С 20 октября в России вступил в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664), регламентирующий взаимодействие сотрудников инспекции и водителей. Что же в нем нового?

Некоторое из нового – это хорошо забытое старое. Так, скажем, «инспектор в кустах» из героя анекдотов вновь стал элементом реальности. Сотрудники ГИБДД теперь имеют возможность и право останавливать автомобили для проверки в любом месте. Таким образом, теперь они могут контролировать дорожное движением как они считают нужным: на стационарном посту, в служебном автомобиле и даже в пешем виде, без него. Впрочем, сотрудники выбирают место не как им вздумается, а  лишь по приказу вышестоящего начальства. Пресловутые «засады в кустах» вновь легализованы. Да, регламент оговаривает условие: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако условие имеет свои оговорки: в случае осуществления фото- и видеофиксации нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС имеет право быть замаскированным при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. Скажем, разрешено прятаться за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

Камеры контроля за скоростью также можно будет ставить в любом месте. Это отменяет существовавший прежде запрет на установку автоматических камер в зоне действия временных ограничений. На закономерный вопрос, не будут ли сами сотрудники ГИБДД расставлять на трассе знаки «40», чтобы потом присылать по почте штрафы для улучшения статистики, в инспекции отвечают, что злоупотреблений и произвола быть не должно. Штрафовать камеры будут лишь непосредственно в период ремонтных работ, а если юридически он подошел к концу, то и штрафа по почте не придет, даже если камера еще не убрана.

Остановив водителя, инспектор вправе потребовать его предъявить документы. По новым правилам, показывать их нужно будет не только без обложки, как было в прежнем варианте регламенте, но и без «удерживающих устройств», вроде металлических цепочек, которыми иные водители раньше привязывают права, чтобы инспектор не мог забрать их для проверки в свою машину.

Согласно новой редакции регламента, инспекторы в своем общении с водителями получат возможность использования «специальных технических средств» (в первую очередь  камер), принадлежащих не только государству, но  и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям». А вот право водителей на беспрепятственную съемку собеседников в форме теперь отнюдь не безусловно. Инспектор имеет право потребовать от водителя прекратить съемку, а если тот откажется – у него есть все шансы попасть под действие статьи 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», а это чревато наложением административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Впрочем, даже представители Федерации автовладельцев России признают, что в таком развитии событий во многом виноваты сами водители, зачастую использовавшие право на съемку сотрудников ГИБДД для того чтобы их элементарно позлить и вывести из себя.

По новым правилам, если сотрудник ГИБДД сочтет водителя пьяным и потребует его выйти из машины, водитель обязан подчиниться требованию. Также водитель по требованию сотрудника ГИБДД обязан сесть в машину. В регламенте описаны основания для проведения обследования водителя на предмет алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Подготовил Сергей Железняков

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.