В Сочи состоялся саммит лидеров трех стран – России, Турции и Ирана. Основной и фактически единственной темой обсуждения была ситуация в Сирии. По итогам встречи Путину, Роухани и Эрдогану удалось принять совместное заявление.

Лидеры отметили в нем, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно быть угрозой территориальной целостности и суверенитету страны. Путин, Роухани и Эрдоган призвали правительство Сирии и оппозиционные силы страны принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога, который состоится в Сочи «в ближайшее время». Также они выразили удовлетворение результатами встречи и уровнем трехсторонней координации действий в Сирии, и обозначили готовность в случае необходимости провести новую встречу по сирийскому урегулированию.

Многие журналисты и эксперты называют встречу успехом российской дипломатии и даже характеризуют как «новую Ялту», по аналогии с Ялтинской конференцией 1945 года.

При этом важным и нерешенным остается курдский вопрос, по которому у Анкары, Дамаска, Москвы и Тегерана существуют расхождения в позициях.

Подготовил С. Смагин