Культура

Российский вернисаж, 2023

Художник Александр Курзенёв: «Если всплеск моих эмоций окатит зрителя, я буду счастлив».

«Петра наследие храним», выставка посвящённая Петру Великому

В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения  Петра Первого (1672-1725).

Страна не забыла потерю бойца

Воспоминания о В.А. Закруткине, донском писателе.

Выставка картин в музее на Чехова, 60

«Лето звёздное, будь со мной!», под таким красивым названием проходит выставка.

«Репин. Учитель великих». Мультимедийный проект.

С 16 по 25 апреля прошла в «ДонЭкспоцентре», в г. Ростове-на-Дону, выставка «Арт-Ростов»

Воспоминания о донском писателе А.В. Калинине

Воспоминания о А.В.Калинине, к 105 годовщине со дня рождения

(22.08.1916 — 12.06.2008г.г.)

Выставка Фёдора Конюхова

Путешественник, писатель, священник, художник - Фёдор Конюхов.

Герасимов Юрий Тимофеевич, заслуженный художник - летописец земли донской

Герасимов Юрий Тимофеевич - живописец, выпускник ленинградской Академии художеств, зодчества и ваяния имени Репина, заслуженный художник России. За свою творческую деятельность создал более 1000 живописных полотен, многие из которых хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Светлана Крючкова: «Я не могу играть бывшую балерину, у меня не та «выходка»…»

С 2 по 11 октября Ростов принял VI Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия», председателем жюри которого была Народная артистка РСФСР, неоднократный лауреат престижных профессиональных наград Светлана Крючкова.

Адвокат Генри Резник: «Из лексикона порядочного, честного адвоката надо исключить слово ГАРАНТИЯ…»

В самом конце сентября в Ростов с частным визитом приехал Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, обладатель Золотой медали им. Ф.Н. Плевако, вице-президент Федеральной палаты адвокатов и Международной ассоциации юристов Генри Маркович Резник

Стрит-арт художник Антуан Мартине (МioSHe): «Для меня не существуют табу, но я стараюсь никогда не уходить в провокацию…»

В течение нескольких последних дней апреля ростовчане и гости Донской столицы могли наблюдать за процессом создания фрески в реальном времени.

Михаил Мишин: «Лучшая аудитория – та, которой я нужен.»

В сатирическо-писательский цех он пришел в середине семидесятых и быстро стал одной из главных его звезд. Яркое свидетельство этого – многолетнее тесное сотрудничество с Аркадием Райкиным

Путешественник и кинематографист Леонид Круглов: «Мы уходили в полную неизвестность и отныне принадлежали только себе и безжалостному ледяному пространству…»

Экспедиция зафиксировала фантастическую красоту и истинные природные чудеса русской Арктики, что явилось сложной и очень опасной задачей, настоящим вызовом для мужественной съёмочной группы.

Сергей Жилин: «Голос 60+» восхитил стремлением людей двигаться вперёд и чему-то учиться, не ограничивая себя возрастными рамками…

В концертном зале Ростовской государственной филармонии с неизменным вот уже не первый год успехом выступил «Фонограф-Джаз-Бэнд» под управлением Заслуженного артиста России Сергея Жилина. В этот раз коллектив представил ростовской публике яркую новогоднюю программу «Let it Snow».

Александр Панайотов: «Сейчас у меня тот период, когда хочется всё и везде…»

По итогам прошлого года Александру Панайотову была вручена национальная премия «Событие года» в номинации «Самый востребованный артист года».

Политика

С. М. Миронов - как сделать честные выборы.

Мы подготовим сто двадцать тысяч наблюдателей, закроем все избирательные участки

Политолог Михеев С.А. - честно о политике

Политолог Михеев С.А. - готов честно отвечать на все неудобные вопросы.

 

Александр Владимирович Солдатов – директор научнообразовательного центра

«Наноразмерная структура вещества» профессор, доктор физико-математических наук

 

Нанотехнологии постепенно захватывают умы бизнесменов и людей, интересующих достижениями науки и техники. Что в этой области может предложить миру Россия, традиционно имеющая хорошие позиции в области фундаментальной науке, и может ли она что-то предложить вообще? С этим вопросом мы обратились к директору научно-образовательного центра «Наноразмерная структура вещества» профессору, доктору физико-математических наук Александру Владимировичу Солдатову.

 

 Лаборатория, которой руководит Александр Владимирович, занимается разработкой новых методов исследования наноразмерной структуры вещества, проще говоря, изучает расположения атомов относительно друг друга и расстояния между ними, которое можно измерить с высокой точностью. Эта структура во многом определяет свойства вещества. Её исследование проводится на основе анализа спектра рентгеновского поглощения. Для этих целей в 2008 году изготовленный по специальному заказу ЮФУ японской фирмой за миллион долларов был закуплен спектрометр рентгеновского поглощения, являющийся единственным подобным прибором в Европе. Список исследуемых объектов весьма широк, от новых медицинских препаратов до продукции нанотехнологий, биологических материалов, белков, которые входят и в состав организма человека и определяют многие его свойства. Кроме того, в лаборатории занимаются теоретическими расчётами – проводят специальное многомасштабное компьютерное моделирование для нанотехнологий. Имеется в наличии персональный суперкомпьютер для нанодизайна, позволяющий создавать наноструктуры с заданными свойствами.

Однако основным продуктом всё же является подготовка высокопрофессиональных кадров на международном уровне, – говорит Александр Владимирович. – Цифры говорят сами за себя – 100%-ная защищаемость кандидатских диссертаций, четыре из ста по всей России завоёванных президентских гранта на специальном летнем конкурсе для обучения за рубежом студентов и аспирантов, четыре призовых места на двух нанофорумах в Москве, две разработанные и официально запатентованные методики исследования наноструктуры вещества. Наш сотрудник получил международный приз за разработку новой методики, позволяющей с высокой точностью определять взаимное расположение атомов из анализа спектра рентгеновского поглощения. Этот приз присуждается один раз в три года, присуждается впервые, и впервые его получил российский ученый.

 

РП: Александр Владимирович, как Вы подбираете кадры?

А.В. Солдатов: Стараемся отбирать потенциальных сотрудников не только среди студентов, но и среди талантливых школьников-старшеклассников, мотивируем их на то, чтобы они оставались у нас, а не уезжали в Москву – так как там 90% выпускников попадает в разные фирмы и для науки они практически потеряны. Для подбора ребят у нас в университете организована специальная «школа молодого Эйнштейна», проводится обучение, ролевые игры, знакомство с сотрудниками лаборатории. В этом году проводился фестиваль науки. Существует и специальный отдел по работе со школьниками и студентами.

 

РП: Удаётся ли внедрить что-то из ваших разработок в производство?

А.В. Солдатов: Сами мы не работаем в плане непосредственного доведения нашего продукта до производства. Изначально мы ориентированы именно на фундаментальные исследования. В нашей лаборатории можно решать задачи по определению структуры вещества и рекомендовать, как их можно использовать. Такие исследования в 85% заказывают иностранцы, так как высокотехнологичное производство из отечественных материалов практически отсутствует. Сейчас начинают появляться разработки для отечественных предприятий, но в процентном отношении их количество крайне невелико. В настоящее время нами разработана методика контроля лекарственных препаратов – защита от подделки, что в России весьма актуально. Благодаря президентским грантам четыре наших активных аспиранта и один магистрант выехали на годовые стажировки в ведущие центры за рубеж, изучают какие методики по синтезу и диагностике наноматериалов можно использовать у нас.

 

РП: Не боитесь, что они в итоге там и останутся?

А.В. Солдатов: Нет, до сих пор такого не было. У нас условия работы, материальная база не хуже, а то и лучше, чем за пределами страны. Практически все наши студенты до второго курса у нас и так успевают побывать на зарубежных семинарах и стажировках, так какой смысл менять одно на другое, если при прочих равных условиях, тут ещё твой родной дом?

 

 РП: А готовы ли вы непосредственно к рыночной деятельности? То есть – создаёте разработку, находите под неё инвестора, делаете коммерческое обоснование и запускаете продукт в жизнь?

 А.В. Солдатов: Для этого мы и создаём малое предприятие. Я не люблю продукты, созданные «за столом», без предварительной проверки на практике. Вопрос о серийном производстве можно поднимать только после апробирования и создания в виде реального образца, а для такой работы нам хватает и грантов.

 РП: Какими разработками в данный момент заняты ваши малые предприятия, и какие разработки в дальнейших планах?

 А.В. Солдатов: В первую очередь это новые наноструктурированные материалы. Занимаемся разработками по такому тесно связанному с нанотехнологиями разделу электроники как спинтроника, исследуем материалы, устанавливаем закономерности, чтобы использовать всё это в дальнейшем, при синтезе новых материалов. Планируем продолжить работу, связанную с лекарственными препаратами и жизненно важными белками, но в этих направлениях пока больше ориентируемся на сотрудничество с зарубежными партнерами.

 

РП: А нужен ли серьёзный инвестор вашей лаборатории?

А.В. Солдатов: Серьёзному инвестору мы всегда найдём, что предложить. У нас достаточное количество идей, под которые и создаём малое предприятие. К тому же небольшие инновационные предприятия обладают хозяйственной самостоятельностью, что увеличивает возможности для манёвра на рынке.

 

 РП: А каков путь ваших изобретений к потребителю?

  А.В. Солдатов: Обычно университет продаёт лицензии на специальных выставках и инновационных форумах. У нас существует отличный отдел инноваций, который и занимается внедрением разработок. Главное – чтобы было что предложить.

 

 РП: Но внедрение нужно осуществлять достаточно быстро, чтобы изобретение не потеряло актуальность, для этого опять же нужны финансовые средства.

 А.В. Солдатов: Проблема не только в них. Мы, например, уже в течение семи месяцев не можем зарегистрировать свое малое предприятие, создаваемое при партнерстве университета. Бюрократия – один из тех пороков, которые нужно искоренять из высшей школы не в меньшей, а в большей степени, чем другие проблемы.

                                                                                                             

Copyright Курзенев А.Н. © 2011
Copyright rp100.ru © 2011
Copyright ООО "Издательтво "Разрешите представить!" © 2011
Все права защищены