10 ноября на 70-м году жизни скончался выдающийся русский писатель и сатирик Михаил Задорнов. Автор этих строк немного знал его, пусть и заочно. В 2013 году по переданной просьбе он возвысил голос в защиту факультета лингвистики ЮФУ, который бездумно хотели объединить с филфаком. В итоге объединение удалось отсрочить ненадолго, но оно, по крайней мере, состоялось в несколько более щадящей гуманной форме. В том же году была возможность познакомиться лично, но по техническому недоразумению сорвалась.

В этом эпизоде – весь Михаил Николаевич, неравнодушный, принимающий близко к сердцу боли и невзгоды общества и страны. А ведь начинал он как талантливый, но стандартный сатирик, бьющий по не микроскопическому, но невысокому уровню общественных проблем: семья, двор, производство, трудовой коллектив. Об этом был, например, первый его известный номер-фельетон «Два девятых вагона». Постепенно на этом поприще он вырос в одного из самых популярных сатириков страны, а с началом Перестройки стал затрагивать в своих выступлениях и злободневные общественно-политические темы.

Популярность Задорнова была такова, что именно его попросили обратиться с посланием к народу в переходный от СССР к РФ Новый год 1991-1992.

В лихие девяностые Михаил Николаевич особенно раскрылся в жанре политической сатиры. Он жестко критиковал внутреннюю политику Ельцина и его сподвижников, притом что долго жил с ними в одном доме. Но особенно запомнились его выступления на внешнеполитические, в широком смысле слова, темы.

Знаменитое задорновское «ну американцы, ну тупые!» было призвано сорвать активно навязываемую либералами и либеральными СМИ тогу привлекательности и чуть ли не священности с США.

В нулевых Задорнов всерьез увлекся древнерусской историей и словесностью, рассуждая на эти темы в своих монологах и снимая фильмы. С симпатией к Древней дохристианской Руси пришла и привязанность к язычеству. Но незадолго до смерти Михаил Николаевич крестился, исповедовался и умер христианином.

С большой эмоциональностью отреагировали на смерть Задорнова его коллеги по цеху.

Вот что написал Максим Галкин: «Закрыта навсегда немалая часть моей жизни. Сколько было встреч, совместных выступлений, разговоров. Когда-то в 1999 году он пригласил меня в свои концерты и я впервые смог стать участником гастролей большого артиста, познакомиться с прекрасной тонкой публикой. А уж когда он назначил меня своим преемником в телеэфире, это придало мне особое ускорение. Мы были разными людьми, часто спорили на исторические и политические темы, но нас всегда сближали верность сцене и юмор. Даже тяжелая болезнь, жестоко и неумолимо забиравшая у него жизненные силы, до последних дней так и не смогла отнять у него главного - остроумия.

Год назад он позвонил мне и рассказал о своём диагнозе, со смешком сказал, что звонит всем, кто ему дорог, чтобы поговорить и попрощаться, даже в такие моменты он был верен себе.

Последний раз мы виделись, когда я навещал его примерно месяц назад - мы шутили и общались. Помню лет восемь назад, дав интервью в память о своём друге Леониде Филатове, он сказал мне: "Знаешь, Леня был такой светлый, весёлый человек, ему бы не хотелось, чтобы в память о нём скорбели. Вот и я когда умру, ты обо мне рассказывай, что-то забавное, прикольное" Я, конечно, постараюсь со временем. Сегодня тяжело».

А вот что написал Семен Слепаков: «Я не являюсь поклонником творчества Михаила Задорнова и никогда не участвовал в интернетовской полемике, но, как человек, занимающийся юмором, решил написать несколько строк.

Во-первых, Задорнов был реально крутым сатириком. Он не был пошлым. Он был остроумным. У него была крутейшая подача…Он придумал крутой формат для своих выступлений - его хэштэг «американцы тупые» работал железно…

Во-вторых, только идиот может подумать, что Задорнов призывал гордиться тем, что мы храним лук в колготках и так далее. Речь шла о том, что мы живучи, как тараканы - нас травят, а мы адаптируемся и всё равно выживаем. А разве это не так? Тем более, этот месседж Задорнов задвигал не в путинских 2000х, а в ельцинских 90х, когда жестких антиамериканских настроений еще/уже не было - мы наоборот страшно хотели с ними дружить, а они нам весело с##ли на голову».

С. Смагин

 

ps

Задорнов нам вскрыл сущность Запада и Америки, показал, что они собой представляют, если убрать красивую картинку, которую рисуют либералы и демократы. Он поднял самосознание русского народа, уничтожив полувековой труд Запада по дискредитации и искажении истории России. На мой взгляд он сравним с Ломоносовым. Теперь смеются над тупостью Американцев во всём мире.

Этот человек перевернул весь мир. И разве такой человек мог оставаться в живых, если умирают от рака президенты государств не желавшие подчинить интересы другим странам. (https://russian.rt.com/article/5374).

А. Курзенёв

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.