Российские телезрители и представители общественности регулярно задают себе и друг другу вопрос, по какой причине Владимир Познер является бессменным ведущим, звездой и неофициальным патриархом российского телевидения. Поводов для такого рода более чем достаточно.

Владимир Владимирович неоднократно подчеркивал, что не считает Россию своей страной. Так, отвечая на личном сайте на прямой вопрос по этому поводу, он сказал: «Россия, безусловно, не моя родина. Я родился в Париже. И в наибольшей степени чувствую себя дома там, а, заметьте, не в Америке!... Франция — моя родина. Безусловно. А если вкладывать в понятие родины какие-то эмоциональные вещи — дом, место, где я себя хорошо чувствую, думаю, человек, уехавший из страны, где он родился и вырос, никогда по-настоящему не станет жителем той страны, куда он приехал. Мой пример нетипичен. У меня нет моей страны. Я слишком долго жил в разных странах, чтобы сказать: вот это моя страна. Мне хорошо там, мне хорошо тут». В интервью сетевому изданию «Лента.ру» на все тот же вопрос, стали ли Россия ему Родиной, Познер ответил: «Нет. Не может страна стать родиной, если ты приехал уже практически взрослым». Наконец, в еще одном интервью, «Московскому комсомольцу» в 2009 году, Познер повторил все тот же тезис: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию».

При этом, несмотря на постоянно декларируя чуждость России, Познер считает возможным столь же постоянно и безо всяких условностей комментировать важные и чувствительные вопросы ее истории, современности и цивилизационной идентичности. Одно из самых известных его скандальных заявлений: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия…Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России… Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России». Среди всех гостей своей передачи наибольшее количество каверзных, язвительных и часто откровенно некорректных вопросов ведущий задает тем, кто занимает консервативно-патриотические позиции. Очевидно, что парадокс многолетнего присутствия журналиста с такими взглядами и таким отношением к России на российском телевидении можно объяснить только реальной демократией в нашей стране.

Подготовил Олег Куплевацкий

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.