Международный авиационно-космический салон Dubai Airshow 2017 прошел с 12 по 16 ноября в Дубае (ОАЭ). Представительство России было на нем очень солидным.

Посетители салона смогли увидеть нашу боевую авиацию не только на интерактивных стендах, но и в реальных полетах. Настоящим хитом летной программы стало выступление авиационной группы "Русские Витязи", традиционно вызывающее восторг у зрителей в любых странах. В небе Дубая впервые в рамках Dubai Airshow российские летчики покажут чудеса высшего пилотажа на сверхманевренных многофункциональных истребителях Су-30СМ.

Неудивительно, что Эмираты вступили с Россией в переговоры о поставках в здешние ВВС истребителей Су-35.

Об этом рассказал председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, принимавший участие в работе салона.

Кроме того, Рогозин, обсудил с представителями Казахстана и ОАЭ вопросы использовании космодрома Байконур.

"Основные переговоры я сегодня проводил по тематике космоса. Мы провели переговоры, которые касались возможности использования Россией, Казахстаном и ОАЭ космодрома Байконур. Мы договорились, что в ближайшее время на самом Байконуре продолжим переговоры", - сказал Дмитрий Олегович. Он анонсировал создание на Байконуре технопарка, в работе которого смогут участвовать государства, "которые в силу политических, экономических, географических, природных причин не могут иметь свой собственный космодром, но имеют деньги и амбиции". По словам Рогозина, "до сих пор здесь была монополия американцев, но мы "раскупорили" эту ситуацию".

Упомянул чиновник американцев и в контексте сложности конкуренции с ними в сфере продажи самолетов:

«Работа здесь сложная, потому что на каждом углу чувствуется горячее дыхание американцев нам в спину…

Планируют конкурировать, выкручивая руки нашим потенциальным партнерам-покупателям. Именно поэтому наше предложение должно быть наилучшим, и по цене, и по качеству».

Заместитель генерального директора — директор департамента экспорта специмущества и услуг ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев, комментируя события салона и участие в нем России, подчеркнул:  "Оружейный рынок Ближнего Востока крайне важен для нас. Не секрет, что страны региона уделяют большое внимание российским средствам ПВО, в том числе системам С-400, которые сегодня безупречно работают в соседней Сирии. Также мы видим интерес к новейшим разработкам в области боевой авиации, например многоцелевому истребителю Су-35, который в этом году впервые участвует в авиашоу в Дубае с летной программой".


По итогам авиасалона холдингом "Вертолеты России", входящим в Ростех, был заключен с индийской компанией Vectra Group первый экспортный контракт на поставку гражданского вертолета Ми-171А2, которым предусмотрен опцион на еще один аналогичный вертолет. Представители холдинга сообщили, что в соответствии с условиями соглашения средний многоцелевой Ми-171А2 будет передан заказчику в следующем году.

Подготовил Сергей Железняков