9 октября в Москве на восемьдесят третьем году жизни умер Аллан Чумак. Его смерть всколыхнула российское информационное пространство, напомнив, какой популярностью этот человек обладал в конце 1980-х-начале 1990-х.

Тогда, наряду с Анатолием Кашпировским, Чумак был самым известным магом и экстрасенсом Советского Союза. Его начавшиеся в 1989 году телевизионные сеансы, в ходе которых он «заряжал энергией» воду, мази и кремы, собирали у экранов миллионы телезрителей, привыкших верить всему, что транслировал «голубой экран». Многие, впрочем, утверждали, что сеансы Чумака им и в самом деле помогли.

Между Чумаком и Кашпировским наблюдалась конкуренция и неприязнь. Сам Аллан Владимирович так говорил об этом: «Когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждалось, что делать с этим очкариком, - вспоминал Чумак. - На одной из них был Кашпировский - дипломированный, надо сказать, психотерапевт, который сразу начал кричать: «Да я могу то же самое!». И тогда было принято решение: не запрещать, а замещать. В Минздраве понимали, что он гипнотерапевт. Понимали, что будет гипноз, массовый гипноз. Тем не менее пошли на это. Разумеется, после его сеансов вся страна начала мотать головой, впала во внушенное состояние, из которого сами люди выйти не могли».

Кто же из двух этих ярких персон действительно обладал лечебным даром – и обладал ли кто-нибудь из них таким даром вообще? У скептиков и представителей официальной науки ответ был суровым и однозначным, естественно, не в пользу магов. Академик Эдуард Кругляков, руководивший Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, так писал об этом: «как обстоят дела с нашими всенародно известными целителями-универсалами Чумаком и Кашпировским? Ведь они заявляют, что способны излечить практически от всех болезней. Да и подтверждений есть немало. Так неужели мы имеем дело с чудом? Нет, конечно. Серьёзные психотерапевты утверждают, что ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей не обнаружено. Напротив, вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. А как же с письмами и телеграммами, которые зачитывает Кашпировский, где больные люди пишут об улучшении самочувствия? В основном это – кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана…Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского – абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила». Тут можно отметить, что косвенно академик признал возможное наличие у сеансов Чумака хотя бы эффекта плацебо.

Чумак никогда не отрицал, что у него нет никакого медицинского образования и специальной подготовки. Он утверждал, что возможностям чудотворчества он научился благодаря неким голосам, звучавшим в его голове и «работавшим дикторами посменно», сам же он лишь конспектировал надиктованные лекции и впоследствии их усваивал. Свой метод Чумак характеризовал следующим образом: «Никакой экстрасенсорики и гипноза, природа того, что я делаю, отличается от того и от другого. Свой метод я назвал бы "принцип промокашки": проблемы, болезни других людей отражаются во мне, как чернила на промокашке. Я словно становлюсь тем человеком, которому нужна моя помощь, и включаю механизм очищения, избавления от болезни. При этом меня не интересует, чем страдает конкретный больной – почечной ли недостаточностью, геморроем или воспалением среднего уха. Потому как в основе любой болезни стоит одна-единственная причина – нарушение энергоинформационной структуры. Когда структура эта восстанавливается, то и болезнь уходит».

Когда постановлением Минздрава практики, подобные тем, что широкой публике представляли Чумак, Кашпировский и их товарищи по цеху, были запрещены, сам Чумак прокомментировал это так: «У нас любят просто запретить, вместо того чтобы разобраться. Я-то давно разобрался, что невыгоден врачам платных клиник, производителям лекарств – ведь мои сеансы снижали число обращений к ним. Следовательно, бизнес терял прибыль. А значит, срочно понадобилось "пробить" закон, запрещающий лечебные сеансы». Действительно ли подобный заговор имел место или Чумак даже к себе применял самовнушение – мы уже никогда не узнаем.

Материал подготовил Олег Куплевацкий

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.