дают торговля и сфера услуг. В ближайшие годы планируется создание трех новых индустриальных технопарков в таких населенных пунктах, как Черняховск, Советск и Храброво. Разработчики Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» уверены, что данные технопарки дадут мощный импульс к развитию области и, в частности, близлежащих к ним населенных пунктов.

Постепенно нормализовалась и ВИЧ-ситуация. Уже в 2003 году главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Никитина отмечала: «С 2001 года ситуация изменилась, и такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Оренбург, а также Ханты-Мансийский округ, давно обошли нас. Если взять в качестве критерия количество ВИЧ-инфицированных на тысячу населения, то Калининградская область замыкает первую десятку».

Туризм. Достопримечательности

Калининградская область является одним из наиболее привлекательных мест для туризма. В самом Калининграде внимание приковывает знаменитый Кафедральный собор, где находится могила Канта, а также регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки, в том числе и с участием двух органов, проходят международные конкурсы органистов. В области много кирх и другого архитектурно-культурного наследия прусского периода. В городе Советск (бывший Тильзит) был 210 лет назад подписан Наполеоном и Александром I Тильзитский мир. Большой интерес вызывает Куршская коса с ее уникальным природно-антропогенным ландшафтом и таким удивительными местами, как «танцующий лес».

Политика

Калинградская область с ее уникальным военно-геополитическим положением и стратегическим значением для России давно представляет объект игрищ и интриг западных держав. Так, при общем табуировании для Германии темы ревизии ее послевоенных границ и имущественного и морального ущерба немцев-переселенцев с бывших немецких территорий, Калининградская область практически единственной точкой на карте, относительно которой эти разговоры ведутся, пусть и на неофициальном уровне.

Пытаются использовать недруги России и так называемый калининградский регионализм, пусть он и лишен откровенно сепаратистского содержания. Об этом писал в 2016 году кандидат филологических наук Василий Щипков, подчеркнувший, в частности, чувство неукорененности жителей на их земле и формирование исподволь мнения, что калининградцы – временщики и потомки временщиков, пользующиеся чужим: «В местном информационном пространстве перед жителями ставится вопрос, могут ли они называть себя настоящими россиянами, будучи отрезанными от «большой России», не являются ли они особенными, «другими» россиянами. Эта неопределённость усиливает их негативную самоидентифакцию: калининградцы в этом случае и не «европейцы», и «не вполне россияне», и ещё не отдельный народ».

Щипков отмечает: «В настоящее время местные исследования направлены на изучение калининградской локальной идентичности, которое, по сути, мало отличается от её конструирования. Существование в области особого «субэтноса», народа, который способен противопоставить своё «калининградство» – «российскости», меняет правила дискуссии. Если раньше она строилась по принципу «плохие сепаратисты – хорошие калининградцы», то сегодня сами калининградцы становятся действующим субъектом (новым «этносом») и начинают дискутировать с «россиянами» и Москвой. В этой ситуации будет сложно обвинить «калининградцев» в сепаратизме, так как это будет означать федеральный запрет на региональный патриотизм и усилит аргументацию регионалистов». Все это чревато ни больше ни меньше, а калининградским майданом:

«Что будет требовать раздражённый народ на первом Калининградском «майдане» – переименования города в Кёнигсберг и присоединения к ФРГ? Нет. Будут использованы майданные лозунги, быстро переходящие от формальных экономических требований к политическим: расширение региональной автономии, безвизовый режим с ЕС, демилитаризация региона и её нейтральный военно-политический статус. Этот переход будет обеспечен перегретым внутренним ценностным конфликтом, навязчивым желанием «убить москаля» в себе, в своём ближнем и государстве. Далее последуют второй и третий калининградские «майданы», на которых будут звучать призывы выйти из состава РФ и требования ассоциации с ЕС. Противники этого процесса будут обвинены в недостаточном региональном патриотизме и записаны в наёмники Москвы».

Разумеется, подобному развитию событий должны дать отпор как власти, так и интеллектуально-патриотические круги и Калининграда, и России в целом. Задача же отечественных спецслужб – пресекать внешнюю подпитку деструктивных настроений.

С.Смагин

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.