Вторник 24 октября стал пусть не черным, но весьма безрадостным днем для многих серьезных организаций России и Украины (а также Германии и Турции) – их компьютеры атаковал вирус-вредитель Bad Rabbit ( «Плохой кролик» в переводе с английского). Атаке подверглись финансовые кампании, СМИ, на Украине – киевское метро и одесский аэропорт.

Если российским банкам удалось пережить пришедшую из всемирной сети агрессию довольно безболезненно, то работа ряда информационных ресурсов и площадок пусть не на долгое время, но заметно пострадала. Так, агентство «Интерфакс» не могло обновлять ленту новостей в течение нескольких часов, а сайт петербургского издания «Фонтанка.ру» впал в состояние паралича и вовсе на двенадцать часов.

Вирус распространялся по стандартной схеме: у пользователя при посещении какого-нибудь сайта всплывало окно с предложением того или иного программного обновления, или если пользователь не слишком опытен, он переходил по ссылке, порой даже чисто автоматически. Далее компьютер блокировался, и на экране появлялось предложение устранить неудобство за 0,5 биткоина (около 16 тысяч рублей). Характерно требование выкупа именно в этой криптовалюте, отследить операции по которой крайне сложно. Заражения же одного компьютера часто достаточно для инфицирования всей локальной корпоративной сети.