Ксения Собчак, как известно, начала свою президентскую кампанию со скандальных и одиозных заявлений. В конце октября 2017 года, буквально на первой же конференции в новом статусе он так высказалась по поводу Крыма и российско-украинских отношений: «С точки зрения международного права Крым - украинский... Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили…Украина - это важнейший партнер России, безусловно. И восстановить нормальные, лучшие отношения - это, наверное, самая главная задача, которая стоит перед Россией, на мой взгляд. Это крайне важно…Как просто женщина Ксения Собчак, я могу сказать: сейчас для России и Украины самое важное - восстановить нашу дружбу любой ценой».

Данные слова вызвали резкую реакцию общества в целом и крымских политиков частности. Так, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сказал: «Поднимать вопросы в отношении незаконности или несоответствия референдума правовым нормам - это по меньшей мере безответственно. А вообще, это попахивает обычным дешевым популизмом. Считаю, что люди ответственные не должны размениваться на такую дешевку». Весьма категорична была и

Наталья Поклонская: «Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит.

Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь - это Россия…Такие заявления недальновидных общественных деятелей, в основном занимающихся реалити-шоу, свидетельствуют только об одном: неуважении к людям и к собственной родине».

Зазвучали и слова о возможном привлечении Собчак к уголовной ответственности за сепаратизм. На это Собчак ответила, что для привлечения ее к уголовной ответственности нет никаких оснований: «В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

И вот в двадцатых числах ноября тема получила новое развитие. С начала Владимир Жириновский в эфире Первого канала заявил, что

юристы ЛДПР «направили заявление в Следственный комитет возбудить уголовное дело против Собчак и Явлинского за то, что они не признают Крым российским».

Собчак отреагировала так: «Любое дело, возбужденное прокуратурой против нас с Явлинским, почту за честь. Парламентарий, не способный к дебатам, разговору по существу, который в своих аргументах прибегает к помощи силовиков, вскрывает всю гнилостность, порочность сложившейся системы в России».

Вскоре на своей странице в Instagram телеведущая разместила документ Генеральной прокуратуры РФ. В письме, адресованном прокуратуре города Москвы, говорится о необходимости проверки, связанной с заявлением телеведущей в отношении территориальной принадлежности двух субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополя, с резюме: «При наличии оснований следует принять меры прокурорского реагирования». Жириновский положительно отреагировал на новость: «Надеемся, что закон в России действует одинаково и в отношении рядовых граждан, и в отношении медийных персон. Особенно дико подобные вещи звучат из уст человека, который претендует на то, чтобы стать одним из кандидатов на пост президента».

 

 Впрочем, не одна только крымская тема является пикантной в кампании Собчак. Много шума вызывают ее отношения с другими либеральными оппозиционерами, в частности, с Алексеем Навальным. Так, еще до официального выдвижения Ксении Анатольевны Навальный, выступая на своем YouTube-канале, охарактеризовал недавнюю соратницу по протестному движению как «карикатурного либерального кандидата с людоедской оппозицией», который «кидается на слово социальный».Он сказал, что Собчак озвучивает «чудовищные вещи, что люди бедные, потому что пьют и не хотят работать», использует «омерзительные штампы, которые достались из 1990-х годов». «Все это на фоне яхт, «Дома-2», «Блондинки в шоколаде»… Она не политик она трудится в шоу-бизнесе. Одно дело вести свадьбу для жулика и получить €35 тыс​. А другое дело вести свадьбу кандидату в президенты России. Это повысит ценник в два раза». Собчак в ответ посетовала, что Навальный не обратился за разъяснениями к ней лично: «Почему ты кормишься какими-то сливами, сделанными явно ради того, чтобы, если такие мысли у меня и были, дискредитировать и утопить на старте?... И с чего ты взял, что я считаю, что наши граждане ни на что не способны, кроме как пить? Где ты слышал от меня подобное? Что за популизм? Зачем присваивать мне идеи, которые я никогда не высказывала, или искажать смысл тех, которые разделяю?».

В начале октября Собчак предложила Навальному забыть обиды и вновь объединиться: «Ты выступаешь от имени всех несогласных, ты считаешь что любая конкуренция сейчас "размывает" единого кандидата(тебя) , фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей, хотя понятно, что тебе сильно мешают и это тоже надо учитывать. Но все равно, мы можем больше, если мы вместе! Из-за твоей монополии мы все выглядим как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная. А это не так! Нас очень много! Вспомни, когда мы вместе летали в Астрахань- сколько десятков тысяч людей вышло против несправедливости властей? Почему же сейчас, когда так важно показать как нас много, ты, например, не объединишься со мной, со многими другими чтобы стать сильнее? Как это было раньше, когда никто никому "не мешал"? Зачем же нападать и по-Ленински "вначале размежеваться чтобы потом объединиться", кидаться словами про "людоедские взгляды", если можно вместе выработать план действий? И вместе быть сильнее?» (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Навальный, судя по всему, призыв близко к сердцу не принял. В конце октября его заочный конфликт с Собчак пополнился новой страницей. На встрече с местными либеральными активистами несколько раз подряд отказался отвечать на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» Владимира Роменского об отношению к выдвижению телеведущей в президенты, а затем, уже на пресс-конференции, и вовсе демонстративно отвернулся от него. «Причина очевидна, телеканал "Дождь" – это телеканал Ксении Собчак. Она на нем долго работала, делала интервью, я там ей давал интервью, там она брала интервью у Алексея Навального, уничтожив его, на мой взгляд, в этой очной беседе. Теперь на этом фланге оппозиции очевидный раздел. "Дождь" для Навального стал чужим, потому что он телеканал Собчак», - сказал по этому поводу известный журналист Максим Шевченко.

Андрей Макаревич, ставший с некоторых пор одной из самых одиозных фигур либеральной оппозиции, 23 ноября, находясь на Украине и отвечая на вопросы местных журналистов, попытался символически помирить и сблизить Навального и Собчак, похвалив сразу обоих. Про Собчак он сказал так: «Волна злобы поднялась против нее в России. Причем эта волна идет от ее единомышленников. Если посмотреть, скажем, ее программу, то, что она предлагает, - абсолютно правильные вещи... Поэтому программу ее я поддерживаю полностью. Продукт это Кремля или нет, я не знаю. Но я так не думаю, немножко зная Ксению». Про Навального: «Навальный у меня вызывает большое уважение - он мужественный и очень последовательный человек. Не во всём я с ним согласен, но уважаю его. Он себя ведет с достоинством». Впрочем, очевидно, что такой доброжелатель, как нынешний Макаревич, является обузой для и без того призрачных политических шансов Навального и Собчак.

 

Первый снег, первый штаб: Ксения Собчак на берегах Дона

Свой первый региональный штаб Ксения Собчак, с недавних пор претендентка на пост президента РФ, открыла в Ростове-на-Дону в предпоследний день осени. Это было событие как в чем-то неожиданное, так и по-своему логичное.

Ростов никогда не был городом особо либеральным, как, впрочем, и вообще привязанным к каким-то явным политико-идеологическим пристрастиям.

Тем не менее, в 90-х, как и по всей России, здесь имели место всполохи либеральной активности – так, ярко заявили о себе донские депутаты гайдаровского «Выбора России» Алла Амелина и Борис Титенко, ставшие первой в парламенте супружеской парой.

Сейчас эта активность сошла на нет. Но Ксения Анатольевна решила, во всяком случае, в донском регионе, сделать ставку не на идеологию, а на конкретную социальную проблематику. В частности, она заявила о готовности помочь ростовскому кукольному театру в конфликте с РПЦ за занимаемое им здание, а погорельцам, жертвам пожара 21 августа, - в правовой борьбе за имущественно-правовую компенсацию

«Только поверив в то, что от каждого голоса зависят реальные изменения в нашей стране, мы сможем создать наше будущее. Мы действительно можем доказать, что нас миллионы, что мы можем сделать нашу новую Россию», - отметила в Ростове Собчак. «Ростов не боится. В других городах нам отказывали в открытии штабов по 30 и 50 раз по разным причинам. Здесь открылся мой первый штаб. У нас будет большая сетка штабов. В Ростове оказалось открыть штаб проще всего», - также сказала она.

Накануне открытия штаб с проверкой посетили сотрудники правоохранительных органов. Никаких явных последствий, впрочем, этот визит не принес.

Подготовил С.Смагин