20 января 2018 года многолетний сирийский кризис вступил в новую стадию. Турция в сотрудничестве с «Сирийской свободной армией начала военную операцию, названную «Оливковая ветвь» и направленную против курдского анклава Африн. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что «операция будет проводиться в четыре этапа с тем, чтобы создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов». Вице-премьер Бекир Боздаг подчеркнул: «Эта операция направлена не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций…Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет».

Ситуация вокруг Африна является характерным частным случаем сирийского клубка противоречий в целом. Столь же противоречивы здесь интересы и позиция России. Москва – союзник Дамаска, пусть и подчеркивает, что помогает сирийской государственности, а не режиму Асада. Афринские курды также дружественны России, сотрудничали с российскими военными, в Африне размещались российские военные полицейские. При этом по отношению к центральной сирийской власти они – сепаратисты. Дамаск не контролирует Африн, но считает его сирийской землей и назвал «Оливковую ветвь» актом агрессии против Сирии. В дополнение ко всему Турция считается если не союзником, то партнером России на Ближнем Востоке в рамках оси Анкара-Москва-Тегеран.

Весь этот многоугольник поставил Россию накануне турецкой операции в сложное положение. Российские военные полицейские были выведены из Африна, хотя глава МИД Сергей Лавров поначалу опровергал этот факт. 18 января глава Генштаба Турции Хулуси Акар и глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан прилетели в Москву, где провели переговоры с российским министром обороны Сергеем Шойгу и главой российского Генштаба Валерием Герасимовым; как сообщили официальные источники, переговоры прошли конструктивно. В ведомстве Шойгу основным виновником обострения считают США. В официальном заявлении Министерства обороны по поводу «Оливковой ветви» говорится: «Крайне негативную реакцию Анкары вызвали действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков...Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды».

Кроме того, заявление относительно происходящего сделал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он, отметив неизбежность эскалации ситуации, заявил, что российские военные вмешиваться не будут, так как договорами России и Сирии это не предусмотрено. Кремлевский же пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что российское руководство находится в постоянном контакте с сирийскими и турецкими коллегами.

Позиция России вызвала недовольство курдов. Курдские Отряды народной самообороны (YPG) выпустили следующее заявление: «Мы знаем, что без согласия международного сообщества и, главным образом, России, чьи войска находятся в Африне, Турция не смогла бы атаковать мирных жителей с воздуха, поэтому мы считаем Россию ответственной в той же степени, что и Турцию, и подчеркиваем, что Россия является преступным партнером Турции в деле массового убийства гражданских лиц в регионе».

Мы будем продолжать следить за развитием ситуации.

Подготовил С.Смагин